Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Разыскивается вратарь

Бывший голкипер сборной Белоруссии по футболу обвиняется в продаже отборочных матчей чемпионата Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В европейском футболе разразился очередной очень громкий скандал. По своей сути он вполне сопоставим с прошлогодним итальянским делом о коррупции, когда руководители туринского «Ювентуса», римского «Лацио», «Фиорентины» и «Милана» оказались замешаны в купле-продаже матчей национального чемпионата. Сейчас в подкупе «участников соревнования» обвиняется футболист, который, по данным белорусской милиции, причастен к «сдаче», по крайней мере, двух официальных игр своей национальной сборной. Речь идет об известном вратаре Валерии Шанталосове. Уже есть постановление о привлечении его к уголовной ответственности.

Фото: ИТАР–ТАСС
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Шанталосов хорошо известен российским болельщикам. В 90-е годы он не без успеха выступал за нижегородский «Локомотив», калининградскую «Балтику» и столичное «Торпедо». В 1992 году Павел Садырин приглашал его в сборную России на товарищеский матч против сборной Мексики. Вратарь всю игру просидел в запасе, а через некоторое время согласился выступать за Белоруссию. Два «странных» матча, которые фигурируют в нынешнем «деле Шанталосова», состоялись в 2003 году. В рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2004 белорусская команда встречалась со сборными Чехии и Молдавии. В обоих случаях белорусы уступили, при этом были люди, которые поставили большие деньги не только на исход поединков, но и на разницу в счете. И в результате выиграли очень крупную сумму денег. Эта информация, а также необъяснимые действия белорусских футболистов в защите еще тогда вызвали откровенное недоумение специалистов. А через некоторое время появились и веские доказательства того, что дело было нечисто. В частности, записи телефонных переговоров игроков национальной сборной.

Итак, что же произошло? В рамках отборочного турнира Евро-2004 в Минске сборная Белоруссии принимала Чехию. По желанию дельцов от тотализатора (к ним, говорят, затесался один известный российский спортивный журналист), хозяева должны были проиграть с разницей в два мяча. По мнению следствия, именно вратарь Шанталосов получил задание (и деньги) обеспечить нужный результат. Но интересно, что в матчах с чехами и молдаванами «стоял» не он, а Геннадий Тумилович, а Шанталосова не было даже в запасе.

Из чего можно сделать вывод, что в сговоре участвовали и другие игроки. Между тем во встрече с Чехией счет открыл нападающий белорусов Виталий Булыга (может, он был не в курсе событий?). При этом забитый гол у многих не вызвал радости. Однако защита хозяев все-таки сделала свое дело. Чехи отквитали гол и вышли вперед. А за пять минут до финального свистка Андрей Островский, известный по выступлениям за московское «Динамо», и Александр Лухвич, защищавший цвета столичного «Торпедо», позволили Владимиру Шмицеру беспрепятственно выйти один на один с Тумиловичем. В итоге необходимая разница в счете была обеспечена. В матче против сборной Молдавии в Тирасполе все получилось смешнее. Хозяева должны были выигрывать с разницей в один мяч, но на предпоследней минуте молдаванин Сергей Ковальчук, ныне играющий в московском «Спартаке», забил второй, «незапланированный» гол. В компенсированное судьей время футболистам молдавской команды пришлось фолить в своей штрафной на ровном месте, чтобы судья назначил пенальти и нужная разница в счете была бы восстановлена.

Уголовное дело сразу по двум статьям кодекса Белоруссии было возбуждено еще в 2005 году отделом по борьбе с организованной преступностью прокуратуры. Футболист подозревался в «подкупе участников и организаторов профессиональных соревнований». Следствие велось два года. Наконец, глава следственного управления ГУВД Минска Геннадий Казакевич официально заявил, что обвиняемый установлен. Им является вратарь Шанталосов. Еще в апреле он был объявлен в розыск. Сейчас уголовное дело приостановлено до тех пор, пока обвиняемого не найдут. По словам Казакевича, Шанталосов контактировал в сборной с одним игроком (его имя не сообщается), которому он предлагал несколько десятков тысяч долларов за поражения в матчах с Чехией и Молдавией. Любопытно, что Шанталосов работает тренером вратарей в новосибирской «Сибири» – команде, успешно выступающей в первой лиге российского первенства. И найти его там вроде бы нетрудно. В Минске полагают, что дело было предано огласке именно сейчас не без ведома, а может быть, и по личному поручению первого лица страны – Александра Лукашенко. По крайней мере, два года все материалы держались в секрете.

Сейчас трудно сказать, как будут развиваться события. На одном из белорусских спортивных сайтов вчера шло голосование на тему «Предстанет ли перед судом Шанталосов?». Более 50 % считали, что вратарь не окажется на скамье подсудимых. 27 % верили, что это произойдет в ближайшее время. Причем в стране уже звучат голоса, призывающие всех участников «дела Шанталосова» «поставить к стенке». Важно и то, как ФИФА и УЕФА отреагируют на сложившуюся ситуацию. Если дело будет набирать обороты, то белорусы рискуют схлопотать длительную международную дисквалификацию. Да и молдаване с чехами окажутся под подозрением. Тень будет брошена и на них. А сам Шанталосов вряд ли сможет официально устроиться по профессии на всей территории постсоветского пространства. Никому не нужен работник, которого разыскивает милиция. Пусть даже белорусская.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: