Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Поляки могут упустить Евро-2012

Виктор ШАНЬКОВ, Варшава

Проведение Евро-2012 в Польше под угрозой срыва. Такую сенсационную новость сообщила в среду журналистам министр спорта этой страны Эльжбета Якубяк. Причиной тому, по словам пани Якубяк, стала «неспособность Польши исполнить временные требования УЕФА по сдаче стадионов в эксплуатацию», а также «несогласованная и вялая» работа чиновников, ответственных за подготовку к этому грандиозному спортивному мероприятию.

По словам пани министра, УЕФА требует закончить строительство новых и реконструкцию старых стадионов к 2010 году. Однако для поляков это «очень жесткие» рамки. И если на встрече руководства Союза европейских футбольных ассоциаций с украинской и польской делегациями (которая состоится через месяц в Киеве) не удастся убедить президента УЕФА Мишеля Платини перенести срок сдачи спортивных объектов хотя бы на год, то на проведении чемпионата в Польше можно будет ставить крест. Как бы то ни было, на прошлой неделе Эльжбета Якубяк уже отменила проведение тендера на строительство национального стадиона в Варшаве, мотивируя свое решение тем, что «конкурс имел множество формально-юридических ошибок и концептуальных недоработок».

Президент федерации футбола Польши (PZPN) Михал Листкевич заявил в этой связи, что проблема стоит очень остро – УЕФА, в принципе, может забрать у Польши право на проведение чемпионата и передать его, например, Италии, где футбольная инфраструктура практически не нуждается в серьезных финансовых вложениях. В мировой футбольной практике, по словам президента PZPN, такие прецеденты уже были. Так, Колумбия по аналогичным причинам упустила свой шанс на проведение у себя чемпионата Латинской Америки. Однако, по мнению главного футбольного чиновника Польши, «не надо терять надежду. Авось все сложится удачно». Надо только месяц подождать – до встречи с Платини.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: