Главная / Газета 9 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

«Мы готовы»

В Пекине начали предолимпийский обратный отсчет

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в столице Китая состоялась торжественная церемония, посвященная тому, что до начала летних Олимпийских игр в Пекине остался ровно год. Организаторы заверили, что подготовка к главному спортивному мероприятию четырехлетия идет по графику, а по некоторым пунктам – с опережением оного. У посетивших главный город Поднебесной независимых наблюдателей подобного оптимизма нет – за оставшиеся 365 дней предстоит решить массу проблем. Однако колоссальный энтузиазм, охвативший жителей столицы Игр, должен помочь справиться со всеми трудностями.

Во время Олимпиады-2008 пекинцы готовы разгонять и тучи, и смог хоть руками.<br>Фото: АP. HAN GUAN
Во время Олимпиады-2008 пекинцы готовы разгонять и тучи, и смог хоть руками.
Фото: АP. HAN GUAN
shadow
Главная часть массовых празднований на пекинской площади Тяньаньмэнь началась вчера, 8 августа, в 8 часов 8 минут 8 секунд вечера. Именно в это мгновение, но только через год, в китайской столице будет дан старт церемонии открытия летних Олимпийских игр. Наверное, и так понятно, какое именно число у китайцев является счастливым. По состоянию на сегодняшний день, по крайней мере. Вот только есть подозрение, что через год отношение к восьмерке, по крайней мере с олимпийской точки зрения, может поменяться. Китай проделал огромную работу по подготовке Игр, однако остаются реальные опасения, что многие проблемы останутся нерешенными.

Руководители организационного комитета, впрочем, рапортуют, что все у них в порядке и лучше практически некуда. Название «Тяньаньмэнь», как известно, переводится как «Врата небесного спокойствия», так вот, у хозяев пекинских Игр спокойствие поистине олимпийское. «Все спортивные объекты будут полностью готовы и введены в строй уже к концу нынешнего года, – заявил Ван Вей, генеральный секретарь оргкомитета. – Исключение составляет лишь олимпийский стадион, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия». Зато сооружение это будет просто фантастическое. Главную пекинскую арену уже назвали «птичьим гнездом» за своеобразное переплетение несущих конструкций. Пространства между «веток» заполнят современным полимерным материалом, чтобы защитить элементы от коррозии, а находящихся внутри арены людей – от ветра. Наконец, оборудован стадион будет по последнему слову техники. В подтрибунных помещениях, как это сейчас принято, откроют многочисленные рестораны и магазины. Есть у арены и совершенно особенные, что называется, «фишки». Например, в верхней части сооружения собираются установить специальные сборники дождевой воды, которую будут очищать и использовать. Были даже планы сделать специальный солнечный фильтр, который фокусировал бы ультрафиолетовые лучи на газоне, чтобы на нем лучше росла трава. Но от него отказались, чтобы сэкономить деньги.

В общем, сомневаться в том, что китайцы действительно напичкают все стадионы и дворцы спорта электроникой и прочими техническими наворотами, не приходится. И финансовых, и людских ресурсов им хватит. С рабочей силой по понятным причинам проблем точно нет, да и бюджет у всех сопутствующих Олимпиаде проектов огромный – около 40 млрд. долларов. Большая часть этих денег, кстати, пошла вовсе не на стадионы, а на строительство современных небоскребов и новых линий метро. Правительство хочет осовременить Пекин перед приездом гостей. Но грош цена будет всем этим реновациям, если китайской столице не удастся избавиться от главной проблемы, которая за год до начала Игр беспокоит абсолютно всех, – это совершенно невозможная загазованность атмосферы над Пекином. Власти уже потратили миллиарды долларов на перенос всех загрязняющих воздух заводов и фабрик за черту города, но удушающий смог как висел над мегаполисом, так и висит. Правда, оргкомитет настаивает, что вредных веществ в атмосфере «стало намного меньше, чем раньше». Так активно настаивает, что даже не хочется представлять, как именно было раньше. А еще сообщается, что над природными процессами планируют установить контроль. Метеорологи уже целый месяц тестируют действие специальных ракет, которыми рассеивают дождевые тучи, обеспечивая солнечную погоду. Имеется, кроме того, отдельный вид снарядов, чтобы вызывать искусственный дождь. Этим способом хотят очищать воздух. В общем, можно быть уверенным в том, что китайцы примут все меры для приведения окружающей среды в порядок. А иначе... «Мы не исключаем отмены некоторых соревнований, если воздух во время Олимпиады будет грязным, – заявил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. – Всех видов спорта это, конечно, не коснется, но, например, велогонки, где нужна выносливость, придется, возможно, перенести».

Чем ближе старт Игр, тем активнее начинают действовать различные оппозиционные олимпийской идее группы протеста. Большинству из них сама Олимпиада, собственно, до лампочки – они просто используют ее как повод донести до общественности свой голос. «Один мир, одна мечта», – гласит официальный слоган Олимпийских игр. «Освободите Тибет!» – добавили к нему еще два слова несколько смельчаков, причем граждан европейских стран, вывесившие огромный плакат с таким содержанием на Великой китайской стене. Демонстрантов арестовали, и их дальнейшая судьба пока остается неясной. Проходят антиолимпийские митинги в других странах – в поддержку того же Тибета, а также Тайваня. От правительства требуют снять все ограничения на свободу слова. Рогге, со своей стороны, высказал надежду, что Олимпиада поможет сгладить многие острые политические вопросы вокруг Китая. «Игры – это сила добра», – заявил президент МОК.

Что ж, пока жители Пекина не думают о проблемах, а радуются обратному отсчету времени до начала Олимпиады. Вчера был исполнен новый гимн Олимпиады – песня под названием «Мы готовы». С теми, кто еще не готов, проводят серьезную работу. Так, в китайской столице запущены грандиозные кампании по обучению населения основам английского языка и хорошим манерам. Пекинцев уговаривают не плевать на тротуары, с уважением относиться в людных местах к окружающим, не толкаться и не мусорить на улицах. И наблюдатели сообщают, что результаты этих хороших начинаний уже есть. Стоит сделать выводы. До Олимпийских игр в Сочи времени еще много, но хочется, чтобы китайский опыт по работе с горожанами начали внедрять уже сейчас.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: