Главная / Газета 20 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионы без «золота»

Сыграв вничью с подмосковным «Сатурном», армейцы, похоже, лишились шансов на первое место

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Очередной, уже 21-й по счету тур чемпионата России по традиции был разбит на два игровых дня. В субботу ЦСКА не сумел взять верх над «Сатурном» (2:2) и потерял важные очки в чемпионской гонке, а столичное «Динамо» на своем поле обыграло владивостокский клуб «Луч-Энергия» (1:0). Тренер гостей Сергей Павлов после матча критиковал судейство. Однако в данном случае, пожалуй, надо отметить не столько работу арбитров, сколько игру динамовцев, которая вновь заслужила высокой оценки. И, возможно, медалей по итогам чемпионата.

Андрей Каряка (справа) расстреливает ворота ЦСКА.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Андрей Каряка (справа) расстреливает ворота ЦСКА.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
Скорее всего, ЦСКА в минувшем туре сдал свои чемпионские полномочия. Нет, чудеса в футболе, конечно, случаются. Но не каждый день и не каждый год. Не будем лукавить: отрыв армейцев от первого места велик. Пятое место (или любое место ниже второго, «лигочемпионского») Валерию Газзаеву в ЦСКА не простят. По определению. И по слухам, в кулуарах армейского клуба уже примериваются, прицениваются к новой кандидатуре на пост главного тренера. Иностранец ЦСКА уже возглавлял – португалец Артур Жорже. Но работал он без особого успеха. Уверен, не будут на Песчаную улицу приглашать специалистов уровня чеха Властимила Петржелы или даже итальянца Невио Скалы. Вполне вероятно, прежде всего, постараются поискать среди своих, российских специалистов. Правда, этих самых своих не так уж много. Знаменитые тренеры уже на обочине – речь об Олеге Романцеве и Юрии Семине. Родной, цээсковский Владимир Федотов – тоже не лучший вариант. Остается молодежь. Не только что повесившие бутсы на гвоздь футболисты, но и не заматеревшие профессионалы, такие, как новый-старый наставник самарских «Крыльев Советов» Александр Тарханов. На сегодня самым востребованным из так называемых молодых тренеров является 38-летний рулевой московского «Динамо» Андрей Кобелев. Кобелевское «Динамо» сейчас бежит. Комбинирует. Временами показывает яркий футбол. Благодаря этому уже позабыты скандалы вокруг и внутри команды. Динамовские болельщики сейчас обсуждают только игру любимого клуба, забыв, что база в Новогорске так и не достроена, а настоящего хозяина в Петровском парке по большому счету так и нет.

Кроме того, динамовцы полностью провалили селекцию. Подписав четыре контракта в период дозаявок, они, похоже, угодили пальцем в небо. Неповоротливый полузащитник Александр Димидко (получив красную карточку в матче с «Химками», поединок с «Лучом-Энергией» он пропускал), незаметный форвард Цветан Генков, прячущийся от мяча полузащитник Диаш де Каштру (Куштодиу) и загадочный Кирилл Курочкин – вот все приобретения легендарного клуба. Если учесть, что лавку в «Динамо» полируют игроки уровня «опорника» Андрея Карповича, то Кобелеву можно только посочувствовать. И непонятно, куда ушли миллионы долларов, которые Внешторгбанк перечислил «Динамо». Тут либо селекционеры никуда не годятся, либо просто все непрозрачно.

Учитывая страшный дефицит исполнителей, Кобелев все-таки находит варианты. И вот интересная деталь – тренеру динамовцев очень нравится песня группы «Любэ» «Комбат». Так вот игроки «Динамо» за глаза называют Кобелева не Кобой, не Андреем Николаевичем, а Комбатом. И выходят на поле биться не только за деньги, но и за своего комбата. Был в «Динамо» и другой комбат. В перерыве матча «Динамо» – «Луч-Энергия» бесстрастный голос диктора сообщил трагическую новость. Умер Виктор Прокопенко. При нем «Динамо» обыгрывало «Зенит» 7:1. При нем Дмитрий Булыкин, сделавший в том матче хет-трик, ненадолго вспомнил, как играют в футбол. Хотя, конечно, расцвет его тренерской карьеры пришелся на время работы с одесским «Черноморцем» и волгоградским «Ротором». Во втором тайме встречи динамовцев с соперниками из Владивостока всем стало не до футбола. У многих болельщиков слезы наворачивались на глаза. Хозяева поля откровенно играли на удержание минимального преимущества, в чем потом искренне признался центральный защитник бело-голубых Денис Колодин. И победа не стала для динамовских фанатов праздником. Просто потому, что не стало Виктора Евгеньевича.

Тем не менее после этой победы «Динамо» продолжает борьбу за медали. Кстати, в последний раз динамовцы претендовали на пьедестал именно под руководством Прокопенко. Это было четыре года назад. Тогда не получилось. Сейчас снова есть шанс. Очевидно, что борьбу за награды поведут «Спартак» и «Москва», а также питерский «Зенит». Но и «Динамо» в этой гонке, видимо, не будет статистом. Особенно после того, как выздоровеет португалец Данни. Правда, бело-голубым будет сложно. Тот же «Спартак» купил интересного бразильца Веллитона, а «Москва» – одного из лидеров молодежной сборной Аргентины Максимилиано (Макси) Моралеса. Его рост всего 161 см, но, как говорится, мал золотник да дорог. В конце минувшей недели «горожане» провернули еще одну громкую сделку, купив у самой «Барселоны» аргентинского форварда Макси Лопеса. Активно ведут себя на трансфером рынке тот же ЦСКА, все-таки заключивший контракт с нападающим пермского «Амкара» Евгением Савиным, казанский «Рубин», «Локомотив», «Сатурн». Если говорить о раменчанах, то им явно ко двору пришелся крайний полузащитник Алексей Иванов из «Луча». В матче с ЦСКА он поучаствовал в организации обоих голов своей команды и наряду с автором этих мячей Андреем Карякой заслужил звание лучшего игрока «Сатурна». Впрочем, для победы их усилий не хватило – чемпионов вновь выручил бразилец Вагнер Лав, также сделавший дубль. В целом счет 2:2 можно признать закономерным. «Сатурн» переиграл ЦСКА в первом тайме, армейцы выглядели лучше во втором. Хотя очередная, уже десятая ничья в чемпионате не принесла красно-синим практически никаких ощутимых дивидендов. Теперь им, похоже, остается уповать только на серию неудач со стороны конкурентов.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: