Главная / Газета 16 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Не дожидаясь Камеруна

Хоккейный «Спартак» наконец-то может выиграть Кубок имени самого себя

ДАНИИЛ САЛЬНИКОВ

В Москве на этой неделе проходит очередной, уже 14-й по счету международный хоккейный турнир на Кубок «Спартака». Некогда популярное соревнование со звездным статусом и звучным названием постепенно превратилось в довольно заштатное мероприятие. Помимо красно-белых, в турнире участвуют еще три команды, ни одну из которых невозможно даже с большой натяжкой назвать элитной. Но зато у «Спартака», который, несмотря на «хозяйский» статус, никогда не выигрывал главный приз своего турнира, появилась реальная возможность наконец-то ликвидировать этот пробел в клубной биографии.

Московские спартаковцы после годичного отсутствия в российском хоккее надеются крепко встать на ноги.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Московские спартаковцы после годичного отсутствия в российском хоккее надеются крепко встать на ноги.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
А ведь когда-то находка основателя Кубка «Спартака» Гелани Товбулатова и одного из лучших в истории отечественных хоккеистов Вячеслава Фетисова пришлась хоккейным гурманам явно по вкусу. Когда Национальную хоккейную лигу сотряс локаут, а именно – 13 лет назад идея привезти в Москву сборную российских звезд, выступающих за океаном, оказалась 100-процентным попаданием в яблочко. И наш болельщик истосковался по своим кумирам, да и многие легионеры были не прочь заглянуть на родину. Удалось завлечь даже Александра Могильного и Сергея Федорова, которые летели в Москву без документов, так как еще официально считались беглецами. Трибуны на каждом матче были переполнены, а «Звезды России» с энтузиазмом громили лучшие отечественные клубы. И это не оттого, что кто-то играл в поддавки, а потому что звезды были именно звездами.

В те времена «Спартаку» было, конечно, нереально рассчитывать на статус победителя Кубка. Но и многие годы спустя, когда идея приезда сборной звезд уже перестала быть новинкой и постепенно изжила себя, москвичам из раза в раз не удавалось завоевать главный приз. Когда же гости из НХЛ и вовсе перестали посещать это состязание, Кубок «Спартака» превратился в обычный предсезонный турнир, коих по всей России проводится с десяток. Необычность его сейчас заключается лишь в географическом факторе – это единственный турнир, проходящий перед началом чемпионата в Москве. Организаторы в последние годы пытались привлечь к Кубку дополнительный интерес путем приглашения различных экзотических команд, вроде сборных Югославии или Израиля. Однако «Спартак» никак не мог победить в споре даже с такими соперниками, отчего завсегдатаи Дворца спорта в Сокольниках, где базируется команда, стали грустно шутить, что красно-белые выиграют Кубок только когда в гости приедут хоккейные сборные Испании и Камеруна.

Африканских мастеров клюшки в Москве мы пока не дождались, но в нынешнем году Кубок «Спартака» на самом деле «усох» совсем уж до скромного уровня. Количество участников сократилось до четырех. Российскую суперлигу в турнире представляет лишь сам «Спартак». Да и то год назад клуб исчез с хоккейной карты России из-за финансовых проблем, а сейчас вернулся обратно в элиту согласно специальной договоренности с Федерацией хоккея России, а отнюдь не по спортивному принципу. Еще один претендент на победу в 14-м Кубке «Спартака», московский клуб «Крылья Советов», прошлой весной как раз эту самую элиту покинул. Некогда знаменитая команда, попав в жестокий денежный кризис, едва смогла завершить чемпионат. На последнем месте, разумеется, причем концовку играли дублеры. В новом сезоне «Крылья» будут выступать уже в высшей лиге (аналог футбольной первой. – «НИ»). Туда же в результате политического диалога попал и третий участник Кубка «Спартака» – киевский «Сокол». В советские времена киевляне не раз трепали нервы именитым соперникам, сейчас же украинский хоккей переживает далеко не самый лучший период. Сборная страны, неудачно выступив на московском чемпионате мира, покинула дивизион сильнейших. Да и клубных успехов украинские команды давно не добивались. Так что участие в российском первенстве должно пойти «Соколу» на пользу. И приезд на Кубок «Спартака» – первый шаг на этом пути. Наконец, четвертый участник турнира, финский клуб «Ювяскюля», – тоже далеко не гранд. Первенство своей страны сезона-2006/2007 команда завершила на третьем с конца месте.

В общем, нынешнее положение дел некогда довольно громкого соревнования может радовать лишь с той точки зрения, что за все 14 лет розыгрыша «Спартак» наконец-то получил реальный шансы выиграть Кубок имени самого себя. В первом матче красно-белые добились победы над «Соколом» (7:3). Если и теперь долгожданный трофей ускользнет из спартаковских рук, то тогда действительно придется приглашать в соперники Камерун.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: