Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Болельщик доконал Винокурова

Валерий РУБЦОВ
Самая престижная в мире многодневная велогонка «Тур де Франс» миновала четырнадцатый этап, который стартовал в местечке Мазаме, а финишировал в Плато-де-Бейль. Отрезок дистанции протяженностью 197 км с горами высшей категории сложности (пелотон добрался до Пиренеев) быстрее всех проехал испанец Альберто Контадор из команды «Дискавери Ченнэл». Ему удалось уйти в отрыв от основной группы гонщиков, однако не одному, а в компании обладателя желтой майки лидера – датчанина Микаэля Расмуссена из «Рабобанка». Контадор выиграл финишный спурт и взлетел на второе место в общем зачете. Впрочем, преимущество Расмуссена пока выглядит достаточно солидно – 2 минуты 23 секунды. И, по мнению специалистов, вряд ли он и его партнеры по команде, в том числе и россиянин Денис Меньшов, которые сейчас активно помогают своему вожаку, позволят растранжирить этот гандикап. Проблемы у Расмуссена могут возникнуть разве что на предпоследнем, 19-м этапе «Тура» – в гонке с раздельным стартом от Коньяка до Ангулема. Принято считать, что «разделки» – далеко не самая сильная сторона датчанина, любителя не равнинных, а горных трасс, и потому шансы того же Контадора на общий успех некоторыми экспертами расцениваются даже выше. Но Расмуссен уже удивил всех своим 11-м местом в субботней «разделке», когда во всем «Туре» нашелся лишь один человек, выигравший у него более чем убедительно, – это казахстанец Александр Винокуров из «Астаны».

Кстати, Вино после блестящей победы на 13-м этапе провалил 14-й, заняв 81-е место с отставанием от победителя на 28 минут 50 секунд! В генеральной классификации он теперь лишь 30-й («минус» 34 минуты 12 секунд от Расмуссена), что фактически ставит крест на надеждах гонщика забраться на итоговый подиум. Как считают наблюдатели, один из главных фаворитов «Тур де Франс» слишком много сил затратил на «разделку» в Альби (13-й этап), и на следующий день уже физически не мог выглядеть свежо в горах. Хотя у вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, находящегося сейчас во Франции, свое мнение на сей счет. «У Винокурова с самого начала гонки снова обострились боли в коленях, – сказал Проскурин в интервью агентству «Весь спорт». – В Пиренеях много крутых участков, которые невозможно пройти, сидя в седле. А подниматься и идти, «танцуя», Саша не может из-за травм. Кроме того, ежедневная борьба с болью отняла слишком много сил и энергии. Поэтому еще до предпоследней горы Винокуров предупредил, чтобы на него особенно не рассчитывали. А тут еще одна напасть: во время подъема какой-то сумасшедший болельщик воткнул флаг в велосипед гонщика нашей команды Сергея Иванова, он упал, а Вино налетел на него. Этот эпизод доконал Сашу окончательно».

Тем не менее Винокуров выиграл вчера 15-й этап Фуа–Люденвий. Подробности – в следующем номере.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: