Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Вино «выпустили» из бутылки

Фаворит «Тур де Франс» снова вернулся в гонку

АНДРЕЙ МИТЬКОВ, Агентство спортивной информации «Весь спорт» – специально для «Новых Известий»

Легендарный «Тур де Франс» перевалил за экватор. Пелотон, едва съехав с Альп, начинает штурм Пиренеев. И еще жестче закрутилась интрига. Первый предстартовый фаворит Александр Винокуров (на фото) из казахстанской команды «Астана», которому после падения, травмы и более чем восьмиминутного отставания уже отказали в претензиях на желтую майку лидера, в субботу уверенно выиграл 54-километровую «разделку». И вошел в десятку сильнейших гонщиков «Тура».

shadow
У российских велосипедистов с нынешним «Туром» тоже были связаны серьезные «маечные» надежды. Претендентами даже на общую победу специалисты называли Владимира Карпеца из «Кас д’Эпарнь» и Дениса Меньшова из «Рабобанка». Но у наших лучших гонщиков не заладилось почти сразу, если не считать приемлемого результата в прологе. В итоге Карпец почти откровенно докатывает многодневку, а Меньшов как раз на экваторе передал статус капитана команды датчанину Микаэлю Расмуссену, который до сих пор довольно неожиданно остается лидером общего зачета – даже после субботней «разделки». Остальные россияне более или менее успешно решают локальные задачи.

Потихоньку российский вектор болельщицкого интереса переключился на «почти наших» – соседей из Казахстана. Столичная «Астана» изначально интриговала сразу тремя претендентами на желтую майку – казахстанцами Александром Винокуровым по прозвищу Вино и Андреем Кашечкиным, а также статусным немцем Андреасом Кледеном. Команда была настолько уверена в своих перспективах, что 32-летний Винокуров даже объявил, что «Тур»-2007 наверняка станет для него последним. Начальные этапы «Астана» проехала в тренировочном темпе, стараясь сберечь лидеров для гор. Однако на первом же этапе с серьезным рельефом – пятом по счету – случилась беда. Упали и Винокуров, и Кледен. Причем с серьезными последствиями. Винокуров сильно разбил оба колена, бедро, бок – врачи наложили ему 30 швов! У Кледена диагностировали трещину в копчике.

«Это было страшное невезение, все сошлось в одной точке, – отметил россиянин Сергей Иванов, партнер Винокурова по команде. – Саша упал, наверное, на самом грязном куске асфальта, где было много камней, песка и какого-то мусора». Следующие четыре этапа Вино терпел. После десятого, когда состояние, настроение и отставание стало критическим, – плакал. Многие посчитали эти слезы досрочным признанием поражения. Но уже на следующий день, после 11-го этапа, Винокуров совершил блестящую атаку и заявил: «Я хотел проверить свое самочувствие, а заодно показать соперникам, что я еще здесь». Причины преображения объяснил вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин: «Накануне вечером у нас состоялся серьезный разговор с командой. Я прямо сказал, что так дело не пойдет. Если уезжает массовый отрыв, больше 10 человек, в нем обязан быть хотя бы один гонщик «Астаны». И вот – совсем другое дело, ребята показали свою истинную силу. Главное – мы увидели совсем другого Винокурова».

И действительно, ситуация резко изменилась. 54-километровую «разделку» Винокуров выиграл с преимуществом более чем в одну минуту! Кледен и Кашечкин финишировали соответственно третьим и четвертым, хотя оба упали. Естественно, «казахи» добились прогресса и в общем зачете «Тура»: Кледен поднялся на четвертое место, Кашечкин – на шестое, Винокуров – на девятое, и его отставание от Расмуссена в пять с небольшим минут уже не кажется катастрофическим.

«За несколько дней до этого этапа Саша сказал: «Разделка» будет главным тестом. Если попаду в ней хотя бы в пятерку сильнейших – будет иметь смысл продолжать борьбу», – сказал Проскурин. – Как видите, план он перевыполнил и сейчас готов снова решать самые серьезные задачи. После финиша был невероятный журналистский ажиотаж, многие сравнивают стиль, в котором Вино выступает сейчас, со стилем Армстронга. И подчеркивают: если бы не злосчастное падение в минувший четверг, он бы уверенно владел желтой майкой. Винокуров со старта в Лондоне был на хорошем ходу, взял бы свое и в Альпах. Но он не из тех, кто жалеет об упущенном, он смотрит вперед, а впереди – самые тяжелые этапы в Пиренеях».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: