Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Драма на «Черном мосту»

Двукратному чемпиону мира в танцах на льду грозит тюрьма

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

В крайне неприятную историю попал известный российский фигурист, выступающий под флагом Болгарии, двукратный чемпион мира в танцах на льду Максим Ставиский. В минувшее воскресенье поздно вечером Максим, будучи, по некоторым сообщениям, не совсем трезвым, не удержал свой «Хаммер» на крутой и мокрой дороге, выехал на встречную полосу и столкнулся с двумя другими автомобилями – «Ауди А4» и «Хондой Сивик». В результате ДТП погиб 24-летний водитель «Хонды», его 18-летняя спутница – в коме.

Максим Ставиский в ближайшее время может сесть, но уже не за руль.
Максим Ставиский в ближайшее время может сесть, но уже не за руль.
shadow
Ставиский в результате аварии отделался царапинами и синяками: спасла надежная машина, подаренная ему два года назад Министерством молодежи и спорта Болгарии. ЧП произошло на трассе «Приморско – Бургас», на мосту через реку Ропотамо. По статистике, к слову, это одно из самых аварийных мест в регионе, прозванное местными жителями «Черным мостом». Ситуация усугублялась проливным дождем, обрушившимся на южные районы Болгарии: в тот вечер там было зафиксировано рекордное число дорожных происшествий. Полные обстоятельства происшедшего до сих пор остаются неясными. Болгарская пресса почти в один голос утверждает, что Максим в момент ДТП превышал допустимую скорость и при этом был нетрезв. Назывались даже цифры: от 1,1 до 1,2 промилле алкоголя в крови. Между тем официальные результаты анализа крови станут известны лишь сегодня, а без них любые публикуемые цифры – не более чем спекуляция. Достоверно известно также, что первый тест на алкоголь, сделанный дорожной полицией прямо на месте автокатастрофы, показал, что фигурист был абсолютно трезв. Также по неофициальным каналам (Ставиский по понятным причинам воздерживается от общения с прессой) «НИ» удалось получить краткий и категоричный комментарий самого спортсмена: «Алкоголь не употреблял!»

Болгарские информагентства сообщают, что трагедии можно было избежать, если бы местная дорожная полиция более добросовестно отнеслась к своим обязанностям. Буквально за несколько минут до рокового столкновения местные гаишники остановили машину Максима за превышение скорости. Но, увидев, кто находится за рулем, тут же отпустили. Дело в том, что уроженец Ростова-на-Дону Максим Ставиский и его партнерша Албена Денкова, родившаяся в Софии, – без преувеличения национальные герои Болгарии, кавалеры высшего ордена страны – «Стара Планина». Они в 2006 году первыми в истории болгарского спорта добились «золота» на чемпионате мира по фигурному катанию, а в нынешнем году повторили это достижение. Это при том, что в Болгарии на всю страну имеется всего одна более-менее приличная ледовая арена...

Каким будет дальнейшее развитие событий? В любом случае фигуриста ждет суд. По закону ему грозит от 3 до 10 лет тюремного заключения. Алкоголь (если он все-таки был), безусловно, отягчающее обстоятельство, но есть и смягчающие. По свидетельству очевидцев, именно Ставиский оказал первую помощь пострадавшим, а затем сутки напролет находился рядом с ними в больнице, делая все, чтобы у лечащих врачей были под рукой необходимые лекарства. А его партнерша и супруга Албена Денкова выступила перед журналистами, заявив следующее: «Мы с Максимом потрясены происшедшим. И сделаем все возможное, чтобы помочь пострадавшим и поправить то, что еще можно поправить...» Вероятнее всего, этот инцидент поставит крест на любительской карьере Денковой и Ставиского. Стартующий в сентябре очередной сезон должен был стать для фигуристов последним в большом спорте, однако после воскресного ДТП им еще долгое время будет не до тренировок. К слову, неделю назад в дорожную историю попал другой известный фигурист – японский одиночник Нобунари Ода. Потомок легендарного самурая и завоевателя Нобунаги Оды был пойман в нетрезвом виде при вождении мотоцикла. У него отобрали права и исключили из сборной страны на пять месяцев. Получается, легко отделался.

PS. Когда верстался номер, стало официально известно, что в момент аварии в крови Ставиского содержался алкоголь.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: