Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Вызов не приняли

Звезды легкой атлетики не стали напрягаться перед чемпионатом мира

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Пятый традиционный международный легкоатлетический турнир «Вызов России», прошедший на московском стадионе «Лужники», завершился победой россиян во всех шести дисциплинах. Зарубежные звезды то ли не успели настроиться на борьбу, то ли поберегли силы перед стартующим через три недели чемпионатом мира в Осаке, но факт остается фактом – обещанных «звездных дуэлей» не получилось.

Вместо дуэли Юрий Борзаковский (слева) и Мбулаени Мулаудзи устроили тренировку.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Вместо дуэли Юрий Борзаковский (слева) и Мбулаени Мулаудзи устроили тренировку.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Надо отдать должное организаторам – в соперники к нашим лидерам – Юлии Печенкиной, Елене Исинбаевой, Татьяне Лебедевой, Юрию Борзаковскому – они пригласили действительно достойных. Но, как выяснилось, та же американка Сандра Гловер – чемпионка мира в беге на 400 м с барьерами – крайне далека от своей привычной формы. Далека причем настолько, что она не сумела пройти отбор в национальную команду и на чемпионате мира в Японии не выступит. Печенкиной она проиграла почти две секунды. Не стал бороться на финише с Юрием Борзаковским и Мбулаени Мулаудзи – обладатель лучшего результата сезона в мире в беге на 800 м. Олимпийский чемпион, на сегодняшний день стоящий в мировом рейтинге только восьмым, победил более чем уверенно.

Так же трудно было назвать дуэлью споры Лены Исинбаевой и Моники Пырек из Польши в прыжках с шестом, Татьяны Лебедевой и представительницы Судана Ямиле Алдамы в тройном прыжке. Последняя вообще уступила не только Лебедевой, но и Олесе Буфаловой (в число участников каждой дисциплины организаторы добавили еще двоих россиян). Пырек тоже не смогла приблизиться к Исинбаевой – остановилась на отметке 4 м 60 см (против 4,80 у Елены). А в прыжках в высоту у мужчин и в толкании ядра вовсе победили не те, на кого рассчитывали. Два американских богатыря – толкатели Дэн Тейлор и Кристиан Кэнтвелл – вместо главного приза поделили лишь третье-четвертое места, пропустив вперед Антона Любославского и Павла Софьина. Такая же картина наблюдалась в прыжковом секторе, где звездные дуэлянты Ярослав Рыбаков и Томас Янку наблюдали в итоге победный прыжок Андрея Терешина.

Конечно, нужно делать скидку на то, что в выступление как наших звезд, так и зарубежных, внес свои коррективы грядущий мировой чемпионат. Нынешний «Вызов» (обычно он проводится в начале сентября уже по окончании сезона) на самом деле стал не дуэлью, а просто хорошей тренировкой. Но даже самый знающий и преданный болельщик хотел бы наблюдать пусть за тренировочной, но все-таки борьбой, а не за тем, как зарубежные гости просто отбывают номер. Кстати, может быть, поэтому, несмотря на все старания организаторов (сам формат соревнований, призовые и т.д. действительно заслуживают всяческих похвал), зрителей на «Вызове» как не было, так и нет. А ведь легкоатлетическим соревнованиям такого масштаба может позавидовать любая столица. Правда, как оказалось, ту же Лену Исинбаеву этот факт абсолютно не смущает. «В России я и для троих человек готова прыгать, – призналась она. – Но если бы народу пришло больше, было бы здорово!»

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: