Главная / Газета 13 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Подрезанные «Крылья»

Проиграв «Спартаку», самарский клуб решил сменить тренера

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В минувшем туре чемпионата России по футболу его лидер, московский «Спартак», сохранил победную поступь. В субботу красно-белые обыграли самарские «Крылья Советов» (2:0). В роли главного преследователя спартаковцев произошла замена – вместо «Москвы», уступившей вчера ЦСКА (0:2), погоню возглавил «Зенит». Отрыв питерцев от лидера составляет пять очков.

«Крылья Советов» надеются выйти из пике с помощью нового наставника.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ БУРЛАКОВ
«Крылья Советов» надеются выйти из пике с помощью нового наставника.
Фото: ИТАР–ТАСС. ДМИТРИЙ БУРЛАКОВ
shadow
Центральный матч тура, вне всяких сомнений, состоялся вчера в Петровском парке. Поединок с «Москвой» для ЦСКА очень много значил. В случае неудачи армейцы практически лишались бы надежд сохранить чемпионский титул. Перед матчем в кулуарах вновь говорили о возможной скорой отставке Валерия Газзаева. По данным одного из источников, тренера армейцев уволили бы даже в том случае, если бы они сыграли с «Москвой» вничью. Была ли почва под этими слухами, узнать не довелось – ЦСКА одержал победу со счетом 2:0. Но Газзаев простоял на ногах почти весь матч, постоянно что-то подсказывая футболистам. В поведении игроков также чувствовался «нерв». Так, защитник ЦСКА Дейвидас Шемберас в неигровом эпизоде заехал рукой по лицу аргентинца Пабло Баррьентоса, причем желтую карточку почему-то получил пострадавший. «Горчичник» литовец увидел перед собой, только когда оттолкнул Романа Адамова. В один из моментов страсти вообще накалились до предела – это когда питерский судья Николай Иванов не засчитал гол «Москвы», усмотрев нападение на вратаря. Возможно, «горожане» не смогли сравнять счет как раз потому, что потратили слишком много сил и энергии на споры с судьей.

Вновь отправляли слухи в отставку и другого столичного тренера, «Локомотива», – Анатолия Бышовца. Да и он сам, наверное, уже привык, что молва его «снимает» перед каждым туром. Более того, на его место, говорят, «сватают» известного французского специалиста Жерара Улье. Кое-кто утверждает даже, что с ним уже подписан контракт. Но Бышовец продолжает работать. В матче против нальчикского «Спартака» он сразу дал понять, что настроен только на победу, выпустив в стартовом составе «Локо» сразу трех нападающих и двух атакующих полузащитников. Как следствие – счет 3:1 на табло. Интересно, собирается ли Бышовец и дальше играть в атакующий футбол или вернется к прагматичным схемам, которые так не нравятся поклонникам «Локомотива»?

Если о вероятных отставках в ЦСКА и «Локомотиве» только говорят, то в московском «Спартаке» она, как известно, некоторое время назад состоялась и пошла команде только на пользу. Под руководством Станислава Черчесова красно-белые одержали уже шесть побед. Что и говорить, прекрасный показатель, о котором может мечтать любой наставник, а тем более тренер-дебютант. В среду Черчесову придется держать настоящий экзамен – грядет противоборство с шотландским «Селтиком» в рамках второго отборочного раунда Лиги чемпионов. Увы, субботний матч против «Крыльев Советов» вряд ли мог стать серьезной репетицией. Трудно представить более беспомощное зрелище, чем игра нынешних «Крыльев». Хозяева поля вышли на поле беспомощными и растерянными. Характерно, что лучшими (если вообще в этом матче в составе «Крылышек» таковые были) признали колумбийских новобранцев – Эскобара и Кинтеро. Да, откуда только не везут в Россию футболистов, причем квалификация большинства, мягко говоря, оставляет желать лучшего. В той же Самаре играют чилиец, камерунец, француз, южноафриканец, поляк, бразилец, словенец, кореец. Теперь вот подтянулись колумбийцы. А воз, что называется, и ныне там. И крайним оказался тренер Сергей Оборин, отправленный в субботу в отставку. Его заменит Александр Тарханов, работавший в Самаре с 1999 по 2003 год, правда, без особого успеха. Может быть, тренерская рокировка встряхнет «Крылья» так же, как и «Спартак»?

Болельщики московского «Динамо» накануне тура размышляли о том, как сумеет команда пережить кубковый разгром от «Зенита» со счетом 3:9. Поклонникам питерцев также было интересно узнать, сохранят ли подопечные Дика Адвоката победный кураж и атакующий запал. Не забили ли они, как говорится, все, что могли в минувшую среду на «Петровском». «Зенит» ответил – да, сохранили, нет, не забили. В матче с «Лучом-Энергией» Константин Зырянов продолжил штамповать голы, правда, на этот раз ограничился двумя, а не тремя. Капитан российской сборной Андрей Аршавин во втором матче подряд забил головой, что с ним, наверное, не случалось даже в футбольной школе. Победа (3:1) позволила Питеру не отстать от «Спартака» и продолжить бешеную чемпионскую гонку. «Динамо» же огорчило – поединок в Химках получился на редкость вялым. Бело-голубые в первом тайме пропустили гол и потеряли из-за травмы своего лидера – португальца Данни. Заскучавшие динамовские болельщики в перерыве решили даже подразмять кости в неравном бою с подмосковным ОМОНом. Во втором тайме драка чуть было не разгорелась на футбольном поле. Расстроенный плохой игрой капитан динамовцев Дмитрий Хохлов слегка боднул головой защитника хозяев Кирилла Орлова. Видимо, авторитет Хохлова в футбольном мире выше, чем у Зинедина Зидана, поскольку француза за этот прием, как известно, в финале чемпионата мира выгнали с поля, а динамовцу показали лишь «горчичник». А матч закончилcя со счетом 1:0 в пользу «Химок».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: