Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева

«Черной икре предпочитаю макароны по-флотски»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На стартующем 25 августа в Осаке чемпионате мира по легкой атлетике олимпийская чемпионка, неоднократная чемпионка и рекордсменка Европы и мира Татьяна ЛЕБЕДЕВА будет единственной участницей, кто попробует свои силы сразу в двух дисциплинах – в прыжках в длину и тройном прыжке. О том, почему она выбрала столь сложный путь к медалям, и о своей подготовке к главному старту сезона спортсменка рассказала «Новым Известиям».

shadow
– Таня, два месяца назад вы еще сомневались: стоит ли гнаться за двумя зайцами, рискуя не поймать ни одного...

– Я бы очень хотела на Олимпиаде в Пекине, как и в Афинах, снова выступить в обеих дисциплинах. Поэтому сказала себе: отберусь в сборную и там, и там – замечательно, нет – на чем-то одном сконцентрируюсь. В душе я все-таки больше к тройному прыжку тяготею, да и олимпийской чемпионкой в этом виде еще не была. Но когда в июле у меня получилась отличная серия стартов и в тройном, и в «простом» прыжке, я поняла, что в принципе выдерживаю этот темп. И решила уже в этом сезоне на чемпионате мира устроить «генеральную репетицию». Сначала «длина», потом тройной. Если сумею завоевать одну золотую медаль в каком-то из этих видов, буду считать задачу выполненной. Две – ну это вообще идеальный вариант. Буду биться до последнего, стараться выложиться до конца.

– У вас сейчас положение в мировом рейтинге какое?

– В прыжках в длину – второй результат, в тройном – первый.

– Где будете готовиться во время последней недели перед чемпионатом мира?

– Хотелось бы дома, в Волгограде. Во Владивостоке, куда собирается ехать команда, как мне сказали, все время дожди и нет закрытого манежа. Поэтому, скорее всего, я прямо из дома в Осаку и поеду, за три дня до старта. У нас в Волгограде сейчас жара, и я уже настолько привыкла к этой атмосфере, что любой дождь для меня – шок.

– В Японии в дни чемпионата тоже обещают страшную жару и влажность. Вот Юра Борзаковский признался, что из-за этого несколько лет назад очень неважно там выступил. А вы когда-нибудь в Стране восходящего солнца прыгали?

– Да, и на 15 м 32 см (тогда это был рекорд России. – «НИ») в тройном прыжке улетала. Поэтому мне акклиматизация, кстати, и не нужна. Опыт у меня большой. Если приехать и на следующий день выступать – это одно. Это действительно тяжело, было у меня такое. А если на третий день – то без проблем. Ведь сколько ни акклиматизируйся, внутренние часы все равно другие, и любая такая резкая смена часовых поясов для организма – стресс. Хотя, может быть, кому-то действительно нужно за две недели приезжать до чемпионата. А я привыкла так – приехать, прямо с этим стрессом выступить и уехать.

– Говорят, что условия во Владивостоке для подготовки сборной хорошие...

– Да, я разговаривала с теми, кто в сборной еще в советские времена работал, они эту базу очень хвалили. Рассказывали, что когда готовились там к Олимпиадам, все просто шикарно было. Даже черная икра на столах, и вообще питание экзотическое. Сейчас еще и стадион отремонтировали. Вся проблема – в дождях. Я ведь привыкла дома, если что, в манеж уходить. Поэтому и не хочу дергаться и думать, что делать, если погода будет плохая.

– Ну, значит, придется готовиться без черной икры...

– Я не люблю ее, да и все рыбное, если честно. Готовлю себе макароны по-флотски и этим счастлива. Это мое любимое блюдо – самое калорийное и «энергичное». Перед стартами всегда макаронами питаюсь.

– Между «длиной» и тройным прыжком у вас в Осаке будет большой промежуток?

– Нет, сначала квалификация в «длине», на следующий день финал. Затем сразу в тройном квалификация, день отдыха и финал.

– Выдержите?

– А куда деваться? Когда я впервые в таком режиме выступала, думала, что умру. Ноги болели так, что я по утрам еле с кровати вставала. А сейчас втянулась. Уже знаю, что меня ждет. Самый тяжелый день – второй, когда идет «ломка». Нужно просто выдержать ее, не спать днем, тогда утром встанешь как огурчик. А дальше организм должен работать без проблем. За годы, проведенные в спорте, я настолько научилась адаптироваться ко всему, что готова прыгать в любых условиях на любом континенте. Главное, чтобы травм не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: