Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Юбилей Капрары

Главный тренер российских волейболисток провел на своем посту сто матчей и вывел нашу сборную в финальную часть Гран-при

МИХАИЛ КОМАРОВ

Действующий чемпион мира, женская сборная России по волейболу успешно завершила выступление на предварительном этапе Гран-при, ежегодного коммерческого турнира с участием дюжины сильнейших команд планеты. Третий игровой уикенд подопечные итальянского специалиста Джованни Капрары проводили на счастливой площадке в японской Осаке, где в ноябре прошлого года они и завоевали «золото» мирового первенства. Наши девушки выиграли два матча из трех, впрочем, для выхода в финал было достаточно одной победы.

В Осаке сборная России проиграла только Польше (в красно-белой форме).<br>Фото: WWW.FIRB.ORG
В Осаке сборная России проиграла только Польше (в красно-белой форме).
Фото: WWW.FIRB.ORG
shadow
Турнир в Осаке россиянки начали с поражения от сборной Польши – 0:3 (21:25, 19:25, 26:28), но затем реабилитировались, победив Казахстан – 3:2 (25:14, 14:25, 25:23, 23:25, 15:10) и волейболисток из Страны восходящего солнца – 3:1 (21:25, 25:23, 25:18, 25:19). Несмотря на то, что участники Гран-при на этой стадии проводили неодинаковое количество матчей между собой, а некоторые и вовсе не встречались друг с другом, турнирный зачет был общий. Наши девушки обеспечили себе выход в финальную стадию досрочно, уже после победы над Казахстаном, а всего выиграли семь матчей из девяти. Уже на этой неделе (22–26 августа) в китайском Нинбо состоится финал Гран-при, в котором выступят Бразилия, Россия, Польша, Голландия, Италия и хозяйки площадки, занявшие на предварительном этапе лишь восьмое место, но имевшие гарантированную путевку в шестерку лучших на правах страны-организатора. Из названных сборных наши пересекались в рамках Гран-при-2007 лишь с польками и китаянками. Результат – две победы и одно поражение.

Любопытно, что непросто сложившаяся для российских девушек субботняя встреча с дебютантом соревнований Казахстаном стала юбилейной – сотой – для тренерского тандема Джованни Капрара и Ирина Кириллова, работающего со сборной России с марта 2005 года. В тот сезон национальная команда провела 30 официальных и товарищеских матчей, в прошлом году – ровно 50, и вот сейчас супружеский дуэт наставников уже разменял первую сотню. Между тем в Японии в составе нашей команды произошли некоторые изменения, в том числе и вынужденные. Впервые вышла на площадку центральная блокирующая подмосковного «Заречья-Одинцова» Юлия Меркулова, восстановившаяся после разрыва мышц пресса. Капитан сборной Любовь Соколова, которую тренеры решили приберечь после травмы голеностопа, в субботу и воскресенье попадала в стартовую шестерку. А в пятой партии матча с Казахстаном повредила ногу основная связующая Марина Акулова, и с Японией весь матч провела ее старшая сестра Светлана. Игру она не усилила, но и не испортила. К тому же в этом поединке Капрара дал отдохнуть Екатерине Гамовой, да и Елену Годину поначалу держал на скамейке запасных, бросив ее в бой лишь во втором сете.

Вообще в Осаке россиянки действовали не так мощно, как на предыдущей неделе в Хабаровске. Правда, по ходу Гран-при наша команда почти не играла в сильнейшем составе, то есть с Меркуловой, Соколовой, Гамовой, Годиной на площадке одновременно (а ведь еще отсутствует Мария Бородакова). Впрочем, и задача победить в этом турнире любой ценой не ставится, что, видимо, тоже влияет на настрой и качество игры волейболисток. Главными соревнованиями этого сезона считаются чемпионат Европы (пройдет с 20 по 30 сентября в Бельгии и Люксембурге) и ноябрьский Кубок мира, где будут разыграны три олимпийские путевки.

Кстати, в свете предстоящего первенства континента (и финала Гран-при тоже) следует отметить мощный прогресс сборной Польши, которой руководит хороший знакомый Капрары и его соотечественник Марко Бонитта, творец триумфа «Скуадры адзурры» на чемпионате мира-2002. После успеха на чемпионатах Европы 2003 и 2005 годов польки прошлый сезон провели крайне неудачно, а в начале нынешнего национальная федерация подписала контракт с Бониттой. При нем команда потерпела три поражения на первом, домашнем этапе Гран-при (в том числе и от России), зато в дальнейшем резко преобразилась – шесть побед подряд. Капрара уже назвал Польшу наряду с Сербией главным конкурентом россиянок на чемпионате Европы.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: