Главная / Газета 17 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Заговор рыжего

Чего не хватило московскому «Спартаку» для победы над шотландским «Селтиком»

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду вечером московский «Спартак» провел в «Лужниках» первый матч квалификационного раунда Лиги чемпионов против «Селтика» (Глазго). Ничья 1:1 – это результат в пользу гостей. «Кельты» отправляются домой с полной уверенностью в положительном исходе двухматчевого противостояния, а красно-белым остается только пенять на невезение. Корреспондент «НИ» провел все 90 минут матча на кромке поля и понял, почему шотландцы так боялись лужниковской «синтетики», а также сделал вывод, что по игре «Спартак» вполне был достоин победы, причем даже крупной.

Борьба российской и шотландской команд носила бескомпромиссный характер.<br>Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
Борьба российской и шотландской команд носила бескомпромиссный характер.
Фото: AP. ALEXANDER ZEMLIANICHENKO
shadow
Полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко, отправляясь на последних минутах к флажку подавать угловой, взял мяч в руки и каким-то отрывистым движением, почти украдкой, поцеловал его. Действительно на протяжении предыдущих полутора часов игры кожаная сфера так отчаянно не хотела залетать в ворота «Селтика», что только и оставалось перейти на устные уговоры. Но украинскому легионеру и ласка не помогла – строптивый мяч в сетку вновь не попал...

Считается, что в любой серии из двух матчей команда, начинающая на своем поле, находится в менее выигрышном положении. Но в противостоянии «Спартака» и «Селтика» все наоборот. Шотландцы только-только начали чемпионат, они еще далеки от своей лучшей формы. Некоторые лидеры «Селтика» вообще оказались не готовы выйти на поле. Польский голкипер Артур Боруц не вошел даже в заявку, в запасе остался его соотечественник и коллега по национальной сборной Мацей Журавски. Не оказалось в стартовом составе восходящей звезды ирландского футбола Айдена Макгиди. В общем, лучшей возможности взять гостей «тепленькими», чем в первом же матче на своем поле, для «Спартака» и придумать было нельзя. Причем «тепленькими» в прямом и переносном смысле: для шотландцев, играющих чемпионат по системе «осень – весна», то есть в прохладную погоду, удушающая жара в такую же диковинку, что и трескучий мороз. Москвичи же, что называется, все «на ходу», к солнцепеку привыкшие, к нагрузкам готовые. Короче, «Спартак» – вперед и с песнями.

Песни действительно были. Перед матчем хор из полусотни тысяч фанатских глоток исполнил гимн «Спартака», причем так вдохновенно, что мурашки по коже пошли, кажется, даже у болельщиков «Селтика». По крайней мере их большая часть сняли головные уборы, среди которых попадались и шапки-ушанки, и поклонами до земли – «респект», мол – отдали должное исполнительскому мастерству красно-белых коллег.

Из Шотландии, кстати, народу на московский футбол приехало немного. Так, полторы-две сотни человек, что для многотысячной армии фанатов «Селтика», конечно, капля в море. Причина очевидна: поездка в Россию – не из дешевых. Цены на приличные гостиницы сумасшедшие, «лоу-косты» из Глазго в Москву не летают в отличие от остальной Европы. Ну и вдобавок, нужны визы. Совокупность всех этих обстоятельств стала непреодолимой для считающих каждый фунт стерлингов простых шотландских мужиков, которые в основной массе являются болельщиками «Селтика». В итоге на гостевом секторе было пустовато, а тех, кто там все-таки сидел, можно было разделить на две условные категории. Во-первых, это семейные пары, для которых поездка в Москву стала скорее знакомством с ее достопримечательностями, и, во-вторых, подвыпившие управленцы, которые тоже, видимо, были не прочь познакомиться с московским колоритом, только иного рода. Впрочем, была и третья категория. В целом трибуны были раскрашены в красно-белые цвета, но местами попадались зеленые точки. У «Селтика» во всем мире несколько миллионов болельщиков, есть и российский фан-клуб – вот некоторые наши соотечественники и пришли поддержать шотландскую команду.

Для самих футболистов «Селтика» в российской столице тоже нашелся свой колорит. Им стало искусственное покрытие лужниковского стадиона. После предматчевых тренировок гости заявили, что оно для них «терпимо». Но спартаковцы сумели-таки заготовить для них сюрприз. Перед самым началом матча поляну как следует посыпали синтетической крошкой и обильно полили. В итоге мяч стал вести себя довольно непредсказуемо, а каждый отскок его от поля сопровождался всплеском резиново-водяных брызг. Изумленные шотландцы треть первого тайма точно потратили только на то, чтобы приспособиться к новым для них условиям. «Спартак» в эти минуты владел просто подавляющим перевесом, и чудо, что «Селтику» удалось отстоять свои ворота в неприкосновенности. То есть на самом деле не удалось – Роман Павлюченко на десятой минуте забил гол, но боковой судья, явно «проспав» эпизод, на всякий случай поднял флажок. А «вне игры», как показал видеоповтор, не было. Вот вам еще один эпизод, доказывающий необходимость внедрения в футбол технических средств, уже ставших обыденным явлением в других видах спорта. Был бы у арбитра в помощниках какой-нибудь электронный «ястребиный глаз» – не сетовали бы мы сейчас на судейскую ошибку.

Павлюченко, кстати, надо отметить отдельно – за мужество. Играл наш форвард с «упакованной» в гипс кистью. Да, у футболиста рабочие части тела другие – но в любом случае вступать в жесткую силовую борьбу, когда у тебя сломана рука, неприятно. А «Селтик» действительно играл жестко. По-шотландски. И скидок ни на какие травмы соперников не делал. И еще часто – как минимум четыре раза – играл руками. Но неумышленно, конечно – никаких претензий немецкому судье Фанделю предъявлять нельзя, так как мяч сам «находил» руки обороняющихся. Просто по этим эпизодам можно сделать вывод, что «Спартаку» на самом деле сильно не везло. Особенно во втором тайме. Тот же Павлюченко, чех Радослав Ковач, бразилец Веллитон расстреливали ворота «Селтика» из убойных позиций, но мяч, как заколдованный, в ворота не шел. Кстати, спартаковским фанатам-недоумкам, оскорбившим на прошлой неделе Веллитона в Самаре, стоит упасть ему в ноги – такого талантливого легионера у красно-белых не было, пожалуй, никогда. Как он «рвал» раз за разом оборону «Селтика» – любо-дорого было посмотреть. Но и ему не повезло. Неужели дело в рыжей шевелюре наставника шотландцев Гордона Стракана? У нас ведь говорят, что людям с этим цветом волос сопутствует удача...

Ничья была бы для «Спартака», в принципе, удобоваримым результатом, если бы москвичам удалось сохранить свои ворота «сухими». Но Хартли в середине первого тайма после стремительной контратаки «Селтика», которых всего-то было пара-тройка за матч, ударом головой пронзил сетку ворот хорватского голкипера красно-белых Стипе Плетикосы. И пусть Павлюченко все же удалось за пару минут до перерыва забить второй чистый, но первый засчитанный гол – «Спартак» все равно ушел с поля, результатом 1:1 недовольный. За несколько мгновений до финального свистка на фоне притихшей спартаковской торсиды наконец-то послышалась шотландская песня. Так бело-зеленые фанаты приветствовали ничью своей команды, которую по игре она, честно говоря, не заслужила. Но в Глазго мы, без всякого сомнения, увидим другой «Селтик», похожий на вырвавшегося из клетки дикого зверя. И «Спартаку» будет неимоверно трудно его укротить.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: