Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

«Все расскажу Лукашенко»

Обвиняемый в продаже матчей вратарь сборной Белоруссии готов «исповедаться» президенту страны

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Как уже сообщали «НИ», белорусская прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего вратаря футбольной сборной этой страны Валерия Шанталосова, который обвиняется в организации «сдачи» двух матчей отборочного цикла к чемпионату Европы 2004 года. Бывший футболист, а ныне тренер новосибирской «Сибири» объявлен в розыск. Однако сам голкипер нигде не скрывается и в ответ на обвинения в свой адрес предлагает сенсационные версии происшедшего четыре года назад.

Пока белорусская милиция «активно» ищет Шанталосова, сам вратарь активно раздает интервью как белорусским, так и российским журналистам, настаивая на своей невиновности. Главной уликой, находящейся в распоряжении сыщиков, является аудиокассета с записью разговора Шанталосова с другим вратарем сборной – Геннадием Тумиловичем. Собственно, тот и защищал ворота национальной команды Белоруссии в «странных» матчах с Чехией и Молдавией. По данным следствия, именно на этой пленке обвиняемый предлагает своему коллеге взятку за сдачу игры. Шанталосов и его адвокат не отрицают факт беседы с Тумиловичем накануне отборочных матчей с Чехией и Молдавией. Однако они утверждают, что разговор был «совсем на другую тему», а главное – пленка получена органами правосудия не процессуальным путем и не имеет юридической силы. Проще говоря, по белорусским законам только прокурор может дать разрешение на прослушивание телефонных переговоров. А если подобной санкции не было, то и сама запись является недействительной с точки зрения процессуального законодательства.

К тому же Шанталосов предполагает, что разговор на кассете мог быть сфальсифицирован, после чего пленку подбросили в редакцию одной из белорусских газет. Более того, в интервью изданию «Белорусский партизан» он утверждает, что редактор спортивного издания, в руки которого попала кассета, шантажировал его, требуя в обмен на запись 10 тыс. долларов. Эта сумма, кстати, фигурирует и в жалобе, которая направлена в прокуратуру. Кроме того, по словам Шанталосова, суть аудиозаписи мог исказить как раз его собеседник Тумилович. Правда, глава следственного управления ГУВД Минска Геннадий Казакевич в интервью белорусским СМИ подчеркнул, что игрок, с которым разговаривал Шанталосов, отказывался брать деньги за проигрыш и вообще находится вне подозрения.

Теперь объявленный в розыск экс-футболист намерен встретиться с президентом страны Александром Лукашенко и главой президентской администрации (по совместительству председателем федерации футбола) Геннадием Невыгласом. Кстати, по словам Шанталосова, его «дело» имеет политическую окраску, поскольку кому-то якобы выгодно сместить Невыгласа с высокой должности. Если суд признает Шанталосова виновным, то это, безусловно, нанесет удар по авторитету руководителя федерации.

В деле действительно много странностей. По белорусским законам, как и по российским, человека объявляют в розыск лишь в том случае, когда неизвестно его место пребывания. Однако Шанталосов спокойно трудится тренером вратарей в новосибирской «Сибири» и не пытается скрыться от властей. Более того, он довольно часто наведывается в Белоруссию, и на паспортном контроле его никто почему-то не задерживает. По некоторым данным, он недавно беспрепятственно летал на отдых в Испанию. Впрочем, возможно, ситуацию затрудняет тот факт, что у Шанталосова есть российский, белорусский и казахстанский паспорта. По словам бывшего следователя белорусского ГУВД, проводившего расследование по «делу Шанталосова» Александра Алейникова, не исключено, что бывший вратарь пользуется и поддельными документами. Кроме того, у обвиняемого могут быть могущественные покровители, которые стараются не дать делу полный ход. Интересно, что самого Алейникова недавно уволили из отдела расследования преступлений в сфере организованной преступности и коррупции. Следователь в 38 лет был отправлен на пенсию. Непонятно также, кто все-таки вел запись разговора между Шанталосовым и Тумиловичем. Почему ее подбросили не в милицию, а в редакцию газеты. А главное – какова же роль Тумиловича в этом деле? Ведь это он пропускал голы в матчах с Чехией и Молдавией, не без помощи защитников, конечно.

В Новосибирске, где сейчас трудится Шанталосов, вообще полагают, что уголовное дело направлено против «Сибири». По мнению гендиректора клуба Льва Стрелкова, «все похоже на информационную войну». Руководитель считает, что «кто-то хочет вывести «Сибирь» из равновесия». В клубе к Шанталосову никто претензий не имеет, он находится на хорошем счету. К сообщениям о его причастности к подкупу футболистов белорусской сборной в Новосибирске относятся явно скептически.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: