Главная / Газета 18 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Чемпион вернулся

Виталий Кличко заявил, что готов снова побеждать на ринге

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Почетный чемпион мира в супертяжелом весе по версии Всемирного боксерского совета (WBC) Виталий Кличко дал пресс-конференцию перед своим первым боем после возвращения на профессиональный ринг. Украинец предстал перед журналистами в мюнхенском «Олимпиахалле», где 22 сентября он и проведет бой с американцем Джамилем Макклайном. Последний также присутствовал на пресс-конференции.

Виталий Кличко и Джамиль Макклайн к «Октоберфисту» готовы.<br>Фото: WWW.KLITSCHKO.COM
Виталий Кличко и Джамиль Макклайн к «Октоберфисту» готовы.
Фото: WWW.KLITSCHKO.COM
shadow
Итак, возобновить свою боксерскую карьеру Кличко-старший решил с поединка с Макклайном, который пять лет назад встречался с Кличко-младшим (и проиграл), а в последний раз выходил на ринг 20 января текущего года. Бой американца с Николаем Валуевым в швейцарском Базеле, наверное, помнят многие. Даже несмотря на то, что его промоушн оказался куда круче самого действа. Как известно, «самый тяжелый» в истории профессионального бокса матч (суммарный вес бойцов составил почти 268 кг) ожидания не оправдал – Макклайн подвернул ногу в третьем раунде, и судьям ничего не оставалось, как объявить победителем Русского Гиганта. Что касается Виталия Кличко, то у него поначалу было намерение сразу сразиться с действующим чемпионом мира по версии WBC, россиянином Олегом Маскаевым, однако организовать этот бой так и не удалось.

Как сообщает официальный сайт братьев Кличко, явление Виталия народу было встречено в конференц-зале «Олимпиахалле» овациями, после чего он держал слово. «Пришло время для моего возвращения. Я был вынужден взять паузу в своей профессиональной карьере, поскольку травма, полученная мною в ноябре 2004 года, не позволяла выходить в ринг. Однако я никогда не оставлял бокс и, как только восстановился, вернулся в тренировочный зал, – начал Кличко. – Я хочу поблагодарить Джамиля за то, что он принял мой вызов. Его по праву можно считать сильным, опытным, а значит, и опасным соперником, который побеждал сильнейших бойцов супертяжелого дивизиона – Майкла Гранта, Ланса Уитакера, Шэннона Бриггса. Об этом говорит и его последний поединок, который он провел против Николая Валуева. Я думаю, что у него были весомые шансы завоевать титул чемпиона мира. Я прекрасно понимаю, что для Джамиля предстоящая встреча со мной – шанс на большое будущее. Поэтому он будет готов к бою так, как не был готов еще ни к одному из своих боев. Понимаю, что и для меня это будет своеобразный экзамен, на котором я должен показать все лучшее».

Потом Кличко задали вопрос, не помешает ли возвращение в большой бокс его общественной деятельности и вообще не является ли это возвращение своеобразной пиар-акцией перед парламентскими выборами на Украине. Виталий ответил, что он не собирается смешивать спорт и политику, да и конкретный бой с Макклайном, а также процесс подготовки к нему, мол, не отразятся на его политической жизни. Тем более что она летом замирает. Еще Кличко сказал: «В спорте есть цели, которые мы поставили с Владимиром перед собой. Пауза, которую я вынужден был взять, немного притормозила реализацию нашей с Владимиром мечты – одновременно владеть всеми титулами чемпионов мира в самой престижной весовой категории. И теперь я готов к тому, чтобы выполнить свою часть работы, поскольку Владимир свою часть уже не только выполнил, но даже и перевыполнил, завоевав два чемпионских пояса».

Но тут Макклайн дал понять, что способен расстроить планы братьев Кличко. «Раньше меня много критиковали, но в этот раз эксперты и любители бокса увидят, насколько я могу быть опасен. Как только вернусь домой, я сразу же отправлюсь в свой тренировочный зал. Я буду готов или умереть в ринге, или выиграть этот бой», – заявил американец. Свое лыко в строку вставил и менеджер Макклайна Скотт Хирш: «Все были свидетелями того, что делал Джамиль с Николаем Валуевым три раунда, пока не получил травму, которая помешала ему выиграть тот поединок. Я хочу пожелать Виталию, чтобы он готовился не к боксерскому поединку, а к настоящей битве».

Фраза, конечно, прозвучала грозно, хотя ни на кого не произвела впечатления. С Валуевым Макклайн вообще-то ничего не сделал, и далеко не факт, что был способен на это. Видимо, сказано было исключительно для подогрева интереса к мюнхенскому бою. Впрочем, он и без того велик. Со слов организаторов матча Кличко – Макклайн, в первый же час продажи были куплены около полутора тысяч билетов (их стоимость, кстати, составляет от 35 до 830 евро). Кроме того, этот праздник бокса совпадет по времени и месту проведения со знаменитым фестивалем пива «Октоберфест», а потому получил созвучное название – «Октоберфист» («фист» в переводе с английского означает «кулак»). Да и слоган у этого события соответствующий – «Чемпион возвращается». Что ж, первый раунд предматчевой артподготовки уже позади, процесс возвращения Кличко-старшего пошел.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: