КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 20.08.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова

«У Ягудина все получится»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Как уже сообщали «НИ», олимпийский чемпион 2002 года, четырехкратный чемпион мира в мужском одиночном катании Алексей Ягудин после успешно проведенной операции на тазобедренном суставе принял решение вернуться в любительский спорт и попросил легендарную Татьяну ТАРАСОВУ – ныне консультанта сборной России – вновь стать его наставником. Знаменитый тренер рассказала «Новым Известиям» о том, почему она, не раздумывая, согласилась принять Ягудина, а также оценила ситуацию в нынешнем российском фигурном катании в целом.

– Татьяна Анатольевна, жара на улице, а вы целыми днями на катках мерзнете. После прошлогоднего провала, какого наше фигурное катание сорок лет не знало, руки не опускаются?

– Знаете, я свою работу сейчас вижу в том, чтобы помогать другим, а не выявлять какие-то таланты. Есть тренеры, они их ищут, находят. Моя задача – подсказать, подправить что-то, когда ко мне обращаются. А провала, который случился, можно было ожидать, потому что все эти годы смену нашим звездам, по большому счету, никто не готовил.

– Скажите честно, дела совсем плохи?

– Почему? Есть хорошие пары у Тамары Москвиной, у Олега Васильева. И одиночники талантливые у нас есть. Правда, уровень в том же парном катании за последние год-два сильно вырос. Американцы, немцы, украинцы работают с профессиональными тренерами и профессиональными хореографами. Нам тоже надо правильно построить работу, платить наставникам, хореографам, специалистам по общефизической подготовке… Грамотно, в общем, работать с народом.

– А в танцах, где мы все-таки получили медаль на чемпионате Европы, на ваш взгляд, у нас надежные позиции?

– Две пары – Оксана Домнина/Максим Шабалин и Яна Хохлова/Сергей Новицкий – уже входят в мировую элиту. Они вполне способны соперничать с лидерами за медали чемпионатов мира, хотя и здесь конкуренция очень тяжелая. А вот за третье место в сборной пойдет борьба. Очень прибавили наши чемпионы мира среди юниоров Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Нет, хорошие дети есть. А вот как тренеры из этих «хороших» будут делать выдающихся – уже другой вопрос. Если правильно построить тренировки, плоды появятся, но у нас льда недостаточно. Ни в Москве, ни где-либо еще. Вот в чем проблема.

Хоккеисты атакуют?

– Да. Я была на многих катках, и везде одна и та же ситуация. С молодежью работать вообще невозможно, потому что льда не хватает даже для основного состава. Вот, например, Лена Кустарова и Светлана Алексеева свой лед заслужили, как никто другой – у них в этом году чемпионы мира в танцах по юниорам выросли. Это большой успех для нас. Так даже у них льда – по полтора часа в день, не больше. А что можно сделать за полтора часа? Как следует размяться?

– Такая ситуация не вчера возникла…

– Вот именно. А почему она возникла? Кто такую ситуацию вообще допустил? Открывают новый каток и… опять везде хоккей. Я понимаю, в хоккее платят больше, но сил больше нет никаких. Решили нам теперь вообще ничего не давать? Конечно, Рабер (Ирина Рабер – президент Федерации фигурного катания Москвы. – «НИ») бьется и по возможности помогает. Но как можно было такое допустить в принципе? На единственном в Москве катке для фигуристов (Стадион юных пионеров. – «НИ»), где вся слава отечественного фигурного катания начиналась, взять и машины на продажу выставить, а школу выгнать! Говорят, на новых местах мы будем базироваться, но хорошо бы и старые места не забывать. Никто в мире не позволяет себе такие вещи делать, а у нас – пожалуйста. Или, вот, я слышала, что Татьяна Тотьмянина с Максимом Марининым собирались вернуться, но передумали, потому что им спонсора не нашли. Если олимпийским чемпионам не нашли, то о чем тогда говорить? Неужели нет в России людей, которые взялись бы помочь нашему фигурному катанию? Ведь похоронить последнее – очень просто…

– Татьяна Анатольевна, почему Леша Ягудин возвращается, как вам кажется?

– Он же человек очень азартный, соревнования любит и чувствует, что еще многое может. Когда человек талантлив, нельзя сказать, где его потолок. Алексей ведь не собирался уходить тогда, в 2002 году. Не болела бы нога, мы бы катались до второй Олимпиады, это абсолютно точно. Еще думаю, ни Ягудин, ни Плющенко не возвращались бы, если бы был в России кто-то способный занять их место.

– Он советовался с вами?

– Позвонил мне два месяца назад, еще до операции. Сказал: «Помните, Татьяна Анатольевна, как я звонил вам много-много лет назад, просил, чтобы вы взяли меня тренировать? Вот и сейчас хочу опять попроситься. Возьмете?»

– И вы?

– Я согласилась сразу. Как я могу его не взять? Если человек, достигнув в спорте всего, готов, что называется, опять насиловать себя работой и получать от этого удовольствие, я не могу не помочь. На таких людях держится спорт. И ради Леши я готова оторвать от своей жизни еще несколько лет. Ведь это очень интересно – восстановить человека, видеть его уверенность… Я, кстати, тренировала Роднину после родов, и она смогла вновь выиграть Олимпиаду. Леша давно повзрослел, и сейчас он не шутит. Если здоровье не подведет, он сделает все для того, чтобы поехать на свою третью Олимпиаду.

– Мы увидим его в этом году на турнирах?

– Нет, этот год у нас восстановительный. Где и как станем работать, в деталях пока не обсуждали. Где будет удобнее, там и останемся. Чем было хорошо в Америке? Дом в четырех минутах от катка, льда сколько хочешь…

– Вы, в принципе, считаете правильным, когда чемпионы возвращаются?

– А почему нет?

– У нас и так одна вакансия на чемпионате мира – Плющенко. Если он вернется, конечно. С Ягудиным ее делить будет. А молодежь ведь тоже обкатывать надо…

– Когда конкуренция в сборной резко возрастет, для молодых будет только лучше. До Игр в Ванкувере еще два года, и Плющенко с Ягудиным, наоборот, баллы завоюют, чтобы в Канаду уже три человека поехали. Они, кстати, уходя, эти три места молодым и оставили. А те что сделали? Вот пускай молодые и думают о своем совершенствовании.

– И все-таки Ягудин переменчив. Года не прошло, как он искренне рассказывал нашей газете о том, что абсолютно отошел от любительского фигурного катания. Говорил, что оно ему уже неинтересно. Что должно было произойти, чтобы заставить его изменить взгляды?

– В своей любви к фигурному катанию Леша не переменчив, нет. Я знаю, что в нем это очень глубоко сидит. Он артист, он любит выступать. И еще он борец. Бороться для него – процесс, который он очень любит. Ему стало скучно. Надоели все прежние титулы, хочется нового результата, какого еще ни у кого не было. Вернее, мало, у кого был.

– Вернуться в любители после такого перерыва – это действительно будет чудо.

– Вот ему и хочется этого. Потому что он уникален во всем. Получится – браво!

– А если нет?

– Если здоровье не подведет, у него получится.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Натэлла |21.08.2007 22:30
Очень рада за Лешу! Я даже мечтать не могла о таком подарке,как возвращение кумира на лед.Теперь будет на кого посмотреть и восхищаться. Ради Ягудина, я готова отодвинуть на второе место своего любимчика Бриана Жубера.
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Плющенко после операции на колене чувствует себя хорошо
Плющенко стал семикратным чемпионом по фигурному катанию
Российские пары заняли весь пьедестал на ЧЕ по фигурному катанию
Фигуристам Бобровой и Соловьеву не было равных в Китае
ЧМ-2011 по фигурному катанию пройдет в Москве
Путин: Россия готова принять ЧМ по фигурному катанию вместо Японии (ВИДЕО)
Россияне забрали с чемпионата Европы по фигурному катанию серебро и бронзу (ФОТО)
Плющенко официально дисквалифицирован на 1 год
Плющенко ожидает отмены своей дисквалификации

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru