Главная / Газета 7 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Гамбургер на удачу

Мария Шарапова отметила победу в Сан-Диего ужином в фаст-фуде

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник рано утром по московскому времени сильнейшая теннисистка России Мария Шарапова наконец-то выиграла свой первый чемпионский титул в нынешнем сезоне. Случилось это в Сан-Диего, где проходил престижный турнир первой категории. За победу Маша получила без малого 200 тысяч долларов, а также автомобиль – спортивный универсал фирмы Acura, титульного спонсора турнира. В этих же соревнованиях успешно выступили и другие россиянки – помимо Шараповой, до полуфинала дошли еще Анна Чакветадзе и Елена Дементьева.

В коллекции машин Марии Шараповой появился очередной экземпляр.<br>Фото: AP. DENIS POROY
В коллекции машин Марии Шараповой появился очередной экземпляр.
Фото: AP. DENIS POROY
shadow
Те результаты, которые Мария Шарапова показывала в 2007 году, сочла бы вполне удовлетворительными почти любая другая профессиональная теннисистка, кроме, конечно, самых элитных. Поскольку первая ракетка России принадлежит именно к этой категории, немудрено, что нынешний сезон для нее носил характеристику неудачного. Несколько ярких моментов в нем были – это, безусловно, выход в финал Открытого чемпионата Австралии и в полуфинал «Ролан Гаррос». Но это, пожалуй, все – тем более что из вышеупомянутых турниров Мария вылетала с оглушительным треском, пусть и на поздних их стадиях. В общем, в последнее время основная ассоциация у болельщика при упоминании фамилии Шараповой – это как раз разгромы, которым ее дважды подвергала американка Серена Уильямс, однажды – старшая сестра Серены Винус, а также сербка Ана Иванович. Если же болельщик российский, то он, скорее всего, еще и припомнит Маше ее сомнительные отказы выступать за сборную в Кубке Федерации.

Турнир в Сан-Диего стал для первой ракетки России удачной возможностью переломить неудачно складывающийся ход событий. Во-первых, у Шараповой была возможность как следует отдохнуть, подлечить травмы и провести полноценную подготовку. Пока Анна Чакветадзе, Надежда Петрова и Елена Веснина бились с американками в Вермонте, Мария спокойно тренировалась, а также отдыхала и душой, и телом на окологолливудских светских мероприятиях. Во-вторых, корты в Сан-Диего для нее практически домашние – Лос-Анджелес, где теннисистка проводит значительную часть свободного времени, конечно, не совсем рядом, но, по крайней мере, в одном штате (Калифорния) и одном часовом поясе. Наконец, в-третьих, – Шарапова побеждала на Acura Classic в прошлом году, а это означало, что в случае очередной неудачи приличное количество рейтинговых очков просто бы сгорели. Так что мотивации у Марии было хоть отбавляй. И в итоге она действительно провела турнир выше всяких похвал.

Правда, подавляющее преимущество Шараповой в поединке с Чакветадзе, которая до этого не проигрывала на протяжении месяца, можно объяснить тем, что Анна просто устала. Последние три месяца она играла вообще без перерывов, а накануне встречи с Марией одержала тяжелейшую победу над Винус Уильямс. Кстати, если бы в полуфинале Сан-Диего на Шарапову вышла американка, еще неизвестно, праздновала бы сейчас Маша первое чемпионство сезона, учитывая тот комплекс неуверенности, который сложился у первой ракетки России по отношению к темнокожим сестричкам. Впрочем, эти рассуждения уже ближе к домыслам. В тех условиях, что сложились в реальности, Шарапова действовала безупречно. Хотя в финальном поединке против швейцарки Патти Шнидер и возникли некоторые проблемы, Мария их успешно преодолела, одержав победу со счетом 6:2, 3:6, 6:0. «В прошлом году я выиграла этот турнир, села в машину и поехала в In-n-Out Burger (американская сеть недорогих ресторанов быстрого питания. – «НИ»), – призналась Шарапова после церемонии награждения. – Затем, как вы знаете, я стала победительницей Открытого чемпионата США. Хорошим приметам надо следовать – поэтому сейчас я опять поеду в тот же фаст-фуд, причем той же самой дорогой».

Поможет ли Шараповой гамбургер на удачу защитить титул чемпионки US Open, мы узнаем только в сентябре. На этой же неделе Мария выступит на турнире в Лос-Анджелесе, совсем недалеко от своего дома, что в местечке Манхэттен-Бич. Однако в прошлом году «свои» корты первую ракетку страны подвели – она уступила в полуфинале Елене Дементьевой, которая и сейчас на подъеме. В Сан-Диего Лена провела несколько неплохих матчей. Победила наконец-то несуразную на вид, но опасную по игре француженку Марион Бартоли, с которой не могла справиться в двух предыдущих очных встречах. Вообще, состав лос-анджелесского турнира, несмотря на то, что он ниже категорией, чем только что прошедший Acura Classic, также очень приличный. Кроме Шараповой и Дементьевой, здесь выступят и третья ракетка мира Елена Янкович из Сербии, и ее соотечественница Иванович, а также Петрова, Динара Сафина и швейцарка Мартина Хингис. Чакветадзе же наконец-то взяла паузу. И то дело – хрупкой и изящной Ане небольшой отдых сейчас пойдет только на пользу.

В проходившей на прошлой неделе серии мужских турниров наши представители сильного пола, в отличие от девушек, себя практически не проявили. Разве что можно отметить выходы в четвертьфинал соревнований в Вашингтоне Марата Сафина и турнира в Сопоте Игоря Андреева – но это, понятно, не результат для этих ребят. Ну а Николай Давыденко – он пока только в хронике скандальных новостей. Впрочем, до завершения расследования Ассоциации теннисистов-профессионалов никаких выводов в отношении первой ракетки России делать не будем. Очень не хочется верить в то, что Коля мог быть замешан в таком мошенничестве, как ставки против себя.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: