Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Тест Винчи

Светлана Кузнецова успешно стартовала на турнире в Канаде

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В Северной Америке продолжается цикл теннисных турниров, предшествующих Открытому чемпионату США, который стартует 27 августа. В Торонто Светлана Кузнецова (на фото) вышла в третий круг турнира Rogers Cup с призовым фондом 1 млн. 340 тыс. долларов. А в Цинциннати на соревнованиях из серии «Мастерс» (там разыгрываются 2 млн. 450 тыс. долларов) продолжают борьбу за победу Николай Давыденко и Михаил Южный.

Фото: AP. ADRIAN WYLD
Фото: AP. ADRIAN WYLD
shadow
Серия отказов ведущих теннисисток мира выступить на крупном турнире в Торонто – первой категории, между прочим, – заставила наблюдателей в очередной раз задуматься о том, что в женском теннисе происходит что-то не то. Вообще-то у этого «чего-то» есть определение – чрезмерно загруженный календарь соревнований приводит к тому, что спортсменки сильно устают и, как следствие, получают травмы. Однако руководство Женской теннисной ассоциации (WTA) не стремится публично признавать наличие этой проблемы. Но обсуждение на высоком, что называется, уровне идет, и на днях к нему подключился знаменитый в прошлом американский теннисист Джон Макинрой, ныне телекомментатор. «Травмы и отказы в мужском теннисе тоже есть, однако в женском они приобрели характер эпидемии, – заявил прославившийся в свое время буйным поведением на корте американец. – Легко винить игроков, когда они предпочитают пропустить какое-нибудь соревнование в угоду более престижному турниру. Но попробуйте сами поиграть три-четыре недели подряд и не устать».

В Канаду действительно в последний момент решили не приезжать Мария Шарапова, Амели Моресмо, Мартина Хингис и Винус Уильямс, однако состав участников Rogers Cup все равно получился приличный. Возглавляет посев первая ракетка мира Жюстин Энен. Под вторым номером идет сербка Елена Янкович, а под третьим – россиянка Светлана Кузнецова. Наша теннисистка в ночь со вторника на среду по московскому времени провела матч второго раунда против итальянки Роберты Винчи и добилась победы – 6:2, 7:6. Кузнецова впервые вышла на корт после Уимблдонского турнира. Прошедший месяц с небольшим она занималась лечением травмы плеча. Судя по показанному Светланой теннису, достаточно успешно. Некоторые шероховатости в игре Кузнецовой, конечно, были, но в целом ее превосходство не вызвало сомнений. Тест Винчи она выдержала. Также одержали победы в своих первых матчах две другие наши теннисистки. Динара Сафина выиграла у француженки Камиллы Пэн (7:6, 3:6, 7:5), а Мария Кириленко легко взяла верх над немкой Мартиной Мюллер (6:1, 6:3). Игру Маши хочется отметить особо. На протяжении всего нынешнего сезона ее преследовали поистине катастрофические неудачи. Кириленко постоянно проигрывала на ранних стадиях турниров, часто уже в первом круге. Но в последнее время Мария, похоже, вновь нашла свою игру, благодаря которой в прошлом году вошла в двадцатку сильнейших. Выход в четвервертьфиналы турниров в Сан-Диего и Лос-Анджелесе, удачный старт в Торонто – эти результаты обнадеживают.

В Цинциннати тем временем проходит престижный мужской турнир серии «Мастерс». Ему, слава богу, никакие отказы не предшествовали – в штате Огайо собралась вся теннисная элита во главе с Роджером Федерером. Увы, в самом начале соревнований потерпел поражение наш лучший в прошлом теннисист Марат Сафин. Он не справился с немцем Николасом Кифером – 3:6, 6:7. После матча Марат заявил, что до сих пор не может набрать форму после травмы колена, которую он получил еще два года назад. «Травма разрушила мою игру, – признался Сафин. – Все это время я был вынужден что-то менять в технике, чтобы защитить больное колено. В итоге я стал играть в совершенно непривычный для себя теннис. Чтобы вернуть потерянное, я и нанял нового тренера (аргентинца Эрнана Гуми. – «НИ»). Он сказал: «Послушай, ведь ты так никогда не играл». Отметил моменты, которые я должен поменять. Но результаты будут видны как минимум через два месяца, поэтому пока я не расстраиваюсь из-за нынешних поражений. Моя цель остается прежней – возвращение в двадцатку лучших, и у меня еще достаточно времени для ее осуществления».

Проиграл в первом круге турнира в Цинциннати и еще один россиянин – Дмитрий Турсунов. Он уступил французу Жюльену Беннетто (4:6, 6:3, 3:6). Зато вышел в следующий раунд Михаил Южный, взявший верх над словаком Домиником Хрбаты (6:3, 6:1). Лучший теннисист России Николай Давыденко должен был начать выступления в Цинциннати в ночь со среды на четверг по московскому времени.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: