Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Мальчики на ватных ногах

Юношеская сборная России провалила чемпионат Европы

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Вчера команда Равиля Сабитова (игроки до 19 лет) вернулась в Москву после неудачного выступления на юношеском первенстве Европы. Россияне заняли в своей группе последнее место, проиграв сборным Германии (2:3), Сербии (2:6) и сыграв вничью с Францией (0:0). К сожалению, именно наша команда первой потеряла все шансы на выход в полуфинал и, по словам специалистов, была одной из худших на турнире. Но в тренерском штабе явно не собираются драматизировать ситуацию.

Судьба юных россиян была решена после двух матчей со сверстниками из Германии и Сербии. Обе встречи проходили по схожему сценарию. Мы быстро пропускали голы, а затем чуть ли не всей командой бежали вперед отыгрываться. В результате соперник без труда ловил нас на контратаках. Последний матч россиян в группе превратился в пустую формальность. Французы уже завоевали путевку в полуфинал, а наши держали на руках билеты в Москву. В этой игре наши юноши сумели не пропустить, но ничего и не забили. Словом, даже хлопнуть дверью не удалось. Окончательный итог – всего лишь одно очко в трех матчах и девять пропущенных мячей в пассиве. Согласитесь, жалкие показатели для команды, которая ехала в Австрию побеждать и становиться чемпионом континента. Да и репутация оказалась сильно подмоченной. Никто не думал, что русские окажутся мальчиками для битья.

Серьезный разбор полетов еще впереди, но неудача команды Сабитова наталкивает на грустные размышления. В Германии, Сербии, Франции сейчас межсезонье, подготовка к новому чемпионату только начинается. В России футбольный сезон в самом разгаре. Почти все сборники регулярно выступают за дублирующие составы клубов премьер-лиги или же заиграны за команды первого дивизиона. Вице-капитан, нападающий Артем Дзюба и вовсе нередко выходил на поле в основном составе московского «Спартака», который, между прочим, лидирует в первенстве. Однако никакого преимущества в физической подготовке у наших футболистов не наблюдалось и в помине. Более того, после поражения от сербов тот же Дзюба заявил, что «у всех ребят ноги были, как ватные». Не обошлось и без ссылки на пресловутое «невезение».

Нашим игрокам уж слишком часто «не везет» на международной арене. А может быть, так проще объяснить пробелы в своем футбольном образовании? Еще одна «железная» отговорка – погодные условия. Наши неудачи можно было бы, конечно, объяснить очень жаркой погодой, но на французов и немцев она почему-то так убийственно не действовала. По крайней мере, не мешала регулярно набирать очки. Кроме того, россияне ухитрялись проигрывать дебюты матчей, когда высокая температура не должна еще сказываться на молодом, полном сил организме. Да и скорости на европейском первенстве были отнюдь не космическими. Те же французы, например, в поединках против сербов и немцев неизменно оставались в меньшинстве, но после этого даже прибавляли в движении и создавали моменты. В результате победа над сербами (5:2) и ничья с немцами (1:1). С «физикой» у «трехцветных» было все в порядке.

Неубедительно выглядят и объяснения наставника россиян. После поражения от сербов Сабитов во всеуслышание заявил, что тактических ошибок его команда не допустила. Проиграли, мол, только потому, что «соперник был сильнее и мощнее физически». Затем специалист прозрачно намекнул – «что-то тут не так». Остается лишь догадываться, что он имел в виду. То, что сербы пользовались запрещенными препаратами или же были просто старше 19 лет? Непонятно. По мнению тренера, крупный счет был связан еще и с тем, что «команда до последних минут играла на победу». Вместе с тем очевидно, что в составе сборной так и не нашлось настоящего лидера, который бы сумел взять игру на себя в тяжелый момент. С лидерскими функциями не справились ни капитан команды, защитник казанского «Рубина» Сергей Голяткин, ни вице-капитан Дзюба, ни Павел Мамаев из ЦСКА. Возможно, вожаком сборной мог бы стать нападающий Александр Прудников, который в прошлом году выиграл европейское первенство в составе команды Игоря Колыванова, но Сабитов не стал приглашать к себе этого форварда «Спартака», ссылаясь на то, что он бы не смог пробиться в стартовый состав.

Хорошо, правда, что в конечном счете у наших тренеров и футболистов хватило сил и мужества взять вину на себя. Так, например, поступил Сабитов. Правда, он так и не объяснил, в чем конкретно ошибся. Капитан Голяткин подчеркнул, что команду погубила излишняя самоуверенность. Дзюба заметил, что никаких оправданий поражению от сербов быть не может. Конечно, можно сделать хорошую мину при плохой игре. Заявить, что отрицательный результат – это тоже результат. Опыт. Или похвалить ребят за то, что в каждом из трех матчей они бились до финального свистка. Все это так. Вот только никуда не деться от ощущения, что уже в 19 лет наши футболисты уступают тем же немцам, а дальше этот разрыв будет только увеличиваться. Сабитов, правда, надеется, что многие ребята, выступавшие в Австрии, проявят себя сначала в молодежной, а потом и в национальной сборной. Хотелось бы верить, но выступление Дзюбы и компании на европейском первенстве в этом, мягко говоря, не убедило.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: