Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Футбольный фашизм

Нацистов в среде российских фанатов может не заметить только слепой

ВАЛЕРИЙ РУБЦОВ

Сегодня состоится заседание Контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза (РФС), на котором будет рассмотрен вопрос о нацистской выходке спартаковских болельщиков в Самаре, вывесивших баннер расистского содержания. Мало кто сомневается в том, что «Спартак» не будет наказан слишком строго. Очки с него не снимут по той причине, что такая мера в отечественном футбольном регламенте просто не предусмотрена. Правда, есть рекомендация ФИФА, в которой говорится о возможности подобного наказания. И РФС как член ФИФА при желании может в обход внутренних правил последовать этой рекомендации. Но желания-то как раз никакого и не видно. Впрочем, справедливо и то, что, даже сняв очки со спартаковского клуба, проблему проявления нацизма на наших трибунах не решить. Зато фашисты от футбола уже готовы расправиться с известным журналистом, осмелившимся назвать вещи своими именами.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Самое удивительное во всей этой истории – это упорство, с которым многие уважаемые официальные и не очень лица пытаются уговорить себя, что, мол, и не болельщики никакие этот баннер вывесили. А так, группка отщепенцев. Случайно, значит, тряпка на самарский стадион попала. «Говорят, провокация все это, нет у «Спартака» таких болельщиков», – такие слова президента РФС Виталия Мутко приводит сайт «Спорт сегодня». В официальном заявлении спартаковского клуба по поводу баннера также говорится о «горстке хулиганов» и «провокаторах». Бывший полузащитник красно-белых Андрей Тихонов в своем дневнике на том же «Спорт сегодня» заявляет: «Некрасиво, что слово «обезьяна» превратило плакат в расистский». Но при этом подчеркивает, что «каждый человек имеет право высказывать свою точку зрения» и «любые проявления любви спартаковских болельщиков и обращения к моему имени мне очень приятны».

Для тех, кто забыл, пора напомнить, что именно было написано на баннере. Начиналось обращение словами на русском языке «11-й номер только для Тихонова», а заканчивалось предложением на английском некой «обезьяне отправиться домой».

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что речь шла о темнокожем новичке «Спартака» из Бразилии Веллитоне, который по простоте душевной, приехав в клуб, попросил для себя «священный» для болельщиков номер. И в ответ получил согласие. Именно в этом, по утверждениям некоторых фанатов, суть проблемы. Так, на одном из интернет-форумов болельщик по кличке Заводной мандаринчик заявил, что (орфография сохранена) «этого баннера можно было избежать на рас-два, элементарно не давать этому молодому бразилу 11-й номер. Ладно, он ни … не понимает, но Шавло с Черчесовым о чем думали?» Интересно, кстати, что под 11-м номером после Т
Расистскими выходками болельщики «Спартака» могут серьезно подмочить репутацию клуба – если не на внутренней, то на европейской арене точно. Ведь УЕФА и ФИФА ведут борьбу с проявлениями подобного рода.
shadow ихонова в «Спартаке» выступали Александр Павленко и хорват Даниэль Хрман, но по этому поводу протестов не было. Хотя и сейчас кое-кто утверждает, что в лозунге имеется в виду вовсе не Веллитон. «Да может, фанаты в зоопарк зашли, возмутились условиями содержания обезьян и написали плакат – мол, отпустите их на волю», – так прокомментировал на телеканале ТВЦ в выпуске программы «Времечко» один из фанатов. Другой, кстати, добавил, что «нормальные они ребята, знаю я эту публику на 88 процентов из 14 клубов премьер-лиги».

Бред какой-то – скажете вы. Что ж, пора раскрыть карты. Для начала: 88/14 – это зашифрованное нацистское приветствие. 88 – это две восьмые буквы латинского алфавита, то есть HH, что означает Heil Hitler. 14 – это четырнадцать слов главного принципа неонацистов, сформулированного их идеологом Дэвидом Лэйном. В переводе с английского он гласит: «Мы должны обеспечить существование нашего народа и будущее для белых детей». «Заводного мандаринчика» на Интернет-форуме часто просто кличут Ваней. Собеседники подразумевают, что это тот самый Иван Катанаев, лидер самого влиятельного на данный момент спартаковского фан-движения «Фратрия», которого нынче приглашают и на телевидение, и на радио, и в гости к Виталию Мутко. Мы, разумеется, не можем этого утверждать на 100 %, поскольку Интернет анонимен, но при желании заинтересованные структуры в состоянии рассекретить любого пользователя Сети. Так вот, в электронном адресе у этого «мандаринчика» есть слова Сombat_18. Под этим же «ником» Катанаев уже официально выступает и на форуме движения «Фратрия». Между тем Combat_18 – это название европейской неонацистской группировки (число 18 означает у нацистов инициалы АН, то есть Адольф Гитлер). Ее штаб-квартира находится в Великобритании, но состоят в ней, по данным ведомства внутренней безопасности Германии, и французы, и шведы, и немцы, и американцы, и русские, и украинцы. Более того, личный дневник фратрийского «комбата» Катанаева до недавних пор назывался «Майн Кампф». Теперь на месте этих слов стоит оскорбление в адрес известного журналиста Василия Уткина. Почему – об этом чуть позже.

А пока еще несколько слов о самарском баннере. «Фратрия» заявила на своем сайте о непричастности к этой акции. Ответственность за нее взял спартаковский «ОФ» (около-футбол) или «хардкор», то есть группа фанатов, которых еще называют бойцами, так как именно они участвуют в массовых драках. Да и представители самарских «Крыльев Советов» в официальном письме заявили, что «баннер более 40 минут демонстрировался на секторах, целиком отданных болельщикам ФК «Спартак» (Москва). Одновременно с его демонстрацией болельщики эпизодически скандировали лозунг «Русские, вперед!». Заявление подтверждено фотоматериалами и видеосъемкой, которую проводили сотрудники самарского ГУВД. Наконец, последний штрих. Официальная эмблема «Фратрии» – кельтский, он же круглый крест. Видимо, всего лишь чистое совпадение в том, что это также популярный символ неонацизма. И такая же случайность – активное участие человека по кличке Combat_18, не скрывающего свои реальные фамилию и имя (Иван Катанаев), в обсуждениях на интернет-форуме «Русский стайл», виртуальном доме отечественных фашистов. Много интересного там можно найти… Например, почитать об акциях по очистке спартаковских секторов от «чужаков». Не от динамовцев или армейцев, а от азиатов, кавказцев, темнокожих… И все это наглядно, с фотографиями.

Имеющий глаза – да увидит. Имеющий уши – да услышит. Если вы до сих пор сомневаетесь в том, что появление баннера на трибуне – чистой воды недоразумение, у вас нет ни глаз, ни ушей. Неонацизм пустил глубокие корни в фанатской среде, причем не только в спартаковской. Достаточно вспомнить лозунг питерских болельщиков «В цветах «Зенита» нет черного». Или акции сотен динамовских фанатов по «очистке Петровского парка от кавказцев». Но у нас эту проблему принято не замечать. Позиционирующее себя антифашистским движение «Наши» радо повоевать с женщиной-послом Эстонии, но ему, видимо, слабо заняться фашистами на трибунах стадионов. По нашим сведениям, уголовное дело по факту появления самарского баннера до сих пор не возбуждено. Понятно, что Веллитон заявления в милицию не подавал, но материалов в СМИ вообще-то в таких случаях достаточно. Они были. Упоминавшийся журналист Василий Уткин многие вышеупомянутые факты озвучил в передаче «Футбольный клуб», а также на сайте «Спорт сегодня». Власти в ответ молчат, зато фашисты – нет. Уткину, которого уже били заточенной отверткой в спину, вновь недвусмысленно угрожают. «Я ожидал ответную реакцию, но не ожидал такую, – заявил телеведущий на сайте gazeta.ru. – Я обеспокоен и пока не принял решения, как себя вести в данной ситуации». Зато мы знаем, как должны поступить все порядочные люди. Для начала – не молчать и не прятать, как страусы, голову в песок.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Петербурге открылся первый центр выдачи паспортов болельщиков


За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: