Главная / Газета 1 Августа 2007 г. 00:00 / Спорт

Гранды в Черкизове

Звезды мирового футбола поборются за Кубок Российских железных дорог

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Москве стартует Кубок РЖД – первый в российской истории международный турнир, в котором примут участие настоящие гранды мирового футбола. Испанский «Реал», итальянский «Милан», голландский ПСВ в дополнительной рекламе не нуждаются. Четвертым участником Кубка станет московский «Локомотив», для которого это выступление не только отличный шанс проверить свои силы в противостоянии с «великими», но и возможность прозвучать далеко за пределами Российских железных дорог.

В последний раз наши болельщики могли видеть миланца Кака (слева) в финале Лиги чемпионов, но по телевизору.<br>Фото: АР
В последний раз наши болельщики могли видеть миланца Кака (слева) в финале Лиги чемпионов, но по телевизору.
Фото: АР
shadow
Вообще-то подобные турниры в нашей стране проводить уже пытались. Самым запомнившимся проектом был проживший три года Кубок президента Северной Осетии времен середины 90-х. Хозяином его была владикавказская «Алания», тогда еще носившая приставку «Спартак». Причем хозяином в прямом и переносном смысле – некоторые гостившие на турнире клубы в кулуарах выражали недоумение по поводу спорного, мягко говоря, судейства. Но особого шума не поднимали, даже после того, как в одном из матчей судья добавил к основному времени около 10 минут, пока владикавказцы не забили победный гол. Наверное, потому, что в любом случае «гастролеры» оставались удовлетворенными программой визита на юг России. Да и уж особо выдающиеся команды в Осетию не приезжали, хотя, конечно, испанские «Атлетико» и «Валенсия», итальянский «Дженоа», бразильский «Ботафого», французский «Осер» – не последние коллективы в футбольном мире.

Турнир, который организуют на этой неделе Российские железные дороги, – на порядок серьезнее. Все-таки среди его участников – «Милан», действующий обладатель Лиги чемпионов, а это уже говорит о многом. Мадридский «Реал» тоже такой гранд, что «грандистее» некуда. В Москву к тому же знаменитые «галактикос» едут в ранге чемпиона Испании. Наконец, ПСВ из Нидерландов хоть и несколько уступает «Милану» и «Реалу» в статусе, тоже весьма авторитетный футбольный клуб, которым он стал в том числе и благодаря усилиям Гуса Хиддинка. Нынешний тренер сборной России сейчас, кстати, в Москве, и матчи Кубка РЖД он собирается посетить. Совместит, так сказать, приятное с полезным. И со старыми друзьями пообщается, и кандидатов в сборную России просмотрит – разумеется, из «Локомотива».

Железнодорожники готовятся к своему Кубку со всей серьезностью. Победить в турнире, пусть и показательном, таких именитых соперников – вот эта реклама для клуба. Хотя имя «Локомотив» все равно громко прозвучит в Европе, ведь далеко не каждой команде удается организовывать подобные, весьма дорогостоящие мероприятия. Не секрет, что приезд «Милана», «Реала» и ПСВ в Москву стал возможен благодаря выгодным финансовым предложениям, сделанным со стороны РЖД. Это вообще общемировая практика. Многие клубы, например, «Манчестер Юнайтед», да и тот же «Реал», постоянно ездят в Азию, за что получают колоссальные суммы. Гораздо более крупные, кстати, чем заработают гости Кубка РЖД в Москве. Впрочем, доподлинно об этом судить трудно. По неофициальным данным, «Реал» и «Милан» получат за турнир в Черкизово по 1,5 млн. евро, а ПСВ разбогатеет на миллион. Но в СМИ фигурировали и другие суммы: по 3 миллиона – «Реалу» с «Миланом» и 2 миллиона – ПСВ.

Если говорить о формуле Кубка РЖД, то она будет привычной для подобных мероприятий. В пятницу, 3 августа, «Милан» сыграет полуфинал с ПСВ – матч начнется в 18.30. В 20.45 на поле выйдут «Локомотив» и «Реал». А в воскресенье соответственно в 18.00 и 20.30 состоятся матч за третье место и финал. «Милан», «Реал» и ПСВ обещали приехать в российскую столицу в сильнейших составах. А значит, у нас есть шанс лишний раз увидеть суперзвезд мирового футбола – Кака и Роналдо, Зеедорфа и Мальдини, Рауля и Касильяса, ван Нистелроя и Каннаваро, Коку и Клюйверта.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: