Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

К барьеру

Участники «Вызова России» по легкой атлетике будут соперничать в формате дуэли

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В воскресенье, 5 августа, в Москве, на Южном спортивном ядре «Лужников», пройдет ставший уже традиционным международный турнир «Вызов России». В отличие от предыдущих лет, когда формат соревнования представлял собой матчевую встречу Россия – США, на этот раз турнир будет представлять собой дуэли сильнейших легкоатлетов мира в самых зрелищных дисциплинах.

В программе шесть видов легкой атлетики. Так, в прыжках с шестом встретятся Елена Исинбаева и полячка Моника Пырек. В беге на 400 м с барьерами – Юлия Печенкина и американка Сандра Гловер. В прыжках в высоту Ярослав Рыбаков поспорит за победу с чехом Томашем Янку. Юрий Борзаковский и южноафриканец Мбулаени Мулаудзи будут выяснять, кто сильнее на дистанции 800 м. В тройном прыжке Татьяна Лебедева постарается улететь дальше Ямиле Алдамы из Судана, а вот в толкании ядра дуэльную пару составят только американцы – Кристиан Кэнтвелл и Дэн Тэйлор.

Надо отдать должное организаторам: все перечисленные спортсмены – давние конкуренты, поэтому борьба должна быть действительно захватывающей (для тех, кто придет наблюдать за ней вживую, уже готовят трибуны на три тысячи мест). И пока поменять пришлось лишь одну «дуэлянтку» – Триша Смит из Ямайки получила травму, и вместо нее приедет Алдама. Все остальные, будем надеяться, все-таки доберутся до Москвы в целости и сохранности и подарят болельщикам массу удовольствия. Во всяком случае, все участники, если и не будут пытаться ставить мировые рекорды и раскрывать карты накануне чемпионата мира, но выступать обещают в полную силу. Та же Пырек, напомним, – пока единственная спортсменка, которой удалось один раз обыграть Исинбаеву на этапе Гран-при в Стокгольме в прошлом году. Гловер – вечная соперница Печенкиной на последних чемпионатах мира. Побед и поражений у них поровну, но в нынешнем сезоне пока лучший результат у нашей бегуньи. Непредсказуема борьба и в мужских прыжках в высоту. С одной стороны, на прошлогоднем чемпионате Европы Рыбаков проиграл Янку, а с другой – месяц назад на четыре сантиметра прыгнул выше чеха. Непросто, судя по всему, придется и Борзаковскому, который на Олимпиаде в Афинах выиграл у Мулаудзи, а уже год спустя, на зимнем чемпионате мира в Москве, проиграл. И сейчас спортсмен из ЮАР – лидер сезона в беге на 800 м, и его лучший результат почти на полторы секунды выше личного рекорда Юрия. Будем надеяться, что Лебедевой не придется прилагать максимум усилий, чтобы обыграть свою соперницу. Татьяна – тоже лидер сезона в своей дисциплине, а лучший прыжок Алдамы хуже достижения россиянки аж на 56 см. Но, как говорит сама Таня, «тройной тем и коварен, что, даже будучи не в очень хорошей форме, при умении правильно сконцентрироваться можно показать вполне приличный результат».

К слову, пока наши звезды готовятся к воскресным дуэлям, остальные российские легкоатлеты борются в Туле на отборочном чемпионате страны за путевки на августовский чемпионат мира в Осаке. И организаторы тульского турнира уже могут похвастать первым рекордом: никогда еще, включая времена СССР, национальный чемпионат не собирал такого количества участников – 950 (!) человек. И это при том, что лидеры сборной, включая Лебедеву и Исинбаеву, от нынешнего старта освобождены. Этот факт, впрочем, отнюдь не делает соревнования в Туле менее интересными. Тот же Борзаковский, несмотря на освобождение, там все же выступит, а потом отправится в Москву. Уже известно, что прекрасно отпрыгала в Туле чемпионка и рекордсменка мира Светлана Феофанова, показав третий результат сезона в мире.

Рекордным тульский чемпионат обещает стать и по количеству допинг-проб, взятых у его участников. Речь идет как минимум о полсотне тестов, и, как уверяет президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, это никак не связано с недавними положительными результатами проб «А» наших метательниц молота – Татьяны Лысенко и Екатерины Хороших. Просто борьба с запрещенными препаратами в ВФЛА ведется жестко.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: