Главная / Газета 30 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников

«Наши пловцы рвутся в бой»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

В конце минувшей недели в Санкт-Петербурге завершился чемпионат России по плаванию. Итог турнира – три национальных рекорда и много олимпийских лицензий «А», дающих право выставить на дистанцию в Пекине-2008 двух участников в 15 дисциплинах из 26. По окончании соревнований «Новые Известия» побеседовали с четырехкратным олимпийским чемпионом, первым вице-президентом Всероссийской федерации плавания Владимиром САЛЬНИКОВЫМ.

shadow
– Подводя итоги питерского чемпионата, вы уже заметили в одном из интервью, что его результаты оказались ожидаемыми. Ожидаемо хорошими или не очень?

– Конечно, сейчас никто не готов был бить мировые рекорды. И результаты могли бы быть в целом выше, носи этот чемпионат более жесткий, более конкретный отборочный характер. Но поскольку главный старт сезона уже позади (чемпионат мира состоялся в Мельбурне в конце марта. – «НИ»), мотивация и готовность у спортсменов уже другая. Я бы сказал, что это был турнир, если так можно выразиться, легкого характера, и показанные результаты такому характеру соответствуют. У нас остались всего два крупных соревнования – открытый чемпионат Франции и Универсиада, потом начнется уже олимпийский сезон. Поэтому в Санкт-Петербурге не столько результаты были важны, сколько сама организация турнира и его формат.

– То есть?

– Соревнования проходили в хорошем современном бассейне, недавно построенном «Центре плавания». Участников и гостей ждала прекрасная культурная программа, в рамках чемпионата мы провели награждение лучших пловцов России по итогам года (ими стали Юрий Прилуков и Яна Мартынова. – «НИ»)… И, к слову, торжественная церемония проходила не на бортике бассейна, а в одном из красивейших залов этнографического музея Санкт-Петербурга. Почему так подробно говорю об этих деталях? Потому что на самом деле они имеют очень важное значение в вопросе повышения престижа национального чемпионата. Спортсмены должны чувствовать, что они нужны нашему плаванию, что их любят, им помогают, что чемпионат страны, помимо всего прочего, это еще и праздник.

– Год назад вы заняли пост первого вице-президента в российской плавательной федерации, разработали любопытные программы развития этого вида спорта. Уже можно сделать какие-то выводы?

– Не все идет гладко, но мы не стоим на месте. Задача ведь заключается не в том, чтобы засветиться разовыми мероприятиями, а в том, чтобы действительно наладить работу, которая будет приносить результат. Мы ведь не случайно стали поощрять не только самих ребят, но и их тренеров, лучшие детские спортивные школы, даже лучшую научно-исследовательскую работу в области плавания отметили. Все это делается для того, чтобы активизировать людей, задействованных в нашем виде спорта. И первые плоды уже есть.
Увереннее стали плыть наши девушки. Если раньше, говоря о женском плавании, мы имели в виду лишь Станиславу Комарову, то сейчас это и Яна Мартынова, и Елена Богомазова, и Анастасия Зуева. Целая группа талантливых спортсменок вырисовывается в плавании на спине, в эстафете 4х200 м вольным стилем… Так что потихоньку, но подтягиваемся.

– Обычно, когда команду критикуют, находят массу недостатков. А сильные стороны у нашей сегодняшней сборной есть?

– Я бы отметил две вещи. Первая заключается в том, что мы очень жестко соблюдаем критерии отбора. Элемент случайности при попадании в команду, отправляющуюся на главные турниры, исключен. Это поняли и спортсмены, и тренеры, поэтому атмосфера недоверия и нервозности сменилась на спокойную рабочую обстановку. Второй плюс – мы не списываем сегодня со счетов ветеранов и даем им возможность проявить себя наравне с молодыми. Посмотрите, какая сейчас конкуренция в брассе, о женском плавании я уже говорил. Сильная команда формируется в мужской кролевой эстафетной четверке…

– Есть надежда, что через год в Пекине наконец прорвемся?

– Мы все для этого делаем. Есть лидер – Юра Прилуков, которому, считаю, вполне по силам выиграть золотую олимпийскую медаль. У него есть одно замечательное качество – бойцовский характер. Он лидер по натуре. И если немного прибавит в скорости и тактике, сможет повторить мой успех в Сеуле. Сегодня ситуация такова, что борьба на «полуторке», как правило, идет на последних 50 метрах дистанции. Нужно придумать нечто такое, что явилось бы неожиданностью для соперников. Может быть, наоборот, постараться уплыть от соперников на первой половине дистанции, а потом удерживать преимущество, как получилось у меня на Олимпиаде-1988... Надеюсь, Юра со своим тренером что-нибудь придумают. К слову, за ним и за Аркадием Вятчаниным тянутся ребята в сборной. Главное, что я заметил, у них появляется уверенность. Это очень хороший знак.

– Все это так, но вот последний мировой чемпионат снова стал для нас холодным душем…

– Согласен, у нас могло бы быть больше медалей, но удача немножко отвернулась от нас. В спорте так бывает часто. Стечение обстоятельств – и «пропал» результат. И Прилуков мог бы победить, и в эстафете могли бы не дисквалифицировать… Но выводы сделаны, учиться на ошибках тоже надо, и команда, повторю, хочет и продолжает работать. Во всяком случае, за этот год оптимизма у меня не убавилось. Ведь несмотря ни на что, на последнем чемпионате мира было установлено девять рекордов России. Ребята рвутся в бой, плывут быстрее, и я уверен – результаты у нас на Олимпиадах и чемпионатах мира в скором времени будут.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: