Главная / Газета 16 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

«Копье полетело не туда»

Техническая ошибка финского легкоатлета едва не обернулась бедой для французского

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Риме прошел третий этап легкоатлетической серии «Золотая лига». Соревнования были отмечены курьезным инцидентом, чуть было не превратившимся в трагедию. Финский копьеметатель Теро Питкямяки метнул снаряд аккурат в бок французскому прыгуну в длину Салиму Сдири (на фото).

shadow
Напомним, что главный приз «Золотой лиги» в миллион долларов делится после серии из шести турниров между теми легкоатлетами, которые одержат победу на всех этапах. Либо, как это было в прошлом году с российской прыгуньей Татьяной Лебедевой, он вручается единолично, когда других претендентов на джекпот не остается. Перед началом римских соревнований соискателей миллиона было четверо. Помимо американок Сании Ричардс, Мишель Перри и россиянки Елены Исинбаевой на него претендовал также финский метатель копья Теро Питкямяки. Первые две попытки в секторе выдались многообещающими: норвежец Андреас Торкильдсен показал результат 88 м 36 см, Питкямяки ответил броском на 86,09 м. Зрители ожидали увлекательного продолжения борьбы, но в итоге стали свидетелями нелепого случая, чуть было не обернувшегося большой бедой. Финн разбежался, метнул копье – и оно, к ужасу присутствующих, полетело в сторону сектора для прыжков в длину, где воткнулось точно в бок французскому атлету Салиму Сдири. Спортсмену немедленно оказали медицинскую помощь, а затем доставили в госпиталь. Как выяснилось, копье проникло в тело на 3 см и, к счастью, не задело внутренних органов. В субботу утром Сдири был уже выписан из больницы.

«Я ничего не помню, кроме приступа жуткой боли», – признался француз, который благодаря совершенному до ранения прыжку на 7 м 88 см занял четвертое место. Питкямяки же, расстроившись, в следующих попытках улучшить свой результат не смог и остался на втором месте. Из числа претендентов на джекпот он, таким образом, выбыл. «Я не мог думать ни о чем другом, кроме этого инцидента, – признался финн. – Мне так хотелось, чтобы дело обошлось царапиной… Во время броска я совершил техническую ошибку – перекрутился в левую сторону, поэтому копье полетело не туда». Стоит заметить, что никаких оргвыводов этот случай повлечь за собой не должен. После исторического броска восточного немца Уве Хона в 1984 году на 104 м 80 см, когда его копье чуть было не долетело до противоположной трибуны, пришлось смещать центр тяжести снаряда, а сейчас, очевидно, просто произошла досадная случайность.

Теперь в числе соискателей миллиона только женщины. Американки Ричардс (400 м) и Перри (100 м с барьерами) без проблем в очередной раз доказали свое превосходство над конкурентками. Порадовала и Исинбаева. Российская прыгунья с шестом хоть и сбила планку на высоте 4,65 и 4,85 м, но зато взяла 4,70 и 4,90. Никто из соперниц и близко не приблизился к этой отметке. Ждали появления в секторе американки Дженни Стучински, обладательницы второго результата этого сезона в мире (4,88). Но долгожданная дуэль опять не состоялась: у прыгуньи из США всю неделю болела спина, и уже на разминке перед началом соревнований она сочла за благо сняться. Из других результатов стоит отметить победу Асафы Пауэлла на стометровке, и особенно показанное им время – 9,90 секунды (лучшее в исполнении бегуна из Ямайки в нынешнем сезоне). Силеши Сихине из Эфиопии преодолел 5 км за 13 минут 01,46 секунды – быстрее в этом году еще никто не бегал. В отсутствии россиянки Елены Слесаренко в прыжках в высоту первенствовала Бланка Власич из Хорватии – 2,02 м. Данил Буркеня занял третье место в тройном прыжке с результатом 17,02 м, отстав от победителя – Кристиана Олссона из Швеции – на 17 см.

Особое внимание зрителей и специалистов было привлечено к мужскому забегу «Б» на дистанции 400 м. Дело в том, что в нем выступал уникальный легкоатлет – южноафриканец Оскар Писториус, у которого вместо ног ниже коленей специальные протезы из углепластика. Лучший результат, показанный Писториусом на 400-метровке, равняется 46,56 секунды, но в Риме паралимпиец, пытающийся доказать свое право участвовать в соревнованиях наравне с обычными спортсменами, пробежал круг за 46,90, заняв второе место. «Показанным временем я недоволен, но рад, что вновь могу выйти на дорожку, – признался Писториус, которому Международная федерация легкой атлетики пыталась недавно запретить участвовать в обычных турнирах, но затем изменила свое решение. – Последние три недели для меня были очень тяжелыми, поэтому я, наверное, не мог в данной ситуации претендовать на большее».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: