Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Абсолютный фристайл

Николай Круглов обогнал Альберта Демченко на аквабайке

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье в Москве завершился чемпионат России по аквабайку, в котором были разыграны семь комплектов наград. Героями турнира стали Михаил Быков из Санкт-Петербурга и Иван Потанин из Москвы, выигравшие золотые медали сразу в двух дисциплинах. Причем второй оформил звание уже восьмикратного чемпиона страны в этом пока еще молодом виде спорта. Кроме того, в рамках первенства состоялось соревнование с участием звезд российского спорта. Победу в «олимпийских» заездах одержал чемпион мира по биатлону Николай Круглов.

Элементы ультра-си в исполнении чемпиона России Ивана Потанина.
Элементы ультра-си в исполнении чемпиона России Ивана Потанина.
shadow
Первый чемпионат России по аквабайку прошел всего семь лет назад, и в нем участвовали лишь десять спортсменов, причем все они представляли Москву или Санкт-Петербург. Сейчас погоняться на гребной канал в «Крылатское» приехали около 50 профессиональных аквабайкеров, а география участников расширилась до Дальнего Востока. Соревновались в гонках на скорость и в слаломе, а также во фристайле. Фаворитами нынешнего первенства считались Вячеслав Колотовкин из Альметьевска, Алексей и Михаил Быковы из Санкт-Петербурга и москвич Иван Потанин. Все они уже становились чемпионами страны или победителями этапов Кубка России. В итоге лидеры вновь подтвердили свой высокий класс. Локальной неожиданностью можно считать победу Александра Шальнова в параллельном слаломе. Дело в том, что на шести этапах Кубка России, которые прошли в этом году, он побед не одерживал.

Не менее зрелищными и, пожалуй, более эмоциональными получились заезды именитых олимпийцев, представляющих ЦСКА. Они проходили в рамках командного и индивидуального зачетов. В субботу и воскресенье зрители могли видеть, как друг с другом конкурируют представители зимних и летних видов спорта, что в иной обстановке наблюдать практически невозможно. Наши знаменитые спортсмены были разделены на две команды – условно «летников» и «зимников». Впрочем, весельчак, многократный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов решил переименовать свою дружину из «летников» в «Пиратов Карибского моря». Бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко хотели назвать свою группу «Снежинкой». В составе «пиратов» оказались синхронистки Мария Киселева, Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова, прыгун в воду Дмитрий Саутин, баскетболист Захар Пашутин. Цвета «Снежинок» защищали биатлонист Николай Круглов, фигуристка Мария Бутырская, бобслеист Алексей Воевода, а также известный пропагандист экстремальных видов спорта Владимир Турчинский. В командных соревнованиях была зафиксирована боевая ничья 4:4. Правда, не повезло Немову. Он трижды выходил на старт и каждый раз оказывался в воде, причем однажды в дело пришлось вступать спасателям. Сам Алексей ничуть не расстроился по этому поводу, а зрители приветствовали его аплодисментами и возгласами поддержки. И даже когда гимнаст выбрался на берег, телеведущая Мария Киселева не стала называть его «самым слабым звеном». Тем более что она тоже проиграла свой заезд – ее опередил Турчинский. Олимпийская чемпионка, впрочем, считала себя победительницей, а в кулуарах всерьез говорили, что Динамит в одном из эпизодов гонки немного схитрил и нарушил правила. Лучше остальных на аквабайках смотрелись Ермакова, Демченко и Круглов. Неудивительно, что в индивидуальных гонках именно саночник и биатлонист разыграли между собой первое место. Победил Круглов, но главное, что все остались довольны.

Тем временем у профессионалов впереди еще два этапа Кубка России, которые пройдут в Ярославле и Астрахани. У женщин на носу чемпионат мира во Франции. Он состоится в середине августа. К сожалению, трехкратная победительница мировых первенств Анастасия Потанина выступит, скорее всего, лишь в показательной программе.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: