Главная / Газета 8 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Шайбы по лету не считают

Фавориты российского хоккейного первенства не спешат набирать форму

ДАНИИЛ САЛЬНИКОВ

За месяц до старта чемпионата России по хоккею завершились первые предсезонные турниры с участием элитных клубов. Их главный результат – лучшие команды по итогам прошлого первенства пока явно не стремятся форсировать события. Те же магнитогорский «Металлург» и казанский «Ак Барс» крайне далеки от лучшей формы. Кое-где к тому же возникли и первые конфликты.

Хоккеисты «Динамо» и «Ак Барса» долго запрягают, но надеются быстро поехать.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Хоккеисты «Динамо» и «Ак Барса» долго запрягают, но надеются быстро поехать.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
В российском футболе давно существует всем понятное определение – весенний футбол. Это когда отсутствие осмысленных действий на этапах подготовки и в самом начале чемпионата отечественные специалисты списывают на то самое время года, когда грачи прилетают. Ну а то, что сейчас, за несколько недель до старта национального первенства, демонстрируют отечественные хоккеисты, с полным правом можно назвать летним хоккеем. Образцы такой игры – только что завершившиеся первые предсезонные турниры.

В Уфе состоялся Кубок Президента Башкортостана. Как и ожидалось, у себя на родине на голову сильнее остальных оказался местный «Салават Юлаев». Уфимцы – это, пожалуй, самые активные игроки на трансферном рынке в нынешнем межсезонье. И новоприобретенные хоккеисты пока уверенно оправдывают вложенные средства на усиление команды – в пяти проведенных поединках в рамках розыгрыша Кубка было одержано пять побед. А усиление это получилось более чем звездное. Целая пятерка игроков перешла в «Салават Юлаев» из «Ак Барса» – это вратарь Алексей Еременко, защитники Виталий Прошкин и Игорь Щадилов, нападающие Владимир Воробьев и Алексей Терещенко. Также присоединились к команде два игрока тольяттинской «Лады» – Александр Бутурлин и Игорь Григоренко, новоиспеченный чемпион России из «Магнитки» Руслан Нуртдинов, защитник Константин Кольцов из «Авангарда», легионер Мирослав Блатак из шведской «Моры», а также два хоккеиста, выступавшие ранее в НХЛ, – Александр Пережогин и Олег Твердовский. Чемпионский, что и говорить, состав – потенциально, конечно. Причем последнее приобретение, можно сказать, из разряда «фартовых». Выиграв в 2003 году Кубок Стэнли в составе «Нью-Джерси Дэвилз», Твердовский перебрался в омский «Авангард», где уже в следующем сезоне стал чемпионом суперлиги. Через год он вернулся в НХЛ, подписав контракт с довольно непримечательной «Каролиной» – и этот клуб неожиданно стал сильнейшим в лиге. Теперь в Уфе надеются, что новый перелет через океан Твердовского поможет и их команде.

Предстал перед болельщиками после годичного забвения, связанного с финансовым кризисом, московский «Спартак». Команда Валерия Брагина пока только проходит этап становления, и ни о какой стабильности в игре с ее стороны речи не идет. В Уфе красно-белые для начала потерпели два сокрушительных поражения – 3:11 от нижнекамского «Нефтехимика» и 2:6 от «Салавата Юлаева». Однако затем москвичам удалось выправить турнирную ситуацию и даже выйти на второе место в таблице. Особенно ярко спартаковцы сыграли против «Лады» – 6:1, причем сразу четыре шайбы забросил экс-форвард подмосковного «Химика» Павел Воробьев. Он же стал лучшим бомбардиром башкирского Кубка, набрав 10 очков (8 голов + 2 передачи). Главным разочарованием же турнира можно назвать чемпиона суперлиги – магнитогорский «Металлург», который финишировал лишь пятым.

Одновременно завершился турнир памяти Николая Пучкова в Санкт-Петербурге. Примечательно, что и здесь «бумажный» фаворит соревнований – казанский «Ак Барс», так же как и «Магнитка», занял только пятое место. Причины, впрочем, в данном случае очевидны. Казанцы, потеряв целую группу ведущих игроков, особо громких приобретений не сделали – кроме, разве что, вратаря сборной России Василия Кошечкина. Главные силы были брошены на сохранение ударной тройки Данис Зарипов – Сергей Зиновьев – Алексей Морозов. Но дела у этого трио пока явно не клеятся. Морозов только что восстановился после травмы колена, полученной весной на чемпионате мира в Москве. По большому счету, лучший бомбардир прошлого российского первенства только еще набирает форму. А вот другой нападающий этого звена – Зиновьев, напротив, выбыл из строя на неопределенный срок. В ходе матча предпоследнего тура питерского турнира против московского «Динамо» (проигранного со счетом 0:5!) Зиновьева удалили с площадки за пререкания с арбитром. Как сообщают наблюдатели, игрок, не дожидаясь конца встречи, уехал в гостиницу, собрал вещи и покинул Санкт-Петербург. По некоторым сведениям, у центрфорварда серьезный конфликт с руководством клуба. Однако никакой официальной информации из традиционно «закрытого» «Ак Барса» по этому поводу не поступало. По официальной версии, Сергей получил травму и поэтому не выступил в заключительном поединке турнира, в котором казанцы также проиграли «Сибири» (2:4).

Питерский турнир был еще интересен дебютом канадского наставника местного СКА Барри Смита. Его команда, показав довольно добротную игру, заняла второе место, пропустив вперед лишь череповецкую «Северсталь». В отдельных моментах неплохо выглядел ХК МВД, который недавно возглавил трехкратный олимпийский чемпион Андрей Хомутов. Московские же динамовцы, несмотря на крупный успех в матче с Казанью, замкнули турнирную таблицу. Дружина Владимира Крикунова переживает серьезную перестройку. После сезона из команды ушли все четыре центрфорварда. Сейчас идет период привыкания новичков к новому клубу, хотя некоторым уже доводилось ранее надевать бело-голубую форму. Речь о трех Алексеях – Чупине, Трощинском и Бадюкове. Несомненно, усилят состав Филипп Метлюк из «Химика» и Виталий Ячменев из «Авангарда». Наконец, буквально на днях к «Динамо» присоединились два бывших НХЛ-овца – Дмитрий Афанасенков и Джейми Лундмарк, причем оба уже в своем первом поединке за новую команду (против СКА) сделали по голевой передаче.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: