Главная / Газета 19 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Красно-синий Капелло

Знаменитого итальянца сватают в главные тренеры ЦСКА

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

В последние дни появилось столько сообщений, а по большей части слухов по поводу возможных трансферных сделок с участием российских футбольных клубов, что следить за ними становится даже интереснее, чем, собственно, за самим чемпионатом в премьер-лиге. Причем варианты всплывают самые невероятные. Самый горячий слух этой недели – Валерия Газзаева на посту главного тренера ЦСКА могут сменить либо бразилец Дунга, либо итальянец Фабио Капелло. Конечно, верится в это с большим трудом, но чего только не бывает в нашем футболе.

Если появление в ЦСКА Фабио Капелло пока трудно себе представить, то переход в «Милан» Вагнера Лава вполне реален.<br>Фото: ИТАР-ТАСС
Если появление в ЦСКА Фабио Капелло пока трудно себе представить, то переход в «Милан» Вагнера Лава вполне реален.
Фото: ИТАР-ТАСС
shadow
Неудачное выступление армейцев в последних турах российского первенства породило массу слухов и сплетен, которые уже заразили и итальянскую прессу. В частности, на Апеннинах считают, что главный тренер сборной Бразилии Дунга в ближайшее время может перебраться в Москву и занять место Газзаева на скамейке ЦСКА. Победителю недавнего Кубка Америки якобы предлагается зарплата 3 млн. евро в год. Сватают в армейский клуб и Фабио Капелло, который в июне привел к чемпионству мадридский «Реал», но по прихоти руководства был вынужден покинуть команду. Впрочем, сам Капелло говорит о том, что к нему проявляли интерес киевское «Динамо» и столичный «Локомотив», а про ЦСКА ни слова.

Не осталась незамеченной удачная игра на Кубке Америки, особенно в финале, бразильского форварда ЦСКА Вагнера Лава. Если верить информации итальянских СМИ, он попал в орбиту внимания «Милана». В то же время армейцы и сами не сидят, сложа руки. Их ряды в скором времени должен пополнить молодой польский нападающий Давид Янчик, продолжаются переговоры и по Евгению Савину из пермского «Амкара». Говорят, задумался чемпион страны и об усилении вратарской линии, в связи с чем сделал предложение итальянскому «Ливорно» по голкиперу Марко Амелия. За него, как и за Савина, армейцы готовы заплатить 3 млн. евро. Но на итальянца также претендуют донецкий «Шахтер» и французский «ПСЖ».

Другая активно сейчас обсуждаемая тема – судьба нападающего французского «Лилля» Питера Одемвинджи. За нигерийского футболиста, родившегося в Ташкенте, французы просят 11 млн. евро. В «Спартаке» оценивают талантливого игрока намного скромнее. Гендиректор красно-белых Сергей Шавло уже опроверг информацию, что сделка совершена и стороны пришли к компромиссу. Кроме российского клуба на Одемвинджи претендует и немецкий «Вердер». Сам форвард пока занимает нейтральную позицию и ждет завершения переговоров. А между тем в последний момент в борьбу за Одемвинджи включился и «Локомотив», который вроде бы предлагает «Лиллю» за него 10 млн. евро.

Впрочем, спартаковцы работают и в другом направлении. В случае если сделка с нигерийцем сорвется, они готовы приобрести ганского нападающего итальянского «Удинезе» Асамоа Гьяна, который зимой едва не оказался в «Локомотиве». Тогда стороны по каким-то причинам не смогли сторговаться. «Спартак» дает за Гьяна 6 млн. евро. В свою очередь, нападающий не раз заявлял, что хочет играть в России, потому что здесь (сейчас за подмосковный «Сатурн») выступает его старший брат Баффур. Но итальянцы хотят выручить, по крайней мере, на 2 млн. больше. По словам тренера-селекционера «Локомотива» Валерия Маслова, это обычная ситуация. Стоимость футболиста, переходящего, к примеру, из итальянского в испанский или английский клуб, как правило, на порядок меньше, чем при его продаже в Россию. В итоге «Спартак» может остаться и без Одемвинджи, и без Гьяна. Но в сфере интересов команды также находятся игроки немецкого «Гамбурга» – камерунский защитник Тимоти Атуба и форвард сборной Хорватии Ивица Олич. За африканца просят 2,5 млн. евро. Москвичи готовы выложить за футболиста, по манере игры чем-то напоминающего аргентинца Клименте Родригеса, 1,5 млн. Оличу в «Спартаке» предлагают зарплату 1,5 млн. евро в год, но его, по слухам, такая сумма не устраивает. В стане красно-белых, скорее всего, останется чех Радослав Ковач. Его переход в итальянский «Интер», по имеющимся данным, уже не состоится. Итальянцы готовы заплатить 5 млн. евро, но не больше. А вот украинец Максим Калиниченко может отправиться на родину, в днепропетровский «Днепр». Правда, сам полузащитник с приходом на тренерский мостик Станислава Черчесова хочет еще попытать счастья в «Спартаке».

Не хочет отставать от конкурентов и «Локомотив». Помимо Одемвинджи железнодорожники нацелились на приобретение нападающего бразильского «Гойяса» Веллитона. За 20-летнего игрока они предложили 8 млн. евро. Но эти деньги меркнут перед той суммой, которую, по данным украинских СМИ, питерский «Зенит» дает киевскому «Динамо» за полузащитника Олега Гусева. По неподтвержденным данным, лидер нынешнего чемпионата России готов раскошелиться на 20 млн. евро. Это примерно столько же, сколько зимой «Зенит» заплатил донецкому «Шахтеру» за Анатолия Тимощука. Правда, и спортивный директор петербуржского клуба Константин Сарсания, и руководители «Динамо» опровергают эту информацию. Подмосковный «Сатурн» близок к подписанию контракта с 25-летним австрийским нападающим Романом Валльнером. Сумма возможной сделки не оглашается. На футболиста также претендует греческий «Олимпиакос». Очевидно одно: ведущие российские клубы начали активную работу на трансферном рынке, и громкие приобретения не за горами.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: