Главная / Газета 10 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Теперь и Кашечкин

По казахстанскому велоспорту нанесен еще один допинговый удар

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В среду вечером стало известно, что еще один казахстанский велогонщик был уличен в употреблении запрещенных препаратов. Вслед за Александром Винокуровым «проштрафился» его одноклубник по велогруппе «Астана» Андрей Кашечкин (на фото). Допинг-проба, взятая у него 1 августа в турецком городе Белек, дала положительный результат. Таким образом, перспективы участия «Астаны» в традиционной «Вуэльте» – многодневной велогонке по Испании – стали еще более туманными.

shadow
Кашечкин подозревается в том, что он применял тот же вид допинга, что и Винокуров, – ему делали переливание крови другого человека. Эта процедура, напомним, приводит к повышению количества красных кровяных телец, которые доставляют кислород к мышцам спортсмена. «Астана» временно приостановила членство Кашечкина в команде – до оглашения результатов допинг-пробы «Б». «Наша велогруппа находится в процессе перестройки, и положительный результат анализа Кашечкина нанес еще один ощутимый удар по нашей репутации, – говорится в заявлении представителей «Астаны». – Но этот инцидент только усилит наше стремление сделать велоспорт чистым и восстановить наше доброе имя».

Добавим, что Кашечкину грозит двухлетняя дисквалификация. По правилам Международного союза велосипедистов его также могут лишь всех заработанных в нынешнем году денег. Тем временем остается неясным, будет ли «Астана» выступать в одной из престижнейших велогонок сезона – испанской «Вуэльте», стартующей 1 сентября. Президент гонки Виктор Кордеро отказался давать гарантии того, что велогруппу из Казахстана допустят до участия в соревнованиях. Кстати, от выступления на «Вуэльте» уже отказался один из ее предполагаемых фаворитов – испанец Алехандро Вальверде. Его команда «Кас д’Эпарнь» пояснила, что гонщик хочет получше подготовиться к чемпионату мира по велошоссе, который пройдет в конце сентября – начале октября.

Достаточно интересные события также происходят вокруг престижной однодневной велогонки в Гамбурге, которая пройдет 19 августа. Организаторы заявили, что «не приветствуют участие в ней победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора». Причина в том, что фамилия испанского гонщика присутствует в печально знаменитом списке клиентов доктора Эуфемиано Фуэнтеса, который поставлял спортсменам запрещенные препараты. В данном случае, несмотря на то, что Контадора за руку никто не ловил, директорату гамбургской велогонки оказалось достаточно подозрений. Впрочем, организаторы добавили, что не хотят видеть в числе участников ни одного атлета из списка Фуэнтеса, в котором, как известно, находились имена более 50 велогонщиков.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: