Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Вернуть должок Америке

Российские волейболистки продолжают борьбу в серии Гран-при

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В пятницу в Хабаровске стартует второй этап Гран-при по волейболу среди женских команд. Российской сборной предстоит скоротечное (три дня) соперничество с командами из США, Кубы и Казахстана. Как известно, на первом этапе в Польше с одной из этих сборных – а именно американской – россиянки уже встречались. Так что уже в субботу у наших девушек появится шанс взять реванш.

Российская атака пока сильнее китайской защиты.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Российская атака пока сильнее китайской защиты.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Так сложилось, что группа на первом этапе Гран-при у сборной России попалась очень трудная. Китаянки – действующие олимпийские чемпионки. Сборная Польши – победитель последнего европейского первенства. По традиции и американки – не подарок. Но и наши соотечественницы, если кто забыл, – чемпионки мира. Так что бояться кого-либо им было не с руки. Правда, в Польше наша команда играла без своего лидера – нападающей Любови Соколовой. На одной из недавних тренировок она подвернула голеностоп. Так что лучшая волейболистка Европы прошлого года присоединится к коллективу только в Хабаровске. Но вот ее лучшая подруга по сборной Юлия Меркулова, также пропустившая польский этап, не сыграет и на втором. Ее травма, увы, достаточно серьезна. Наконец, еще одна основная волейболистка российской команды – Мария Бородакова из московского «Динамо» – в этом сезоне, скорее всего, вообще не сыграет за сборную, поскольку лишь в сентябре сможет приступить к тренировкам в общей группе.

В отсутствие Соколовой, Меркуловой и Бородаковой основная нагрузка выпала на Екатерину Гамову и Елену Годину. Чемпионки страны и мира уже давно на первых ролях в мировом волейболе. Но в начале сезона и им тяжеловато пахать, что называется, и за себя, и за тех девчонок. Впрочем, первый польский матч против китаянок стал настоящим бенефисом как Гамовой, так и Годиной. Блеснула также опытная блокирующая «Ленинградки» Наталья Алимова. Совместными усилиями наше трио «сломало» волейболисток из Поднебесной, сумевших противостоять нашим на равных только в первых двух партиях. А ведь именно сборная Китая считалась фаворитом не только турнира в Польше, но и всего Гран-при. Особенно если учесть, что финал состоится в китайском городе Нинбо. Китаянки, конечно, выступали не сильнейшим составом, и это сыграло свою роль, но главное – они все-таки, по-видимому, слишком уверовали в собственные силы и недооценили нашу команду.

Но не зря говорят, что дурной пример заразителен. Во втором туре уже россиянки недостаточно серьезно подошли к поединку с соперницами из США и уступили в трех партиях. Правда, наставник российской сборной Джованни Капрара решил в этом матче по каким-то своим соображениям поберечь силы Гамовой. А без этой волейболистки наша сборная – совершенно другая команда. Знаменитость появилась на площадке лишь в конце матча, когда изменить ход событий было почти невозможно. Зато в заключительной встрече первого этапа против сборной Польши наша ударная тройка была уже в полном составе. И полячек, которых неистово поддерживали шесть тысяч фанатов (немалая аудитория для женского волейбола), по-хорошему разозлившиеся россиянки уверенно обыграли в трех партиях с общей разницей «+21».

Теперь Капрара, который в целом остался доволен игрой своих подопечных, с нетерпением ждет новой встречи с американками, которая состоится в Хабаровске уже в субботу. Правда, самым серьезным соперником на этой стадии станет все же сборная Кубы. На первом этапе девушки с острова Свободы одержали три победы – над Японией, Казахстаном и Доминиканской Республикой. Еще один участник турнира в Хабаровске – сборная Казахстана – пожалуй, поскромнее, чем остальные. Добавим, что на третьем этапе, который пройдет с 17-го по 19 августа в Токио, россиянки встретятся со сборными Польши, Японии и вновь с Казахстаном. В финал выходят пять лучших команд из двенадцати по итогам трех этапов Гран-при. А еще одно место забронировано за китаянками – хозяйками решающего турнира.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: