Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Новая звезда пинг-понга

У знаменитого российского теннисиста Андрея Мазунова появился достойный преемник

МИХАИЛ КОМАРОВ

Лучшего в российской истории результата добились наши мастера настольного тенниса на юбилейном, 50-м молодежном чемпионате Европы в Словакии. В активе россиян шесть золотых наград. Но главным героем первенства стал Михаил Пайков, добавивший к победе в самой престижной дисциплине – одиночном разряде – еще и успех в парной комбинации, где он играл с французом Салифу. Символично, что нашу мужскую «молодежку» возглавлял легендарный советский и российский теннисист Андрей Мазунов, который 23 года назад начал свою блестящую карьеру с такой же победы, как и его нынешний ученик.

Практика показывает, что почти все спортсмены, побеждавшие в одиночном разряде на молодежном чемпионате Европы, затем становились лучшими на континенте и на взрослом уровне, почти на равных соперничая с законодателями мод в мировом пинг-понге – китайцами. Знаменитый швед Ян-Уве Вальднер, экс-первые ракетки мира белорус Владимир Самсонов и немец Тимо Болл, чемпионы «Топ-12» датчанин Микаэль Мазе и наш Алексей Смирнов – все они стояли на высшей ступени пьедестала почета молодежных первенств Старого Света. Так что есть вполне обоснованная надежда, что через пару лет засверкает новая звезда – Михаил Пайков. В разговоре с «НИ» с этим согласился и Мазунов: «В перспективе Пайков может стать первой ракеткой России, лидером в Европе. У него самое серьезное отношение к тренировкам и вообще к тому, чем он занимается. Лучшие качества – бойцовский характер, он часто выигрывает решающие поединки в командных соревнованиях. Михаил трудолюбив, исповедует агрессивную, скоростную манеру игры. Правда, есть отдельные ошибки и недостатки, но над этим будем работать. Имею в виду качество приема, действия при смене ритма игры, работу с левой стороны стола».

Не так давно завершивший карьеру Мазунов-старший в качестве наставника «молодежки» работает второй сезон. Он был приглашен в систему резерва национальной сборной после прихода в Федерацию настольного тенниса новой команды управленцев во главе с министром транспорта Игорем Левитиным. Младший из братьев Мазуновых, Дмитрий, все еще в строю как игрок, в это межсезонье он решил выступать не в немецкой бундеслиге, а за клуб из Екатеринбурга. Андрей же получает большое удовольствие от нынешней работы. «Особенно приятно видеть положительные результаты своей тренерской деятельности, – отметил Мазунов-старший. – Мне нравится процесс творческого поиска, передачи собственного опыта ребятам. Тот стиль игры, которого придерживался я, не совсем совпадает с манерой игры Пайкова, однако я стараюсь много подсказывать ему в тех технических нюансах, которые чувствую особенно хорошо».

Отметим немаловажное обстоятельство: Мазунов и Пайков – земляки, оба из Нижнего Новгорода. Это вообще один из ведущих центров развития настольного тенниса в России. Да и учебно-тренировочный сбор «молодежки» в период подготовки к чемпионату Европы проходил на базе в Кстово Нижегородской области. Кстати, как признались тренеры команды, на турнирный настрой сильно повлияли эмоции от победы Сочи в олимпийской гонке.

Поскольку сборная старших юношей смогла войти в квартет сильнейших на Евро-2007, а девушки этой возрастной категории завоевали «золото», то на декабрьском молодежном чемпионате мира в Пало-Альто (США) у России будет максимальное представительство. Уже сейчас понятна интрига этого турнира: насколько успешно европейцы, в том числе и Пайков, смогут противостоять соперникам из стран Юго-Восточной Азии, а в особенности из Китая. Европейских китайцев (те, кто принимает гражданство различных стран Старого Света, – в настольном теннисе это очень распространенное явление) Пайков уже обыгрывал и, по собственным словам, поверил в то, что их можно побеждать.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: