Главная / Газета 22 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

По голландской инициативе

Гус Хиддинк и Лео Бенхаккер организовали российско-польское противостояние

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сегодня в Москве на стадионе «Локомотив» состоится товарищеский матч между футбольными сборными России и Польши. Эта встреча будет для нашей команды генеральной репетицией перед сентябрьскими отборочными играми чемпионата Европы 2008 года с Македонией и Англией. Интересно, что перед матчем с Польшей тренерский штаб сборной России временно отказался от услуг ключевого защитника Сергея Игнашевича, который позволил себе опоздать на предыгровой сбор. Еще одна особенность сегодняшнего поединка в том, что и российских, и польских футболистов ныне тренируют голландские специалисты – Гус Хиддинк и Лео Бенхаккер.

Одна из последних тренировок сборной России перед матчем с поляками.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Одна из последних тренировок сборной России перед матчем с поляками.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Хиддинк и Бенхаккер дружат без малого 50 лет, знакомы со школьной скамьи. Именно они и стали инициаторами товарищеского матча между Россией и Польшей. Тренерам важно проверить своих подопечных накануне ответственных отборочных игр. Поэтому оба специалиста подчеркивали: результат в данной встрече – не самое главное. Хотя, возможно, они при этом слегка лукавят, ведь победа еще никому не мешала, а победить друга – приятно, наверное, вдвойне. Впрочем, Хиддинк все-таки решился на эксперимент. Он пригласил в команду всего двух вратарей – Владимира Габулова из краснодарской «Кубани» и юного Антона Шунина из столичного «Динамо». Вне сборной оказались более опытные – Вячеслав Малафеев из питерского «Зенита» и Дмитрий Бородин из московского «Торпедо». Причем если Габулов не один сезон выступает в премьер-лиге (кроме «Кубани», он защищал цвета «Динамо», ЦСКА и «Алании»), то Шунин на высшем уровне проводит только первый год. Однако динамовец уже получил хорошую прессу и привлек внимание Хиддинка. Голландца даже не смутил тот факт, что молодой голкипер две недели назад пропустил восемь мячей в кубковом поединке с питерским «Зенитом». Несмотря на то, что Шунин не сумел отразить град ударов, Хиддинку не понравилась в том матче как раз игра Малафеева. Питерский страж ворот трижды доставал мяч из сетки.

Помимо Шунина в сборную приглашен еще один новичок – полузащитник подмосковных «Химок» Роман Воробьев. Настоящая неожиданность. Голландец продолжает также доверять форварду Павлу Погребняку из «Зенита», хотя наставник петербургского клуба Дик Адвокат нередко держит игрока в запасе. Зато почему-то Хиддинк проигнорировал новоиспеченного обладателя Суперкубка Испании из «Севильи» Александра Кержакова. Да и новичок лиссабонского «Спортинга» Марат Измайлов, судя по всему, набрал хорошую форму. Громом среди ясного неба стало расставание с армейцем Сергеем Игнашевичем. Ключевой защитник в клубе и сборной, он являлся фактически неприкасаемой фигурой. Однако футболист позволил себе опоздать на сборы национальной команды. Хиддинк тут же заявил Игнашевичу, что ему следует немного отдохнуть и пересмотреть свое отношение к сборной. Таким образом, наставник дал понять, что соблюдать дисциплину обязаны все игроки, вне зависимости от былых заслуг. Правда, одновременно голландец намекнул, что от услуг Игнашевича он не отказывается и на ближайшие отборочные матчи с Македонией и Англией тот будет вызван. Между тем сейчас в распоряжении Хиддинка остались всего четыре защитника – братья Алексей и Василий Березуцкие из ЦСКА, зенитовец Александр Анюков и московский динамовец Денис Колодин. Скорее всего, они и выйдут сегодня на поле стадиона «Локомотив» в Черкизове.

В составе поляков тоже есть сюрпризы. Так, вратарь московского «Спартака» Войцех Ковалевски будет наблюдать за игрой соотечественников только с трибуны. Футболку с первым номером получит, скорее всего, вратарь шотландского «Селтика» Артур Боруц. Он не играл в «Лужниках» против московского «Спартака» на минувшей неделе в Лиге чемпионов, но сейчас есть все шансы увидеть его на «Локомотиве». Впрочем, в распоряжении Бенхаккера есть еще и Томаш Кушчак из английского «Манчестер Юнайтед». На кого из них сделает ставку голландец – пока непонятно. Впрочем, и без них в польской сборной много знакомых лиц. Например, защитник «Москвы» Мариуш Йоп или хавбек Мариуш Левандовски из донецкого «Шахтера», а также форвард того же «Селтика» Мацей Журавски. В польской команде вообще выступают футболисты, играющие в разных уголках Европы. Кроме «россиянина» Йопа, «шотландцев» Боруца и Журавски, «англичанина» Кушчака, есть «румын» Павел Голански, «бельгиец» Марцин Василевски, «серб» Гжегож Броновицки, «грек» Михал Жевлаков, «австриец» Яцек Бак, «немцы» Якуб Блащиковски, Яцек Кшинувек, Эби Смолярек, Лукаш Пишчек. Бенхаккер даже жалуется, что трудно отслеживать всех кандидатов в сборную, которые разбросаны по всему Старому Свету. У Хиддинка работа попроще, но и выбор не такой богатый. Все приглашенные им футболисты выступают в российском первенстве. Кстати говоря, наши сегодняшние соперники пока уверенно лидируют в отборочной группе «A» чемпионата Европы 2008 года. Поляки на пять очков опережают сербов и португальцев (правда, у отстающих две игры в запасе), а также финнов и бельгийцев. Впрочем, календарь у польской сборной тяжелый. Ей предстоит сыграть в Португалии, Сербии и Финляндии, то есть со всеми главными конкурентами.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: