Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Долги футбольные

«Крылья Советов» готовы расплатиться с Романом Абрамовичем

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера депутаты Самарской губернской думы проголосовали за выделение футбольному клубу «Крылья Советов» (Самара) кредита в размере 200 млн. рублей. Этой суммы будет достаточно, чтобы рассчитаться за долг в размере около 7 млн. долларов перед группой «Миллхауз», управляющей активами миллиардера Романа Абрамовича.

Сообщение о том, что клуб российской футбольной премьер-лиги «Крылья Советов» задолжал двум компаниям, входящим в группу «Миллхауз», 7 млн. долларов, пришло в конце прошлой недели. Более того, сообщалось, что в ближайшее время команда может быть подвергнута процедуре банкротства, а ее счета и имущество будут арестованы. Еще в 2004 году «Крылья Советов», которыми тогда руководил Герман Ткаченко, заняли у кипрской компании «Кравин Инвестментс» 2 млн. долларов, а у швейцарской «Кэррол Трейдинг» – около 4 млн. Эти долги (с процентами) клуб должен был вернуть до декабря 2006 года, но добился отсрочки до весны 2007 года. Однако и к данному сроку не расплатился. Между тем в середине 2005 года в самарской команде сменилось руководство – Ткаченко уступил пост президента «КС» Александру Барановскому. Тот вроде бы попросил у представителей «Миллхауз» еще одну отсрочку, но получил отказ. Компания Абрамовича обратилась в арбитражный суд Москвы, который постановил взыскать с «Крыльев» 2,454 млн. долларов в пользу «Кравин Инвестментс» и 4,681 млн. в пользу «Кэррол Трейдинг». По мнению представителей «Миллхауз», 20 июля был арестован один из счетов клуба. Пресс-секретарь Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Самарской области Оксана Игнатова на прошлой неделе заявила, что межрайонный отдел службы получил исполнительный лист на сумму около 2 млн. долларов, после чего было вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства. То есть процесс, как говорится, пошел.

Тем временем Барановский опроверг сведения об аресте счета клуба и вообще старался снять напряжение. Да и другие руководители «КС» говорили, что причин для беспокойства нет, команде ничто не угрожает. Кроме того, официальный сайт «Крыльев Советов» опубликовал заявление, в котором утверждается, что Барановский договорился вернуть кредит в сентябре этого года. «Разумеется, кредитор имеет право потребовать возврат своих денег в любой момент, но представляется несколько странным, что обострение ситуации произошло именно накануне принципиального для «Крыльев Советов» матча с «Сатурном» и при этом сопровождалось беспрецедентным давлением на команду со стороны некоторых СМИ». Тут, кстати, непонятно, на что намекает пресс-служба самарской команды. На то, что «Сатурн» вытащил на свет эту историю в целях морального воздействия на соперника? Хотя справедливости ради стоит отметить, что футболисты «Крыльев», похоже, действительно тяжело переживают разговоры о финансовых проблемах клуба и тем более о его возможном банкротстве. Два года назад они уже проходили нечто подобное. В 2005-м флагман самарского футбола находился в глубоком кризисе. Ткаченко оставил после себя не только бронзовые медали чемпионата страны, завоеванные в 2004 году, но и большие долги. По неофициальным данным, около 30 млн. долларов.

Пресс-служба «Крыльев Советов» попыталась успокоить игроков и болельщиков. «Финансовая ситуация в этом году является вполне устойчивой – клуб имеет все возможности для стабильной жизнедеятельности, а по футбольным долгам прежнего руководства он рассчитался полностью. На прошлой неделе «Крылья» ликвидировали задолженности перед своими бывшими игроками Рожериу Гаушу и Лари Кингстоном, и это были последние футбольные долги, «висевшие» на клубе». Что же касается долга компании «Миллхауз», то рассчитаться с ним «Крылья Советов» решили с помощью властей Самарской области, попросив кредит на сумму 200 млн. рублей. Бюджетный комитет Самарской губернской думы рекомендовал депутатам пойти футболистам навстречу. И в итоге вчера на пленарном заседании решение получило законную силу. За выделение кредита проголосовали 28 народных избранников, 12 были против и 6 человек воздержались. Клуб обязался отдать эти деньги области через год.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: