Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Победная улыбка

Женская сборная России по волейболу близка к выходу в финал Гран-при

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера в Хабаровске российские волейболистки выиграли последний матч второго этапа Гран-при у сборной Кубы (3:2). За три дня наши девушки одержали три победы: ранее были повержены соперницы из Казахстана (3:0) и США (3:2). Чтобы пробиться в финал Гран-при, сборной России нужно выиграть хотя бы один матч на третьем, заключительном отборочном этапе самого престижного коммерческого турнира в волейболе.

На втором этапе Гран-при наши девушки сражались не только с соперницами, но еще и со сном и усталостью. В Хабаровск они прилетели прямо из польского Жешува, где проходил первый раунд. Понятно, что им пришлось преодолеть сразу несколько часовых поясов, а времени на акклиматизацию (считается, что после такого длительного перелета на полное восстановление требуется неделя) просто не было. Впрочем, наши самые принципиальные соперницы – американки находились в таких же условиях, поскольку летели вместе со сборной России в одном самолете. Куда проще было кубинской команде, прибывшей в Хабаровск из Японии.

К счастью, календарь турнира был составлен все-таки с учетом интересов нашей сборной, прибывшей с корабля, то бишь с самолета, прямиком на волейбольный бал. В первом матче россиянки могли особо не напрягаться, поскольку им предстояло играть с аутсайдером – сборной Казахстана. Главной интригой был даже не итоговый счет, а вопрос, интересовавший всех болельщиков, – выйдет ли на площадку лучший игрок Европы Любовь Соколова? Наш капитан все-таки появилась на паркете, но только во время предматчевого исполнения Государственного гимна. После игры тренер россиянок Джованни Капрара вообще заявил, что лидер сборной в Хабаровске не сыграет из-за травмы голеностопа.

На матч с американками Соколова вновь не вышла. Она, правда, практически не отходила от Капрары и обсуждала ход встречи вместе с подругами во всех тайм-аутах. Показалось даже, что итальянец вот-вот бросит Любу в бой, ибо поединок складывался крайне непросто. Временами у наших девушек почти ничего не получалось. Но Капрара был верен своему слову: даже в такой сложной ситуации он продолжал давать шанс молодым. «Качели» в матче продолжались до пятой партии, и когда напряжение достигло своего апогея, россиянки включили какой-то неведомый, скрытый от глаз резерв. Поймала кураж Екатерина Гамова, наконец-то у нас стали получаться и прием, и подстраховка, и передачи. Зрители почуяли победу еще за несколько розыгрышей до финала, и в итоге реванш за поражение в Польше состоялся. Может быть, не такой убедительный, как хотелось бы, да и понервничать болельщиков наши девушки заставили изрядно. Однако победные эмоции заглушили все сомнения.

В тот момент мало кто мог предположить, что встреча с кубинками окажется еще более драматичной. И Капрара все-таки бросил в бой Соколову. Сначала она появлялась на площадке эпизодически, а когда дело дошло до пятой партии, Люба полностью включилась в борьбу. Это был удивительный сет. Даже когда россиянки проигрывали, Соколова улыбалась – как будто никаких сомнений в итоговой победе у нее не было. А уж когда наша команда выигрывала очко, она праздновала его так эмоционально, словно это был решающий розыгрыш мирового первенства. Очень вероятно, что именно харизма Соколовой принесла сборной России победу. На матчболе кубинки запустили мяч мимо площадки, и наши девушки вместе с Капрарой устроили невероятный хоровод под громовые аплодисменты трибун. Что ж, они заслужили этот праздник. Как и весь Хабаровск, для которого Гран-при был грандиозным событием – на восьмитысячных трибунах царил аншлаг. Теперь российскую сборную ждет поездка в Токио на заключительный этап. Там нашими соперницами будут сборные Японии, Польши и Казахстана. Даже одна победа, если не случится ничего экстраординарного, гарантирует россиянкам путевку в финал Гран-при, который пройдет в Китае.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: