Главная / Газета 6 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Сели в лужу

Впервые в истории матч футбольного чемпионата страны был остановлен из-за дождя

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу вечером, во время матча чемпионата России по футболу между подмосковным «Сатурном» и краснодарской «Кубанью» произошло историческое событие. Из-за тропического прямо-таки ливня стадион стал совершенно не пригоден для игры, и встречу пришлось прервать на 56-й минуте. Доигрывание успешно прошло в субботу. В этот же день, уже в более комфортных условиях, московское «Динамо» в блестящем стиле переиграло «Зенит». Эта победа окончательно утвердила бело-голубых в качестве участников будущих медальных разборок.

Футболисты «Сатурна» и «Кубани» в буквальном смысле слова плавали по полю.<br>Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
Футболисты «Сатурна» и «Кубани» в буквальном смысле слова плавали по полю.
Фото: СПОРТ-ЭКСПРЕСС
shadow
В знаменитой «Футбольной песенке» поэта Льва Ошанина, там, где вся Москва упрямо ехала на «Динамо», позабыв о дожде, были еще такие строки: «В небе злая грозовая панорама, мяч плывет у ворот по воде». Так вот, именно эта картина с точностью до деталей предстала перед зрителями, которые в пятницу собрались на стадионе «Сатурн», что в подмосковном Раменском. Вскоре после начала матча местных футболистов с «Кубанью» разверзлись хляби небесные, и поле буквально за несколько минут превратилось в одну большую лужу. То, что играть в таких условиях нельзя, стало очевидно почти сразу, но судья, тем не менее, изо всех сил пытался сохранить незыблемость аксиомы «матч состоится при любой погоде». И все же это утверждение было опровергнуто. Когда с поля окончательно смыло разметку, а передвигаться по газону стало явно удобнее на лодке, арбитру пришлось войти в историю. На 56-й минуте встречи он просигнализировал о том, что матч прерван. Такого в российской истории никогда не случалось – на столь высоком, по крайней мере, уровне.

Несмотря на то, что тропических ураганов в наших краях вроде бы не бывает, погода время от времени вмешивается, стоит заметить, в ход футбольных состязаний. Но таких радикальных методов, как остановка игры, все-таки удавалось избегать. Играли периодически и на снежном накате красным мячом, и на болотистой консистенции почвах, которыми по весне и по осени становится большинство отечественных полей. Два тайма по 45 минут худо-бедно, но такие «арены» держали. Здесь же не справился достаточно современный, один из лучших в стране стадион, коим стал «Сатурн» после реконструкции пятилетней давности. Впрочем, и дождь, надо сказать, был экстраординарный. Создалось такое впечатление, что высшие силы просто вылили на отдельно взятое поле в Раменском гигантское ведро воды. К слову, стадиону «Локомотив», на котором в тот же вечер проходили матчи Кубка Российских железных дорог, повезло – грозовые очаги обошли его стороной.

Футболисты «Сатурна» на правах хозяев, заметим, лучше воспользовались сложившейся ситуацией. Матч прервали при счете 2:0 в их пользу, причем если первый гол был забит еще до стихийного бедствия, то второй стал прямым его следствием – результативный пас Дмитрию Кириченко сделала гигантская лужа, в которой застрял мяч, посланный наобум вперед Гьяном. Этого преимущества «Сатурну» хватило для того, чтобы в субботу спокойно довести игру до победы, которая подмосковной команде была очень нужна – раменчане смогли, по крайней мере, временно покинуть зону вылета. Хотя в нынешнем чемпионате присутствует уникальная особенность – эта самая зона настолько растянута, что спокойно не могут себя чувствовать аж 10 (!) команд (безнадежно завязший в арьергарде «Ростов» в расчет не берем). Даже чемпион России – московский ЦСКА – до матча со «Спартаком» из Нальчика, завершившегся вчера поздно вечером, находился всего в пяти очках от предпоследнего места. Уже сейчас очевидно, что финишная битва за выживание будет, как никогда, острейшая.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: