Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Разменял «полтинник»

Роджер Федерер сделал еще один «плевок в вечность»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Завершившиеся в минувшее воскресенье крупные теннисные турниры в Цинциннати и Торонто показали, что первые ракетки мира как у мужчин, так и у женщин будут главными претендентами на победу в стартующем через неделю Открытом чемпионате США, заключительном этапе серии «Большого шлема». Жюстин Энен завоевала главный приз канадского Rogers Cup, а Роджер Федерер в штате Огайо пополнил свою коллекцию чемпионских титулов 50-м по счету трофеем.

Феномен Роджера Федерера очень точно сформулировал в воскресенье побежденный им в финале турнира Western & Southern Financial Group Masters (призовой фонд 2 млн. 450 тыс. долларов) Джеймс Блэйк. «Время от времени появляются люди, которые говорят – вот, Роджер уже не тот, самое время кому-нибудь его обыграть, – заметил американский теннисист. – Прочитав или услышав это, Федерер выходит на корт и доказывает, что обыграть его невозможно. Затем отправляется на турнир «Большого шлема» и играет там еще круче». Тем не менее Роджер Федерер действительно не Господь Бог (хотя в теннис швейцарец играет, наверное, почти также хорошо). Первую ракетку мира можно остановить, что доказал на позапрошлой неделе в Монреале серб Новак Джокович. Однако это было редчайшее исключение, и утверждать, что Федерер выказывает хоть какие-то признаки слабости, несерьезно. Роджер все также «заточен» под победы – просто иногда, ну совсем-совсем редко, ему не хватает мотивации. Но в Цинциннати соперники швейцарца этого самого «иногда» не дождались. На пути к очередному чемпионскому титулу «Мастерс» Федереру пришлось пару раз – против Николаса Альмагро и Ллейтона Хьюитта – включить дополнительные резервы в непростых трехсетовых поединках. В финале же Джеймс Блэйк был просто уничтожен – 6:1, 6:4. И это при том, что днем ранее сам американец, совершенно не затрудняясь, разгромил первую ракетку России Николая Давыденко с похожим счетом.

Победа Федерера в Цинциннати была примечательна тем, что это был его 50-й чемпионский титул в карьере. В 26-летнем возрасте всего лишь четырем теннисистам удавалось добиться такого результата. Это были великие Бьорн Борг (он вообще разменял «полтинник» в 23 года), Джимми Коннорс, Джон Макинрой и Иван Лендл. Эта статистика только подтверждает право швейцарца находиться в когорте этих самых «великих». Хотя уже давно никто с этим и не спорит. «В моем доме все призы находятся в отдельной комнате за стеклом, – заметил Федерер, держа в руках очередной выигранный хрустальный трофей. – Поэтому с них не нужно вытирать пыль».

Не приходится сомневаться в том, что Роджер станет главным претендентом на победу в стартующем через неделю заключительном турнире серии «Большого шлема» – Открытом чемпионате США. Первая ракетка мира у женщин – Жюстин Энен – также основной фаворит в Нью-Йорке. Мария Шарапова, после того как выиграла турнир в Сан-Диего, свою подготовку к US Open засекретила, сославшись на травму. А вот бельгийка показала, что готова к борьбе. В финале Rogers Cup (призовой фонд 1 млн. 340 тыс. долларов), турнира первой категории, проходившего в Торонто, против сербки Елены Янкович Энен, правда, была не то чтобы сверхубедительна. Но в решающие моменты преимущество свое Жюстин подтвердила, победив в двух партиях – 7:6, 7:5. «У меня были свои проблемы, – так объяснила Энен не слишком уверенную победу. – В субботу вечером заболело плечо, и я воскресным утром почти не разминалась. Но все обошлось – и к чемпионату США, уверена, я буду в полном порядке».

Что касается российских теннисисток, то в Торонто они не сумели проявить себя во всей красе. Надежда Петрова и Светлана Кузнецова ограничились выходом в четвертьфинал, а остальные наши девушки выбыли из борьбы еще раньше. Обидно, что не сумела продолжить триумфальное шествие по североамериканским кортам Анна Чакветадзе. Где-то по пути из Лос-Анджелеса в Торонто она подхватила сильную простуду, из-за чего не смогла завершить свой первый канадский матч.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: