Главная / Газета 26 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Легкая вода

На чемпионате России по плаванию бьют рекорды и выполняют олимпийские нормативы

ЕВГЕНИЙ СЛЮСАРЕНКО, Агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий», Санкт-Петербург

Пока представители большинства летних видов спорта готовятся к последним предолимпийским чемпионатам мира и Европы, пловцы уже начали сезон олимпийский. В Санкт-Петербурге в только что открытом плавательном центре проходит чемпионат России – первый этап отбора на Игры-2008 в Пекине. Вопреки ожиданиям проходит весело, с рекордами. Впрочем, сегодня турнир уже закрывается.

Фото: AP. CLAUDE PARIS
Фото: AP. CLAUDE PARIS
shadow
Весенний чемпионат мира в Мельбурне, главный старт сезона-2006/2007, получился для нашей команды совсем не триумфальным: всего четыре медали, три из них были завоеваны в последний день соревнований, и ни одной победы. Чего оставалось ожидать от чемпионата России, который стартовал три месяца спустя и ни на что особо не влияет? Ну, во-первых, как выяснилось, не совсем уж ни на что. По итогам чемпионата России будут сформированы две команды. Одна, условно – основная, поедет на Открытый чемпионат Франции в начале августа. Другая, условно – вторая, в те же сроки выступит на Универсиаде в Бангкоке. К тому же все участники турнира получили легитимную возможность выполнить олимпийские квалификационные нормативы, и весь следующий год заниматься только подготовкой к Играм-2008, не забивая голову тем, как «набрать» необходимые десятые и сотые доли секунды.

На заседании президиума Всероссийской федерации плавания, которое прошло перед началом чемпионата, были названы победители в номинациях «Лучший молодой тренер года» и «Лучший пловец года». Лауреатами соответственно стали Гульнара Аминова, наставница вице-чемпионки мира-2007 Яны Мартыновой (на фото), и сама Мартынова вместе с Юрием Прилуковым. Кроме того, было принято решение об учреждении специального призового фонда чемпионата России для поощрения лучших пловцов денежными премиями – 3, 2 и 1 тыс. долларов соответственно за первое, второе и третье места. Отдельно обещали поощрить за рекорды. И уже после четырех (из шести) дней первенства были побиты три национальных рекорда. А квалификационные нормативы «А» – те самые, что дают право заявить на Олимпийские игры-2008 двух участников, – выполнены в шести видах программы. Нормативы «Б» (один человек на Играх) показаны во всех без исключения финальных заплывах.

Но это – всего лишь цифры, которые не способны передать эмоциональную составляющую чемпионата. Например, зло и отчаяние чемпионки Европы Елены Богомазовой в стремлении побить рекорд России на 50 м брассом. А все потому, что днями ранее много лет принадлежавшее ей достижение – 31,75 секунды – на юниорском первенстве Европы повторила никому не известная Юлия Ефимова. И ведь вернула Елена себе рекорд, проплыв «полтинник» за 31,39 секунды!

Еще одно примечательное событие чемпионата – безоговорочное поражение недавнего лидера женской сборной России Станиславы Комаровой. Назвать это провалом язык не поворачивается, потому что серебряный призер Олимпиады в Афинах еще толком не приступала к тренировкам у знаменитого Геннадия Турецкого и в Питере просто «вспоминала» атмосферу больших соревнований после годичного перерыва. Тем не менее Комаровой очень строго показали – прежние заслуги не в счет, надо начинать все сначала. И теперь известной спинистке впору равняться на новый рекорд России, установленный на дистанции 50 м 17-летней Анастасией Зуевой.

«Сейчас Стася просто физически не готова к соревнованиям такого уровня, – отметил, правда, Турецкий. – То, чем мы занимались в последнее время в Швейцарии, я бы скорее назвал оздоровлением. К тому же Стася только спустилась с гор, и, скажем, дней через десять ее результат был бы лучше. Все это я говорю отнюдь не в оправдание. Я реально понимал, что решать какие-либо задачи Стасе сейчас рано. Если бы это был бокс, я бы ее не выпустил на старт. А так, поплывет и сотню – чего тут бояться?!»

А еще в Санкт-Петербурге состоялся третий рекорд страны – на олимпийской дистанции 100 м баттерфляем. Там схлестнулись давние соперницы – Наталья Сутягина и Ирина Беспалова. Кажется, они настолько привыкли друг к другу, что по отдельности быстро плыть уже не могут. На мартовском чемпионате мира Наталья и Ирина попали в один квалификационный заплыв и установили рекорд России. А потом их развели в разные полуфиналы, где они были бледной тенью самих себя. В Питере обе спортсменки физически выглядели здорово, в финале плыли по соседним дорожкам, и на этот раз Сутягина отобрала рекорд у Беспаловой.

«Перед лидерами команды накануне чемпионата России ставились две задачи, – сказал главный тренер сборной Александр Клоков. – Во-первых, выиграть, подтвердить свой статус, во-вторых, показать квалификационный норматив, чтобы уже спокойно готовиться к Олимпиаде. Пока обе эти задачи выполняются. Впрочем, судя по началу, в последние дни нас ждет еще парочка-другая рекордов. Уж больно легкая вода в здешнем бассейне».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: