Главная / Газета 23 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Экстремальный чемпионат

Первенство мира по легкой атлетике пройдет в тяжелых погодных условиях и под контролем допинговых служб

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В субботу, 25 августа, в Осаке откроется очередной чемпионат мира по легкой атлетике. Статус предолимпийского – ровно через год состоятся Игры в Пекине – придает и без того самому важному старту сезона особую значимость. К тому же турнир пройдет в климатических условиях, схожих с китайскими, в связи с чем предстоящий чемпионат смело можно назвать настоящей разведкой перед олимпийским боем. Российская сборная взяла на себя обязательство привезти из Японии 15 медалей, восемь из которых должны быть золотыми, и занять как минимум второе общекомандное место.

Елена Исинбаева волнуется, как бы в Осаке шест не выскользнул из ее рук.<br>Фото: АР
Елена Исинбаева волнуется, как бы в Осаке шест не выскользнул из ее рук.
Фото: АР
shadow
Правда, восемь золотых – это наша программа-максимум. Минимум – четыре-шесть «золота» – тоже будет считаться вполне приемлемым результатом. Во всяком случае президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев именно такие цифры считает более реальными. Ну а там как получится. Для российской сборной этот чемпионат будет нелегким по двум причинам.

Первая заключается в вынужденной смене главного тренера за две недели до старта – вместо Валерия Куличенко, отстраненного от должности на период разбирательства по допинговому делу метательниц молота Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших («НИ» уже неоднократно сообщали об этом скандале), руководить командой в Осаке будет Валентин Маслаков. Вторая проблема – тяжелейшие климатические условия, которые спортсмены и тренеры называют не иначе, как экстремальными.

В 40-градусную жару наша команда выступала на мировом чемпионате-1999 в Севилье и на Олимпийских играх в Афинах, но все-таки там из-за сухого воздуха было легче. А в Осаке очень высокая влажность, которая и может создать атлетам массу трудностей. Елена Исинбаева, например, отправившаяся в Осаку одной из первых вместе со шведской сборной, была озадачена тем, как в таких условиях готовить к старту руки, чтобы, с одной стороны, они не слишком прилипали к шесту, а с другой, чтобы тот не выскальзывал. Юрий Борзаковский признавался, что бег при такой погоде дается ему с большим трудом из-за проблем с дыханием, но в то же время подчеркивал, что все соперники будут в равных условиях, поэтому нет смысла жаловаться. Впрочем, Балахничев заметил, что через год в Пекине будет еще хуже.

Что же касается скандала вокруг Куличенко, который сейчас из-за проблем с сердцем находится в больнице, то особой паники и уныния в команде замечено не было. Хотя, безусловно, отсутствие человека, который на протяжении многих лет был для ведущих спортсменов сборной не только хорошим руководителем, но и «твердым плечом» и другом, вызвало определенный дискомфорт. Однако то, что именно Валерий Георгиевич рекомендовал на свое место старшего тренера сборной России по спринту и барьерному бегу Маслакова, вселяет надежду, что общий язык с командой даже за такое короткое время тот все-таки найдет.

Россияне выступят в Осаке в 41 дисциплине из 47. И будут претендовать на победы во всех женских видах, кроме спринта. Ударными, как всегда, считаются бег на дистанции 3000 м с препятсвиями (Екатерина Волкова, Гульнара Самитова), 1500 м (Юлия Чиженко и Елена Соболева), 800 м (Ольга Котлярова), 400 м с барьерами (Юлия Печенкина), эстафета 4х400 м, прыжки в длину (Людмила Колчанова, Татьяна Лебедева и Татьяна Котова), прыжки в высоту (Елена Слесаренко и Анна Чичерова), тройной прыжок (Лебедева), метание диска (Дарья Пищальникова), метание молота (Гульфия Ханафеева, Ольга Кузенкова)… А вот если говорить о мужчинах, то надежды на золотую медаль мы вправе связывать, пожалуй, лишь с Борзаковским и представителями прыжков в высоту (Ярослав Рыбаков, Андрей Сильнов, Андрей Терешин). Возможно, что-то выиграют ходоки. Но неизвестно, как скажутся на них сложные погодные условия и как будет оценен судьями стиль наших мастеров ходьбы. Кроме того, в шести мужских видах – беге на 100 м, 1500 м, 5000 м, 10 000 м, 3000 м с препятствиями и марафоне – россияне и вовсе не участвуют.

Еще одной экстремальной особенностью чемпионата станет тотальный допинг-контроль. Если два года назад в Хельсинки у участников чемпионата мира было взято 885 тестов, то в Осаке количество анализов впервые в истории королевы спорта превысит тысячу. Допинг-контроль будет осуществляться чуть ли не круглосуточно. Как сообщил «НИ» президент ВФЛА, все члены сборной страны перед вылетом на заключительный сбор во Владивосток прошли в московской антидопинговой лаборатории тщательную проверку, и все пробы оказались чистыми. Во Владивостоке наших спортсменов проверят еще и представители ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). В то же время, по словам Балахничева, гарантий, что никто не попадется в Осаке, он дать не может. «Практика показывает, что, кроме самих спортсменов и их тренеров, никто не может гарантировать «чистоту». И, честно говоря, в преддверии чемпионата проблема допинга – это то, что меня больше всего беспокоит».


ЦЕНА ПОБЕДЫ

Общий призовой фонд чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в японской Осаке с 25 августа по 2 сентября, составит 7 млн. 194 тыс. долларов. По престижности это четвертый турнир в мировом спорте после летних и зимних Олимпийских игр, а также чемпионата мира по футболу, поэтому и размер вознаграждений соответствует такому высокому статусу. Призовые будут распределены следующим образом. Бюджет в каждой индивидуальной дисциплине составит 150 тыс. долларов. Чемпион получит 60 тыс., серебряный призер – 30 тыс., бронзовый – 20 тыс., за четвертое место атлету полагается 15 тыс., за пятое – 10 тыс., за шестое – 6 тыс., за седьмое – 5 тыс., за восьмое – 4 тыс. Бюджет каждой эстафетной дисциплины – 186 тыс. долларов. Чемпионы на команду получат 80 тыс. долларов, серебряные призеры – 40 тыс., бронзовые – 20 тыс., занявшие четвертое место – 16 тыс., пятое – 12 тыс., шестое – 8 тыс., седьмое – 6 тыс., восьмое – 4 тыс. Командный Кубок мира в марафоне, который будет разыгран в рамках чемпионата мира, имеет отдельный призовой фонд. Мужчины и женщины разыграют по 71 тыс. долларов. 20 тыс. получит команда, ставшая первой, 15 тыс. – второй призер, 12 тыс. – третий, 10 тыс. – за четвертое место, 8 тыс. – за пятое, 6 тыс. – за шестое. Кроме того, авторы мировых рекордов заработают дополнительно по 100 тыс. долларов. Все выплаты будут произведены только после прохождения лауреатами положенных допинговых процедур.

По материалам агентства «Весь спорт»

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: