Главная / Газета 17 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Бой гегемону

Команда Владимира Алекно на равных сражалась с самой титулованной сборной мирового волейбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В польском Катовице завершился очередной розыгрыш Мировой лиги по волейболу. В седьмой раз (и в пятый подряд) этот коммерческий турнир выиграла сборная Бразилии, одолевшая в финале нашу команду со счетом 3:1 (18:25, 25:23, 28:26, 25:22). Даже по цифрам видно, что у россиян был шанс прервать гегемонию южноамериканцев, уже с 2003 года никому не проигрывающих крупных международных соревнований.

Дуэль блокирующих Александра Волкова и Густаво.<br>Фото: AP. CZAREK SOKOLOWSKI
Дуэль блокирующих Александра Волкова и Густаво.
Фото: AP. CZAREK SOKOLOWSKI
shadow
В финальном раунде Мировой лиги-2007 сборная России дважды встречалась с действующими чемпионами мира и Олимпийских игр. Первое рандеву состоялось на групповом этапе, и тогда у наших волейболистов была возможность вообще досрочно отправить Бразилию домой. Ведь кудесники «летающего» мяча уступили на старте турнира Болгарии, а мы ее уверенно переиграли. Команда Владимира Алекно мощно начала тот матч, однако затем то ли вспомнила, кто перед ней находится, то ли решила не перенапрягаться перед более важными поединками (место в полуфинале россиянам было практически гарантировано, требовалось только не допустить разгрома) и отдала три партии подряд – 23:25, 20:25, 24:26. Да, не без борьбы, в обоюдоострых концовках, но проиграла, так и не дав нам понять, способна ли нынешняя сборная побеждать чемпионов всего на свете. Впрочем, тогда был еще очень реален вариант второго сражения России и Бразилии при Катовице, уже в финале Мировой лиги.

В итоге этот матч состоялся и прошел, к сожалению для нас, по аналогичному сценарию – начали за здравие, а закончили привычными 1:3. Тем не менее в этот раз россияне были гораздо ближе к победе, чем на групповом этапе. В первом сете бразильцев вообще разнесли в пух и прах. 18:25 – кто, не прибегая к архивным данным, навскидку вспомнит, когда и кому в последний раз эта великая команда проигрывала с таким счетом? К слову, если сложить все набранные очки, то общий счет финала будет ничейным – 96:96. Слабое, но утешение. У подопечных Алекно получалось все – подача, прием, атака. Что характерно, заданный (и очень высокий) уровень игры они держали практически на протяжении всего матча, но тем самым и соперника заставили раскрыть едва ли не весь свой потенциал. Бразильцы поняли, чтобы обыграть Россию, им придется выложиться как минимум на все сто, и они включили «турбонаддув». И все равно, даже в предельно жесткой схватке с разозлившимися и максимально мобилизовавшимися южноамериканцами, наши ребята имели отличные шансы победить. Возможно, ключевой стала вторая партия, в конце которой россиянам удалось чуть-чуть вырваться вперед. По сути, это был уже почти выигранный сет, но последовавшие одна за другой ошибки Вадима Хамутцких (не забил переходный мяч), Алексея Вербова (неудачный прием) и Александра Волкова (не попал в площадку, атакуя первым темпом) позволили бразильцам выкарабкаться из безнадежной ситуации. Увы, и в двух других концовках они были и удачливее, и чуть точнее, и чуточку увереннее в себе. Опыт больших побед и больших финалов – конечно, великая вещь, а у бразильской команды он просто-таки колоссальный.

В принципе можно сказать (и это будет справедливо), что мы уступили сопернику именно в опыте. Кроме того, не стоит забывать, что в Катовице наша сборная выступала не в сильнейшем составе. Вдобавок ко всему усугубил травму Павел Абрамов, и она осталась всего с двумя доигровщиками – Александром Корнеевым и Юрием Бережко. Да и тренер Алекно только начал работать с командой, а Мировая лига – его дебютный турнир. Исходя из этих вводных, конкурировать с бразильцами было невозможно, но ведь конкурировали. И еще как! Не зря архитектор всех последних бразильских побед, знаменитый наставник Бернарду Резенде после финала не жалел восторженных эпитетов в адрес россиян – он понапрасну трепаться не станет. Да и вся планета видела (по данным Международной федерации волейбола, финал Россия – Бразилия собрал у телеэкранов аудиторию в 1,1 млрд. человек в 110 странах мира!), как мощно может играть наша сборная и какой огромный у нее еще резерв. Алекно правильно заметил: это еще не та великая Россия, которая несколько десятков лет назад громила всех подряд в мировом волейболе, но один шаг в направлении возрождения тех славных традиций сделан. Поражение поражению рознь. В финале Мировой лиги-2007 наши ребята проиграли, но ни единого упрека в свой адрес не заслужили. Наоборот. В общем, начали сезон многообещающе, интересно, как пойдет дело дальше.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: