Главная / Газета 21 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Суперкубок у Кержакова

Испанская «Севилья» выиграла пятый титул за последние 15 месяцев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В минувшие выходные в Европе состоялись очередные матчи национальных футбольных чемпионатов и кубков. Пожалуй, самый неожиданный результат был зафиксирован в ответном матче Суперкубка Испании между мадридским «Реалом» и «Севильей». Команда Александра Кержакова одержала в гостях победу с хоккейным счетом 5:3. Тенденция старта чемпионатов Англии и Франции продолжилась – прошлогодние победители пока терпят неудачи. А шотландский «Селтик» – соперник московского «Спартака» по Лиге чемпионов – потихоньку налаживает свои дела.

Очередной праздник на «севильской» улице.<br>Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLZA
Очередной праздник на «севильской» улице.
Фото: AP. DANIEL OCHOA DE OLZA
shadow
Если на московском Кубке Российских железных дорог довольно несуразная игра мадридского «Реала» показалась случайностью, то матч, состоявшийся в воскресенье на стадионе «Сантьяго Бернабеу», подтвердил, что с Королевским клубом действительно в настоящий момент не все в порядке. Причем «Реал» вышел на ответный матч Суперкубка Испании против «Севильи» в сильнейшем составе. На поле появились и Фабио Каннаваро, и Руд ван Нистелрой, и только что купленный у «Аякса» Уэсли Снейдер. Но чемпион Испании проиграл на своем поле со счетом 3:5 (в первом матче в Севилье «Реал» также уступил 0:1), и совершенно по делу. Особенно невнятен Мадрид был в обороне, а приобретенный летом в Португалии защитник Пепе вообще стал самым главным разочарованием вечера. «Севилья» же сыграла выше всяких похвал. Особенно хорош оказался Фредерик Кануте, забивший Икеру Касильясу три гола. Да и вышедший на замену во втором тайме Александр Кержаков обедни не испортил. Андалузцы, таким образом, завоевали уже пятый за последний год с небольшим титул. До Суперкубка Испании были два Кубка УЕФА, Кубок Испании и европейский Суперкубок. «Мы, несомненно, лучшая на данный момент команда страны», – гордо заявил президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо, и ему, в общем, нечего возразить. Что представляет собой «Барселона», пока не понятно, а «Реал» раз за разом откровенно разочаровывает.

Удивительные дела творятся в английской премьер-лиге. В третьем туре «Манчестер Юнайтед» вновь не сумел одержать победу. На этот раз после двух ничьих команда Алекса Фергюсона уступила со счетом 0:1 землякам из «Манчестер Сити». Последний раз «красные дьяволы» так плохо стартовали в чемпионате в далеком 1992 году. «МЮ» преследует неприятность за неприятностью. То «ломается» лучший форвард клуба Уэйн Руни. То полузащитник Криштиану Роналду получает красную карточку, а с ней – дисквалификацию. Добавьте к этому травмы Луи Саа и Оле-Гуннара Сульшера, и станет ясно, что дела у Фергюсона не сахар. Однако наставник пытается не унывать. «Да, поставили мы перед собой задачку, ничего не скажешь, – рассуждал сэр Алекс после матча с «Сити». – Нам как можно скорее нужно выиграть, чтобы вернуть все на круги своя. Ближайший матч с «Тоттенхэмом» должен помочь. К ребятам особых претензий нет, за исключением одной – голевые моменты все-таки надо реализовывать». Что же касается другого «Манчестера», то он, к удивлению многих, со стопроцентным результатом возглавляет турнирную таблицу. Впрочем, стоит ли этому удивляться – ведь с нынешнего сезона «Сити» тренирует не кто иной, как Свен-Еран Эрикссон, один из самых знаменитых футбольных наставников мира. «Будьте уверены, команда еще прибавит, – заявил швед. – Большинство наших футболистов еще не набрали свою лучшую форму, к тому же мы собираемся в ближайшее время усилиться еще несколькими игроками».

Состоялся в английской премьер-лиге и первый скандал. Вернее, скандальчик. На полноценный инцидент сомнительный пенальти, назначенный в матче «Ливерпуль» – «Челси» за якобы снос Флорана Малуда, вряд ли тянет. Правда, на результат это судейское решение, как ни крути, повлияло – вместо заслуженной победы красные довольствовались только ничьей (1:1). «Игроки «Челси» запугали арбитра, и тот сломался», – так прокомментировал исход встречи капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард. Услышав эту фразу, наставник лондонцев Жозе Моуринью за словом в карман не полез. «У меня наивная команда, – заявил он. – Мои футболисты не умеют грубить, ломать соперникам ноги и «нырять в бассейн». Еще раз повторяю, «Челси» чистая и наивная команда». Главный тренер «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес в ответ назвал слова Моуринью ложью. «Достаточно посмотреть состав его команды, чтобы понять, что это за игроки и чем они знамениты, – заметил испанский специалист. – Не буду называть имен, но и сегодня футболисты «Челси» вели себя некрасиво, постоянно апеллируя к арбитру».

В чемпионате Франции его прошлогодний победитель стартовал крайне неудачно. У «Лиона» после трех сыгранных матчей в активе всего три очка, а в пассиве – совершенно невразумительный футбол. Возглавляют же турнирную таблицу по итогам четвертого тура три команды – «Ле Ман», «Нанси» и «Лорьян», у которых по десять очков. Несколько слов в свете предстоящего ответного матча третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов между «Селтиком» и «Спартаком» стоит сказать и о чемпионате Шотландии. В нем, как и в Англии, завершился третий тур. Пока со стопроцентным результатом лидирует «Рейнджерс», а «Селтик» отстает на два очка. В воскресенье бело-зеленые одержали в гостях победу над «Абердином» – 3:1. Причем счет открыли хозяева. «Селтик» же почти полтора тайма действовал довольно вяло. Однако в последние 30 минут подопечные Гордона Стракана, что называется, переключили передачу и завершили матч в свою пользу. У «Селтика» дублем отметился форвард Кенни Миллер, в московском матче участия не принимавший. Вернулся в строй и основной вратарь команды Артур Боруц.

В чемпионате Германии прошло два тура, и пока самую впечатляющую игру показывает мюнхенская «Бавария». В минувшую субботу баварцы разгромили в гостях бременский «Вердер» – 4:0. Блестяще сыграли новички команды – француз Франк Рибери и итальянец Лука Тони. Уже сейчас, на самом старте первенства, понятно, что мюнхенский клуб сумел заметно прибавить по сравнению с неудачным прошлым сезоном. «Двумя уверенными победами на старте мы подали сигнал соперникам – в этом году нас так просто не обыграешь», – заявил ветеран команды, голкипер Оливер Кан. Одержал первую победу в бундеслиге и «Нюрнберг», взявший верх над «Ганзой» 2:1. Российский нападающий Иван Саенко провел на поле весь матч, но отличиться не сумел.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: