Главная / Газета 14 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Роковая трещина

Сборная Англии вновь осталась без своего сильнейшего форварда

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Футбольная Европа постепенно просыпается от летней спячки. В минувшие выходные стартовали национальные первенства Англии и Германии. Сильнейший клуб Туманного Альбиона – «Манчестер Юнайтед» – начал защиту чемпионского титула с вялой ничьей в матче с «Редингом». Однако потеря двух очков для «МЮ» – мелочь по сравнению с очередной травмой Уэйна Руни, из-за которой один из лучших английских форвардов останется вне игры на протяжении как минимум полутора-двух месяцев.

Уэйна Руни «сломали» в первом же матче чемпионата Англии.<br>Фото: АP. JON SUPER
Уэйна Руни «сломали» в первом же матче чемпионата Англии.
Фото: АP. JON SUPER
shadow
В прошлом году стартовый матч премьер-лиги задал тон всей чемпионской кампании клуба «Манчестер Юнайтед». «Красные дьяволы» разгромили «Фулхэм» со счетом 5:1, причем уже к 18-й минуте было забито аж четыре гола. В только что стартовавшем новом английском первенстве первым соперником «МЮ» был «Рединг». Команда не ахти какая грозная, и справиться с ней дружина Алекса Фергюсона должна была также без проблем. Однако ж нашла коса на камень. «Манчестер», потративший летом 50 миллионов фунтов стерлингов на «точечное» усиление команды, ничего не смог поделать с неуступчивыми оппонентами, которые все вместе таких денег отродясь не видели (0:0). Причиной неудачи «МЮ» стал тактический ход наставника «Рединга» Стива Коппелла: к основным «забивным» футболистам фаворитов – Уэйну Руни, Райану Гиггзу и Криштиану Роналду – «приклеились» постоянные опекуны, ни на шаг не отходившие от подопечных. В итоге самым опасным моментом за весь матч стал удар Гиггза в штангу. Да и в этом эпизоде, как показалось, голкипер «Рединга» Маркус Ханеманн контролировал ситуацию и отразил бы мяч, если бы он шел в ворота.

Потерю двух очков на старте первенства «Манчестер Юнайтед», безусловно, сможет пережить – оппоненты также не сумеют пройти чемпионат без потерь. Куда более серьезным ударом для «МЮ» стала травма сильнейшего нападающего команды Уэйна Руни. В первом тайме одно из противоборств завершилось для форварда печально: защитник гостей Майкл Дюберри наступил Руни на ногу и раздробил ему кость ступни. Причем пострадавший не сразу понял, что произошло – он даже доиграл первый тайм до конца и был заменен только в перерыве. Обследование подтвердило худшие подозрения – в кости трещина. Причем подобную травму Руни уже получал. Случилось это весной 2006 года, и более всего тогда пострадала сборная Англии. Уэйн сумел выздороветь к чемпионату мира в Германии, но набрать оптимальную форму так и не успел. Потерян Руни для сборной и сейчас. Уже очевидно, что англичанам придется обойтись без форварда «МЮ» в сентябрьских домашних матчах отборочной кампании к чемпионату Европы 2008 года против команд Израиля и России. И ситуация с нападающими у наставника национальной английской сборной Стива Макларена стала совсем аховой: Майкл Оуэн также травмирован, а Питер Крауч, Джермэйн Дефо и Даррен Бент не проходят в основные составы своих клубов. Впрочем, это совершенно не означает, что россиянам можно расслабиться – англичане в любом составе остаются англичанами.

Возвращаясь к старту премьер-лиги, стоит отметить матч на лондонском стадионе «Стэмфорд Бридж», где «Челси» в увлекательной борьбе одолел «Бирмингем» (3:2). Наставнику «синих» Жозе Моуринью наверняка особенно приятно, что два гола забили новички команды – француз Флоран Малуда и перуанец Клаудио Писарро. Это вам не Андрей Шевченко, который в прошлом году чуть ли не полчемпионата не мог забить ни одного мяча. Кстати, украинец, который обещал в предстоящем сезоне показать всей Англии свой реальный потенциал, в первом матче своей команды не попал даже в заявку. Чувствуется, что Андрею будет очень нелегко доказать Моуринью свою состоятельность. Что же касается матча с «Бирмингемом», то он стал для хозяев поля историческим. «Челси» не проигрывает на «Стэмфорд Бридж» уже 64 матча премьер-лиги подряд. Это новый рекорд – предыдущий принадлежал «Ливерпулю» и был установлен в конце 70-х годов прошлого столетия. Интересно, что Моуринью ведет и личный счет домашних успехов своих клубов. Их у него 99 подряд: последний раз команда под его руководством проиграла на своем стадионе в 2002 году. Тогда «Порту», в котором работал португальский специалист, уступил клубу «Бейра Мар». «Я очень хочу «разменять» сотню и надеюсь, что мой друг Харри Реднапп позволит мне это сделать», – шутя заявил Моуринью, имея в виду наставника «Портсмута», с которым «Челси» встречается в следующем домашнем матче.

Начался в минувшие выходные и чемпионат Германии. «Бавария», похоже, полна решимости восстановить пошатнувшееся реноме после провального прошлого сезона, так как в первом же туре мюнхенцы вышли на поле с горящими глазами. Под руку «Баварии» попался клуб «Ганза» из Ростока. Солировал у многократного чемпиона Германии Мирослав Клозе – он лично забил два гола и сделал результативную передачу Тони. В общем, начали баварцы, что и говорить, за здравие. А вот победитель прошлогодней бундеслиги – «Штутгарт» – потерял на старте первенства два очка. Правда, соперник у чемпиона был куда серьезнее, чем у «Баварии» – «Шальке», занявший в последнем немецком первенстве второе место. Увлекательный поединок завершился со счетом 2:2, причем первый гол матча, забитый грузинским полузащитником «Шальке» Леваном Кобиашвили, стал первым и во всем чемпионате.

В Испании и Португалии национальные чемпионаты пока не начались, но ведущие клубы этих стран уже проводят, образно говоря, разминку боем. Выступающий за лиссабонский «Спортинг» россиянин Марат Измайлов стал героем матча на Суперкубок Португалии против «Порту». Наш футболист забил победный и единственный гол своей команды, принеся, таким образом, ей первый трофей сезона. Остается только гадать, почему Измайлову не находил достойного применения ни один из последних тренеров «Локомотива»: в московском клубе, как известно, Марат в основном полировал скамейку запасных. Александр Кержаков, защищающий в настоящее время цвета «Севильи», в первом матче на Суперкубок Испании участия не принимал, но его команда одержала победу над мадридским «Реалом» со счетом 1:0. Впрочем, за общий триумф в Суперкубке андалузцам еще придется побороться – в Испании этот приз разыгрывают по итогам двух встреч.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: