Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Ирина Чащина

«Я больше никогда не буду участвовать в соревнованиях»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Недавно появились слухи о том, что знаменитая гимнастка Ирина ЧАЩИНА впервые официально объявила о своем уходе из большого спорта. И действительно, серебряный призер Олимпийских игр, неоднократная чемпионка Европы и мира по художественной гимнастике уже почти два года не принимает участия в соревнованиях. О том, собирается ли она вернуться на помост, о своей жизни сегодня и планах на будущее Ирина рассказала «Новым Известиям».

shadow
– Насколько я знаю, многие ваши поклонники до сих пор спрашивают – где Чащина? Видимо, пример возвращения Алины Кабаевой дарит им надежду…

– Нет, в соревнованиях я больше никогда участвовать не буду. Только в шоу, показательных выступлениях для себя. И решение это я приняла давно. Ехала два года назад в Баку на чемпионат мира и уже точно знала, что на нем ставлю точку.

– Но ни пресс-конференций прощальных, ни заявлений громких решили не делать?

– Я не люблю церемонии, на которых провожают спортсменов. Как будто официально хоронят заживо, поэтому и не хотела, чтобы меня так провожали. Ну, ушла и ушла. Я же не оборвала этот кусок своей жизни, не отрезала, с теми же людьми продолжаю общаться… К тому же считаю, что свою спортивную карьеру я продолжаю в фитнесе. Тоже спорт. Только без обязательных правил, без изнурительных нагрузок.

– А то, что Алина вернулась, никак решение ваше не поколебало? Ведь даже главный тренер сборной Ирина Винер не скрывала, что была бы счастлива, если бы вы тоже присоединились к ней?

– А зачем? Я решила, что возвращаться не имеет смысла. А Алина… Это ее жизнь, у нее другая судьба, другой путь… Наверное, она посчитала, что ей это действительно необходимо. Не за один же день она приняла такое решение.

– Вы следите сейчас за ее результатами?

– Честно говоря, специально – нет. Но дай Бог, чтобы у нее все получилось. Я к ней хорошо отношусь. Хотя из-за вечного соперничества в спорте нас часто сталкивали, ссорили. Но когда столько лет вместе проводишь, не можешь к человеку плохо относиться. Мы все равно с ней – одна команда. От этого не уйдешь.

– Давно хотела спросить вас: привыкнуть к вечно второму месту в спорте можно?

– А давайте этот момент с положительной стороны рассматривать. К тому же «вечного» второго места у меня все-таки не было. Если бы я все время первая была, то очень скоро остановилась бы, и все. А так мне всегда было, к чему стремиться.
Проигрывала Алине и понимала, что надо быть на голову выше, надо еще больше работать. Приходила в зал уставшая, в плохом настроении, но видела, как она тренируется, и сама начинала усиленно заниматься. И у Алины то же самое было. Это очень хорошо, что мы конкурировали постоянно. Потому что для каждой был стимул.

– Но когда в 2005-м в Баку Алина не выступала и титул абсолютной чемпионки мира должен был быть ваш, вдруг появилась Ольга Капранова…

– Вы знаете, я была готова к тому, что проиграю. Молодые всегда есть. Они дышат в спину, подстегивают. Конечно, больно было, обидно, никто не поверит, что спортсмен с многолетним победным опытом таких чувств не испытывал, но к тому моменту у меня уже так закалился характер, что истерик и депрессий удалось избежать. И потом, титул чемпионки я в командном турнире все-таки выиграла. Ну что поделаешь, видимо, такая моя судьба, такой путь.

– Вы быстро научились жить без гимнастики?

– До сих пор иногда просыпаюсь утром, и мне кажется, что нужно быстрей бежать к станку, на хореографию. Наверное, полтора-два года нужно на то, чтобы понять, что все уже прошло. Так что я сейчас как раз в таком периоде. Режим, во всяком случае, стараюсь соблюдать до сих пор. А самое тяжелое – переходное время, к счастью, уже прошло. Хорошо, что рядом были близкие, семья, самые преданные друзья, которые, когда я уж совсем раскисала и ничего не хотела делать, просто брали за шкирку и вытаскивали куда-то.

shadow – Обычно в такие периоды переоценка многих жизненных ценностей происходит.

– Да, но у меня она произошла гораздо раньше. Когда мы с Алиной отбывали дисквалификацию из-за этой злополучной истории с допингом. Тогда просто переворот произошел во мне. Я поняла, например, что нельзя быть настолько фанатично преданной спорту. У нас же с утра до вчера один только он в голове. И все разговоры тоже о спорте. Я сказала себе: нужно отвлекаться на что-то, хобби иметь, музеи, театры посещать, больше развиваться, держать руку на пульсе жизни. С другой стороны, именно тогда характер мой закалился до предела. Я могу сказать, что в спорте я действительно прошла огонь, воду и медные трубы.

– Вы, кстати, на базе в Новогорске, где столько времени провели, бываете сегодня?

– Общаюсь только со своим тренером – Верой Штельбаумс, которая дала мне очень много не только в спорте, но и по жизни тоже, хорошие человеческие качества воспитала во мне. Во многом сила моего характера – ее заслуга. Она сама – очень сильный и просто прекрасный человек. Стараюсь хотя бы раз в неделю с ней пообщаться, потому что она мне, как вторая мама, и я просто скучаю. Она тренирует сейчас одну девочку, многие говорят, очень похожую на меня, и я считаю своим долгом им обеим помогать.

– Что бы вы посоветовали девочкам, влюбленным в один из самых субъективных видов спорта? Вдруг их ждет такая же судьба?

– Как бороться с субъективностью судейства, я не знаю. Но если ты попала в художественную гимнастику – должна принять и это.

– Давайте подытожим: за время ухода из спорта вы успели написать книгу о том, как следить за своей фигурой, приступить к созданию своей гимнастической школы в родном Омске, разработать свои фитнес-программы (одна из которых вышла в формате DVD), прослушать курс на специальном отделении факультета журналистики МГУ…

– Сейчас еще в художественном фильме снимаюсь. Я не актриса по натуре, но сценарий в чем-то схож с моей судьбой, поэтому я согласилась на роль. Главная героиня – гимнастка, там будет много моих выступлений. Не скажу, что все, чем я сегодня занимаюсь, безупречно получается, но мне нравится, хочется попробовать себя в разных областях. И в целом, как складывается моя сегодняшняя жизнь, мне нравится.

– Но все-таки, кто вы сегодня? Начинающая актриса, менеджер, журналист?

– Я эксперт по спортивным и танцевальным программам в одной из сетей фитнес-клубов. Вместе со специалистами адаптирую и представляю программы, которые помогают женщинам бороться с какими-то своими проблемами, учат раскрепощаться, красиво двигаться, гармонично развивать тело. Это востребовано. Что касается книги «Стать собой», она разошлась очень быстро, практически за два месяца, будем готовить переиздание.

– В вашем новом деле тоже, наверное, присутствует жесткая конкуренция?

– Конкуренция была, есть и будет всегда. Но я стараюсь обходиться без скандалов, играть по правилам. Я не такой человек, который хотел бы зависеть от кого-то. Стараюсь не просить помощи, все делать сама и не ставить себя выше других. Уверена, что можно в этой жизни добиться отличных результатов честно, быть при жесткости, решительности, упорности хорошим человеком. Хоть в бизнесе таких людей не много, но все равно верю. Сама стараюсь быть такой.

– В личной жизни в ближайшее время перемен не предвидится?

– Я вам скажу так: в моем сердце живет любовь, но перед серьезными переменами я все-таки хочу состояться вне спорта, стать самостоятельной и уверенной в завтрашнем дне.

– То есть в любовь, как в омут с головой, – не про вас сказано?

– Нет, я не настолько эмоциональный человек. Прежде чем сделать что-то, десять раз подумаю. Конечно, загадывать ничего нельзя, но пока для меня дело – прежде всего. Все остальное потом.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: