Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Воюющий Ирак стал лучшим в Азии

Александр КОЧЕТКОВ

В воскресенье в столице Индонезии Джакарте на стадионе «Гелора Банг Карно» сборная Ирака сенсационно, впервые в своей истории завоевала Кубок Азии по футболу. В финале команда из страны, обескровленной войной и бесконечными терактами, обыграла фаворита – Саудовскую Аравию со счетом 1:0. Президент страны Джаляль Талабани уже назвал победу «исторической» и поздравил футболистов от лица всего иракского народа.

Перед началом турнира Ирак никто не воспринимал всерьез. Главными претендентами на победу считались команды Японии, Южной Кореи, Саудовской Аравии и Австралии (сборные Океании также принимают участие в Кубке Азии). Иракцы на групповом этапе сыграли вничью с Таиландом (1:1) и Оманом (0:0), а затем неожиданно уверенно разделались с участником плей-офф последнего чемпионата мира – Австралией (3:1). В четвертьфинале была одержана победа над Вьетнамом (3:1). А в полуфинале подопечным бразильского тренера Жорвана Виейры пришлось сразиться со сборной Южной Кореи. В основное и дополнительное время счет так и не был открыт, а в серии послематчевых пенальти точнее оказались футболисты Ирака (4:3). Накануне финала специалисты в один голос отдавали предпочтение Саудовской Аравии, которая трижды выигрывала Кубок Азии. Кроме того, по ходу турнира эта команда демонстрировала зрелищный и атакующий футбол, а в полуфинале выбила из борьбы Японию (2:1). Но в решающем матче иракцы очень строго сыграли в обороне, сделав ставку на контрататки. За двадцать минут до финального свистка капитан и лучший бомбардир сборной Ирака Юнис Махмуд ударом головой замкнул навес с углового. Автор победного гола с пятью мячами стал лучшим снайпером Кубка Азии. Сразу после триумфального финала президент Талабани издал указ о вручении футболистам сборной премий в размере 10 тыс. долларов, а Махмуд за «золотой» гол получит 20 тыс.



К несчастью, успешное выступление иракской команды в Индонезии привело к новым человеческим жертвам в Багдаде. Так, после победы над Вьетнамом в четвертьфинале болельщики на радостях устроили стрельбу из автоматов и случайно застрелили троих и ранили более 50 человек. После победы над Южной Кореей в Багдаде прогремели два взрыва. В результате терактов погибли более 50 человек и около полусотни получили ранения. А вот победа в финале над Саудовской Аравией привела к настоящему празднику. На один день шииты, сунниты и иракские курды забыли обо всех разногласиях и противоречиях. Несмотря на победу в Кубке Азии, бразильский наставник сборной Ирака Виейра подал в отставку. Этим поступком он выразил свое недовольство организацией дел в иракском футболе. Надо отметить, что бразилец отработал в Багдаде всего два месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: