Главная / Газета 23 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Крепкие бицепсы «Спартака»

Команда Станислава Черчесова сместила «Зенит» с позиции лидера

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Футболисты московского «Спартака» после домашней победы в 17-м туре чемпионата России над петербургским «Зенитом» вышли на первое место. Как и в матче первого круга, красно-белые выиграли со счетом 3:1. Тем временем на третью строчку турнирной таблицы поднялся ФК «Москва», воспользовавшийся осечкой «Динамо» в поединке с «Амкаром».

Нападающий «Спартака» Баженов (справа) сильно огорчил капитана «Зенита» Тимощука.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Нападающий «Спартака» Баженов (справа) сильно огорчил капитана «Зенита» Тимощука.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Перед центральным матчем 17-го тура, в котором встречались первая и вторая команды премьер-лиги, и борьба, как принято говорить в таких случаях, велась за шесть очков, обсуждалась в основном тема, не имевшая непосредственного отношения к игре. Наша футбольная общественность увлеклась деталями так и не состоявшегося перехода в «Спартак» нигерийского форварда с российским паспортом (родился в Ташкенте, жил в Набережных Челнах и Москве) Питера Осазе Одемвинджи. Как известно, борьбу за футболиста французского «Лилля» у красно-белых выиграл «Локомотив», который в минувшую пятницу уже официально презентовал новичка. На вопрос, почему Одемвинджи оказался не в «Спартаке», в котором, если верить недавним интервью нападающего, он чуть ли не с детства мечтал выступать, а в «Локо», он ответил следующее: «Со стороны «Спартака» серьезного предложения не было, а переговоры с «Локомотивом» прошли очень гладко. В этом клубе меня многое устроило, и прежде всего – стадион». Также нигериец отметил, что в составе железнодорожников есть «большие» игроки. Да и родители со знакомыми советовали ему связать свою судьбу с «Локомотивом».

Впрочем, злые языки объясняют истинный мотив любви Одемвинджи к головной команде Российских железных дорог куда прозаичнее – все дело в сумме личного контракта. По неофициальным данным, руководство «Локо» предложило в общем-то довольно среднему по европейским меркам форварду (в последнем чемпионате Франции он забил всего пять голов) годовую зарплату в 3 млн. евро. В результате, еще ни разу не ударив в нашем чемпионате по мячу, Одемвинджи уже стал самым высокооплачиваемым его игроком. «Спартак», который однажды сильно обжегся на аргентинском «бомбардире» Фернандо Кавенаги, решил, видимо, больше в эту рулетку не играть и не рисковать огромными деньжищами. Ведь, помимо личного контракта с футболистом на четыре года, железнодорожники потратились еще на трансфер, и речь идет об общей сумме порядка 22 млн. евро. Сколько Одемвинджи должен забивать за такие деньги, даже трудно представить. Наверное, как минимум – на «Золотую бутсу».

«Спартак», кстати, встречался в субботу с соперником, который в этом сезоне финансов тоже не жалеет. На этой почве питерские журналисты даже спровоцировали заочный мини-конфликт между главными тренерами команд. Сначала Станислава Черчесова попросили ответить на вопрос, трудно ли бороться с таким богатым клубом, как «Зенит», на что тот сказал: «Мы тоже вкладываем в команду деньги. Но больше – душу». Ничего оскорбительного здесь вроде бы нет, тем не менее, сутки спустя уже Дика Адвоката попросили прокомментировать слова Черчесова. Мол, наставник «Спартака» заявил, что «Зенит» не вкладывает душу в игру. Голландец удивился, как можно говорить такие глупости, да еще тренеру, который «подсиживал» своего коллегу. Правда, дальше этого полемика не зашла, кто и чего больше вкладывает в игру, решили выяснить на поле. И вот в «футбольном» разговоре «Спартак» оказался убедительнее.

По сравнению с предыдущим матчем против пермского «Амкара» красно-белые значительно добавили в движении и своей мобильностью довольно быстро подавили гостей с берегов Невы. Другое дело, что в отличие от встречи третьего тура спартаковцы не смогли еще в первом тайме забить три мяча, ограничившись одним. Более того, на исходе первой половины они пропустили абсолютно нелогичный гол из-за грубой ошибки голкипера Стипе Плетикосы, который не укрыл от Андрея Аршавина уже пойманный мяч. Впрочем, некоторым показалось, что в том эпизоде не обошлось и без нарушения правил – зенитовец, дескать, сделал опасное движение прямой ногой. Как бы то ни было, на перерыв команды ушли при счете 1:1. А в начале второго тайма «Зенит» имел две возможности совсем расстроить «Спартак», но Фатих Текке и Игорь Денисов свои шансы упустили. Хозяева потихоньку снова овладели инициативой и вскоре вынудили противника совершить фатальную ошибку. Владимир Быстров ворвался в штрафную, обыграл вратаря Вячеслава Малафеева, но был сбит. Особого выбора судье Александру Гончару участники момента не оставили – пенальти и красная карточка питерцу, а Роман Павлюченко привел приговор в исполнение. «Зенит» мог забить и в меньшинстве, однако Павел Погребняк простил своих бывших одноклубников.

Между тем «Спартак» отличился еще раз, и этот гол вызвал в петербургских рядах бурю негодования. Никита Баженов действительно ударил по мячу верхней частью руки – по сути, бицепсом, но Гончар, равно как и боковой арбитр, судя по всему, эпизод четко не видели. Естественно, после матча основное внимание проигравшие сосредоточили на обсуждении судейских действий. Сомнению подвергалось даже решение рефери удалить Малафеева. Пожалуй, только Александр Анюков попытался найти причины поражения в игре своего клуба и заметил, что в «Зените» пока нет должного единства. Да и Адвокат признал победу «Спартака» заслуженной. В общем, если вернуться к вопросу о том, кто вкладывает душу, а кто – главным образом деньги, то в субботнем матче спартаковцы были куда решительнее питерцев настроены на победу и выглядели монолитнее. Впрочем, и «Зенит» не назовешь «бездушной» командой. На двоих соперники показали вполне интересный, боевой футбол, вот только «Спартак» на каком-то этапе стал для Санкт-Петербурга крайне неудобным оппонентом.

Из других результатов 17-го тура (матч «Локомотив» – ЦСКА завершился после подписания номера в печать) отметим победу в Самаре над «Крыльями Советов» ФК «Москва». Команда Леонида Слуцкого пропустила гол уже на третьей минуте, но сумела выправить положение благодаря дублю Романа Адамова (еще один мяч на счету аргентинца Пабло Баррьентоса) – 3:1. Теперь «горожане» не только входят в тройку, но и сравнялись с занимающим второе место «Зенитом» по потерянным очкам. Не удалось развить успех после победы над ЦСКА динамовцам. Домашний поединок с «Амкаром» (0:0) сложился для бело-голубых очень непросто и мог закончиться потерей не двух, а всех трех очков.


«РУБИН» ПРОИГРАЛ В КУБКЕ ИНТЕРТОТО

В субботу состоялись первые матчи третьего этапа Кубка Интертото. Казанский «Рубин» проиграл в Вене местному «Рапиду» (1:3), но по-прежнему сохраняет шансы на попадание в Кубок УЕФА. Главным действующим лицом встречи стал ирландский арбитр Дэвид Маккеон, который во втором тайме удалил с поля защитников «Рубина» – бразильца Фернандо Габриэля и грузина Лашу Салуквадзе. В случае с Габриэлем судья не заметил, как тот получил болезненный удар в бок от хорвата Мате Билича, после чего позволил себе вернуть противнику «должок». За этот поступок Маккеон и показал игроку «Рубина» красную карточку. В этой ситуации наставник казанцев Курбан Бердыев решил выпустить на поле Салуквадзе, но он тут же сфолил в собственной штрафной на македонце Бранко Бошковиче. Судья расценил нарушение как фол «последней надежды» и оставил российский клуб вдевятером. К тому моменту счет был ничейным (1:1). На точный удар Александра Рязанцева хозяева ответили выстрелом немца Штефана Хоффмана со штрафного. Однако затем футболисты «Рапида» реализовали пенальти за нарушение Салуквадзе, а на последней минуте все тот же Хоффман оформил дубль. В третьем пропущенном мяче, безусловно, есть вина латвийского вратаря Александра Колинько, не прикрывшего ближний угол. Теперь для выхода в следующий круг «Рубину» необходимо обыгрывать «Рапид» на своем поле с разницей в два мяча и больше.

Валерий РУБЦОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: