Главная / Газета 2 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Капрара не рискует

Чемпионки мира по волейболу начнут первый крупный турнир нового сезона без Любови Соколовой

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В ближайшую пятницу женская сборная России по волейболу примет старт в ежегодном коммерческом турнире, носящем название Гран-при. В первом раунде турнира действующие чемпионки мира сыграют с командами Китая, США и Польши. Всего же на предварительной стадии соревнования, которая завершится 19 августа, они проведут девять матчей. С 22 по 26 августа в китайском Нинбо пройдет финальная часть Гран-при с участием шести лучших сборных.

Отсутствие в стартовом матче Гран-при Любови Соколовой (№5) облегчит жизнь китайским волейболисткам.<br>Фото: АР
Отсутствие в стартовом матче Гран-при Любови Соколовой (№5) облегчит жизнь китайским волейболисткам.
Фото: АР
shadow
Несмотря на то, что нынешний Гран-при рассматривается руководством Всероссийской федерации волейбола и тренерским штабом сборной во главе с итальянцем Джованни Капрарой как этап подготовки к двум более важным стартам года – чемпионату Европы и Кубку мира, попасть в шестерку лучших и поехать в конце августа в Нинбо россиянки, наверное, обязаны. Все-таки наряду с командами Китая и Бразилии они считаются главными фаворитами любого соревнования. Да, наши волейболистки неудачно начали нынешний сезон, уступив во всех матчах престижного международного турнира в швейцарском Монтре и заняв лишь третье место на Кубке Ельцина, но на то были объективные причины. Прежде всего – отсутствие ряда лидеров. Сейчас практически все они в строю, хотя проблемы с составом у Капрары по-прежнему есть. И все же оказаться в финальной части Гран-при – задача, которую сборная России должна решать независимо от каких бы то ни было трудностей, если только они не носят форс-мажорный характер.

Форс-мажора, насколько известно, пока никакого нет. Правда, в списке травмированных находятся чемпионки мира – блокирующая Юлия Меркулова и доигровщик Любовь Соколова, которая, кстати, сменила на посту капитана команды Наталью Сафронову. Первая, по предварительным расчетам, поправится не раньше, чем к третьему раунду отборочной стадии Гран-при. Вторая в принципе могла бы сыграть и в ближайший уикенд, но Капрара решил не рисковать и дать возможность ключевому игроку полностью восстановиться. Таким образом, на старте Гран-при, который пройдет в польском Жешуве, мы этих волейболисток не увидим. Как и другую блокирующую золотой команды-2006 Мария Бородакову. В начале июля она перенесла операцию на плече и лишь недавно приступила к тренировкам. Более того, до сентября ей противопоказаны занятия с мячом, тогда же, после консультаций с известным у нас в стране немецким хирургом Томасом Пфайфером (он оперировал ряд росийских футболистов), можно будет сказать более определенно, когда она сможет возобновить карьеру. Но в этом году, судя по всему, Мария уже точно не вернется в сборную.

Тем не менее Капрара не считает блок проблемным звеном своей команды. По его мнению, выбывших способны заменить Наталья Алимова, привлекавшаяся итальянцем на чемпионат Европы-2005, а также дебютант-

ки – Юлия Седова из челябинского «Автодор-Метара» и Анна Иванова из тульской «Тулицы» (впрочем, этот клуб уже прекратил свое существование). Если говорить о других линиях, то здесь тоже вроде бы все в порядке. В полную силу работает Екатерина Гамова, приступившая (вместе с Соколовой) к тренировкам позже остальных сборниц – только в июле. Капрара доволен ее состоянием, как и других чемпионок мира – уже упоминавшейся Сафроновой, Светланы Крючковой, Марины Акуловой, Елены Годиной. Должна, по мнению тренерского штаба, серьезно усилить атакующую мощь команды Ольга Фатеева, лучший бомбардир сборной России на Кубке Ельцина. Видимо, завоевала доверие итальянского наставника и 18-летняя Татьяна Кошелева, которой в новом сезоне предстоит дебютировать в московском «Динамо». Во всяком случае, она в заявке на Гран-при и едет в Польшу.

Кстати, что касается формулы турнира. Тут уместно употребить эпитет – своеобразная. Скажем, во втором раунде (пройдет в Хабаровске с 10 по 12 августа) россиянки сыграют с Кубой, США и Казахстаном, а в третьем (Осака с 17 по 19 августа) – с Японией, Польшей и Казахстаном. То есть в общей сложности проведут по два матча с американками, полячками и казахскими волейболистками, а, например, с бразильянками, итальянками или голландками вообще не встретятся на предварительной стадии. При этом в финал пробьются команды, которые банально наберут большее количество очков. Надо отметить, что для сборной России самым трудным, судя по всему, будет как раз первый раунд. Олимпийских чемпионок из Китая, учитывая вышеперечисленные проблемы, обыграть вряд ли удастся. США и Польша – тоже весьма квалифицированные соперники. Плюс Куба, которая недавно обыграла в финале Панамериканских игр самих бразильянок, победительниц трех последних Гран-при. Капрара полагает, что для выхода в финальную часть достаточно будет выиграть шесть матчей из девяти.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: