Главная / Газета 25 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Минус Яковенко и «Спартак»

В российском футболе внезапно исчезают не только тренеры, но и целые команды

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Сейчас футбольная общественность активно обсуждает тему побега главного тренера «Ростова» Павла Яковенко с берегов Дона. Наставник руководил командой всего один матч. В 17-м туре чемпионата страны «Ростов» сыграл вничью 1:1 с «Лучом-Энергией» из Владивостока, а ночью после игры Яковенко уехал вместе со своими помощниками на Украину. Никаких официальных заявлений для прессы он не делал. Поэтому о причинах побега украинского специалиста можно только догадываться. В то же время в Рязани объявили о ликвидации клуба первого дивизиона «Спартак-МЖК».

Павел Яковенко (на фото вверху) недолго руководил футболистами «Ростова».<br>Фото: SPORT-EXPRESS
Павел Яковенко (на фото вверху) недолго руководил футболистами «Ростова».
Фото: SPORT-EXPRESS
shadow
Павел Яковенко возглавил «Ростов» всего полторы недели назад – 16 июля. Это случилось после того, как клуб проиграл в Санкт-Петербурге питерскому «Зениту» со счетом 0:2, и тогдашний наставник дончан Сергей Балахнин подал заявление об отставке. Вслед за ним были уволены второй тренер Александр Маслов и начальник команды Игорь Ледяхов. Экс-полузащитник киевского «Динамо» и сборной СССР Яковенко прибыл в Ростов-на-Дону вместе с ассистентами, массажистом и четверкой футболистов из «Кубани», в которой он работал еще в начале сезона. Специалист должен был заключить трехлетний контракт. Сам Яковенко в интервью заявлял, что нацелен на долгосрочное сотрудничество с новой командой. Однако уже через несколько часов после завершения матча с «Лучом» он и его помощники сели в поезд Кисловодск – Киев и отправились домой.

shadow Теперь, собственно, и обсуждается вопрос – почему Яковенко сбежал? По одной из версий, он потребовал от руководства «Ростова» полного погашения задолженности по заработной плате перед игроками. Услышав, что выплачивать все долги моментально не собираются, решил в одностороннем порядке прервать отношения. По другой версии, недовольство тренера вызвал тот факт, что его и новых футболистов не успели включить в официальную заявку на матч с дальневосточниками. В результате Яковенко пришлось руководить своими подопечными с трибуны. Рассерженный этим, а также потерей важных очков, он якобы отказался подписывать контракт. По третьей и самой неофициальной версии, украинский тренер не смог найти общего языка с ростовскими футболистами в одном весьма деликатном вопросе. По слухам он предложил им пользоваться некими фармакологическими препаратами для того, чтобы в короткие сроки повысить выносливость и скоростные качества, но игроки отказались от эксперимента.

Между тем Яковенко и раньше отличался непредсказуемыми поступками и неуживчивым характером. Ранее он тренировал элистинский «Уралан», подмосковные «Химки», краснодарскую «Кубань». Везде без особого успеха. Достаточно сказать, что ни одна команда под его руководством не смогла решить задачу на сезон. Уже в ходе нынешнего первенства он был уволен из «Кубани». После отставки он остался без работы. На Украине, например, такие гранды, как киевское «Динамо» и донецкий «Шахтер», никогда не проявляли интерес к этому специалисту. Теперь исполняющим обязанности главного тренера «Ростова» назначен Олег Долматов, в свое время возглавлявший новороссийский «Черноморец», ЦСКА, ярославский «Шинник» и столичный «Локомотив». Причем неясно, сколько этот тренер продержится на берегах Дона. Ведь его тоже не назовешь успешным наставником, достаточно сказать, что в прошлом сезоне его уволили сначала из «Шинника», а потом и из «Локомотива».

Но если в премьер-лиге российского футбола пропал только тренер, то в первом дивизионе – целая команда. Клуб «Спартак-МЖК» из Рязани снялся с соревнований из-за проблем с финансированием. В прошлом году рязанцы под руководством известного в прошлом полузащитника московского «Спартака» Ильи Цымбаларя выиграла турнир во втором дивизионе. За них выступали такие известные игроки, как Денис Клюев и Александр Помазун. Однако в первом дивизионе команда просто не выдержала конкуренции со стороны более обеспеченных и лучше укомплектованных конкурентов. Впрочем, это не первый случай, когда известные клубы исчезают с футбольной карты страны из-за финансовых и организационных проблем. Самые яркие примеры – сочинская «Жемчужина», камышинский «Текстильщик» и нижегородский «Локомотив», когда-то выступавшие в высшей лиге чемпионата России. Перед началом нынешнего сезона отказался от участия в первенстве первого дивизиона «Содовик» из Стерлитамака, поскольку генеральный спонсор – ОАО «Сода» – отказался финансировать клуб. Во втором эшелоне российского футбола это и вовсе обычное явление.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: