Главная / Газета 31 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Голый класс

ЦСКА и «Москва» оказались ничем не лучше клубов из зоны вылета, даже наоборот

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье вечером матчем «Кубань» – «Москва» завершилась программа 18-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги. У команды Леонида Слуцкого был шанс догнать лидера – московский «Спартак», однако она его не использовала, потерпев крупное поражение от одного из аутсайдеров. Не сумели реализовать свое преимущество в классе над дебютантом элитного дивизиона, ФК «Химки», и армейцы. В итоге изменений в верхней части турнирной таблицы не произошло.

Впрочем, в нынешнем сезоне следует быть поосторожнее с ярлыками. Понятие «аутсайдер» сейчас если и допустимо, то только к одной команде – «Ростову», прочно обосновавшемуся на последнем месте. А вот находящиеся в так называемой зоне вылета (на 15-й позиции) «Химки» отстают от шестого на данный момент клуба премьер-лиги – «Локомотива» всего на четыре очка. До восьмой строчки подмосковным футболистам и вовсе рукой подать – два очка. Так какие они аутсайдеры? Да и по их воскресному матчу с армейцами не скажешь, что соперничали команды разного класса. На бумаге, по именам и титулам ЦСКА – да, круче «Химок», а на поле это было почти незаметно. Более того, дебютанты высшего дивизиона российского футбола были ближе к победе, превзойдя чемпиона страны двух последних лет и по количеству голевых моментов, и по их качеству. Хотя в целом игра получилась вялая – пожалуй, оппоненты, как в шахматах, могли бы, не дожидаясь исхода лимита времени, согласиться на ничью. Все равно во втором тайме ни одна из команд особого рвения к победе не продемонстрировала. Кстати, тут как раз и уместно употребить по отношению к «Химкам» слово «аутсайдер». В психологическом аспекте. Имея возможность взять три очка в поединке с главным фаворитом первенства, воспользовавшись его не лучшим состоянием, химчане вполне удовлетворились мирным результатом.

shadow Странно, что совершенно спокойно восприняли этот итог армейцы, которым нужно догонять ушедших в отрыв конкурентов. Во всяком случае, играли они так, будто восьмиочковое на тот момент отставание от московского «Спартака» – легко устраняемое недоразумение. Но если в ЦСКА действительно придерживаются подобной точки зрения, то это грозит клубу серьезными разочарованиями. Опять же потому, что аутсайдеров в нынешнем чемпионате практически нет и на голом классе никого не обыграешь. Поначалу, правда, красно-синим это удавалось, но потом последовали травмы, дисквалификации, отъезд бразильцев Вагнера Лава и Жо в национальную и молодежную сборные Бразилии. Что-то застопорилось, и не только победы – голы стали для армейцев большим праздником. Вроде во встрече 17-го тура с «Локомотивом», когда состоялось возвращение Вагнера, пятиматчевая безголевая серия была решительно прервана, ан нет – «Химкам» не смог забить даже один из героев недавнего Кубка Америки. А Жо вообще в последнее время не похож сам на себя. Судя по всему, молодой форвард переживает кризис. Валерий Газзаев потихоньку вводит в состав польского нападающего Давида Янчика, но и он пока не готов приносить пользу. Хотя в первую очередь сегодняшнему ЦСКА не хватает квалифицированных мастеров в средней линии, которые могли бы оживить форвардов. На безрыбье роль плеймейкера в игре с «Химками» пришлось исполнять Евгению Алдонину, простому футбольному работяге, не отмеченному, что называется, искрой божьей. В помощь ему был отряжен новичок клуба, один из самых талантливых молодых игроков страны – Павел Мамаев, но его дебют в ЦСКА остался незамеченным. Хотя при желании можно было все-таки заметить, что юное дарование старалось инициативу на себя не брать, мяч отдавать ближнему партнеру, да и то в основном назад и поперек поля. Может, у него задание такое было – не мешать и никуда не лезть? Или он сам решил отходить первый матч в новой команде пешочком? Как бы то ни было, весь ЦСКА ведет себя слишком инертно для клуба, собирающегося бороться за чемпионство.

С другой стороны, чего беспокоиться? «Спартак» в 18-м туре очки потерял. «Зенит» еле сгонял ничейку дома с «Амкаром». «Москва», имевшая шанс достать «Спартак» и опередить его по дополнительным показателям, попала в Краснодаре 1:4. То есть потенциальный лидер чемпионата в данной конкретной игре оказался на голову ниже четырнадцатой команды премьер-лиги (счет вполне адекватно отображает суть происходившего на поле, во втором тайме добавившая скоростей «Кубань» просто растоптала «горожан»). Конкуренты ЦСКА тоже небезгрешны. И все-таки плотность борьбы в турнирной таблице не дает оснований ожидать от какого-то клуба длительной серии побед. Класс команд подравнялся, аутсайдеров нет, догонять будет очень сложно.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: