Главная / Газета 24 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Золотые бутсы Аргентины

Латиноамериканцы выиграли очередной молодежный чемпионат мира

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В воскресенье сборная Аргентины (на фото) в шестой раз в истории выиграла молодежный чемпионат мира по футболу для игроков до 20 лет. В финальном матче турнира, который прошел в Канаде, она обыграла сборную Чехии (2:1). Победителем «утешительного» финала стала команда Чили, одолевшая австрийцев (1:0). Лучшим игроком первенства был признан капитан чемпионов – Серхио Агуэро. Он же стал обладателем «Золотой бутсы» как лучший бомбардир первенства (на его счету шесть голов).

Фото: AP. ADRIAN WYLD
Фото: AP. ADRIAN WYLD
shadow
Аргентинцы второй раз подряд выиграли молодежный чемпионат мира. Два года назад в составе латиноамериканцев блистали Карлос Тевес и Лионель Месси. Теперь это признанные звезды «взрослого» футбола, а их имена на устах болельщиков во всем мире. Однако новое поколение аргентинцев выглядит не менее талантливым и перспективным. Так, капитан сборной, 18-летний Серхио Агуэро уже выступает в первенстве Испании за мадридский «Атлетико». Его трансфер обошелся в 23 млн. долларов. Впрочем, разве это много за человека, которого даже великий Диего Марадона называет самым талантливым молодым футболистом страны? Теперь на слуху имена и других юных аргентинских звезд – например, Максимилиано Моралеса из аргентинского «Расинга» и Мауро Зарате из катарского «Аль-Садд». Еще недавно он выступал на родине за «Велес Сарсфилд», но возможность получить 20 млн. долларов за два года из рук шейхов заставила его перебраться на Ближний Восток. На групповом этапе чемпионата мира аргентинцы победили Панаму (6:0), КНДР (1:0) и сыграли вничью с будущими финалистами – чехами (0:0). Именно сборная Чехии оказала наиболее яростное сопротивление землякам Марадоны. После выхода из группы они без особых проблем разделались с поляками (3:1), мексиканцами (1:0), а в полуфинале с Чили (3:0).

Впрочем, громкие имена и яркие индивидуальности были собраны не только под бело-голубыми аргентинскими знаменами. Так, в составе сборной Бразилии выступали Марселу из мадридского «Реала», Жо из нашего ЦСКА, Ренату Аугушту из «Фламенго». А самым перспективным считался Алешандре Пату из «Интернасьоналя». Ему еще не исполнилось и 18 лет, но его уже ждут в Мадриде, Лондоне и Милане. К нападающему присматриваются соответственно «Реал», «Челси» и «Интер». Молодые бразильцы на групповом этапе действовали насколько зрелищно, настолько и неэффективно. Они проиграли полякам (0:1) и американцам (1:2). Выйти в плей-офф удалось только благодаря победе над Южной Кореей (3:2). Однако уже в 1/8 финала они уступили испанцам в дополнительное время (2:4) и раньше времени разлетелись по домам.

Если аргентинцы и бразильцы считались заведомыми фаворитами, то от чехов никто не ждал больших побед. Да и пробирались они в финал со скрипом. На групповом этапе свели матч к ничьей не только с аргентинской командой, но и со сборной КНДР, и лишь благодаря титаническим усилиям переиграли аутсайдера – Панаму (2:1). Затем был тяжелейший поединок 1/8 финала против японцев, в котором победитель выявился лишь в серии пенальти. Игровое время завершилось со счетом 2:2, но вот одиннадцатиметровые удары европейцы исполнили заметно лучше (4:3). Примерно по такому же сценарию складывалась и встреча с испанцами в четвертьфинале. В основное и дополнительное время команды разошлись миром, а в послематчевой лотерее снова чехи были успешнее (4:3). Лишь в полуфинале чешская команда победила соперника – австрийцев – с заметным преимуществом как по счету, так и по игре (2:0).

В финале именно чехи неожиданно первыми поразили ворота. Сделал это Мартин Фенин через час после начала матча. Но недолго музыка играла на улице восточноевропейцев. Агуэро через две минуты наказал их за грубую позиционную ошибку в обороне. А когда те уже рассчитывали на дополнительное время, выстрелил и Зарате. Не зря катарские шейхи собираются его озолотить. После финального свистка счастливые до безумия аргентинцы долго не могли прийти в себя – они танцевали, пели песни и били в барабаны, позаимствованные у болельщиков, еще как минимум один тайм (при том, что два отпахали на поле). Можно не сомневаться, что почти все новоиспеченные чемпионы мира попали на карандаш селекционерам ведущих европейских клубов. Не исключено, что глаз на них положили и российские специалисты. Приличных игроков в аргентинской команде действительно очень много.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: