КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 16.07.07
понедельник
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

«Копье полетело не туда»

Техническая ошибка финского легкоатлета едва не обернулась бедой для французского

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Риме прошел третий этап легкоатлетической серии «Золотая лига». Соревнования были отмечены курьезным инцидентом, чуть было не превратившимся в трагедию. Финский копьеметатель Теро Питкямяки метнул снаряд аккурат в бок французскому прыгуну в длину Салиму Сдири (на фото).

Напомним, что главный приз «Золотой лиги» в миллион долларов делится после серии из шести турниров между теми легкоатлетами, которые одержат победу на всех этапах. Либо, как это было в прошлом году с российской прыгуньей Татьяной Лебедевой, он вручается единолично, когда других претендентов на джекпот не остается. Перед началом римских соревнований соискателей миллиона было четверо. Помимо американок Сании Ричардс, Мишель Перри и россиянки Елены Исинбаевой на него претендовал также финский метатель копья Теро Питкямяки. Первые две попытки в секторе выдались многообещающими: норвежец Андреас Торкильдсен показал результат 88 м 36 см, Питкямяки ответил броском на 86,09 м. Зрители ожидали увлекательного продолжения борьбы, но в итоге стали свидетелями нелепого случая, чуть было не обернувшегося большой бедой. Финн разбежался, метнул копье – и оно, к ужасу присутствующих, полетело в сторону сектора для прыжков в длину, где воткнулось точно в бок французскому атлету Салиму Сдири. Спортсмену немедленно оказали медицинскую помощь, а затем доставили в госпиталь. Как выяснилось, копье проникло в тело на 3 см и, к счастью, не задело внутренних органов. В субботу утром Сдири был уже выписан из больницы.

«Я ничего не помню, кроме приступа жуткой боли», – признался француз, который благодаря совершенному до ранения прыжку на 7 м 88 см занял четвертое место. Питкямяки же, расстроившись, в следующих попытках улучшить свой результат не смог и остался на втором месте. Из числа претендентов на джекпот он, таким образом, выбыл. «Я не мог думать ни о чем другом, кроме этого инцидента, – признался финн. – Мне так хотелось, чтобы дело обошлось царапиной… Во время броска я совершил техническую ошибку – перекрутился в левую сторону, поэтому копье полетело не туда». Стоит заметить, что никаких оргвыводов этот случай повлечь за собой не должен. После исторического броска восточного немца Уве Хона в 1984 году на 104 м 80 см, когда его копье чуть было не долетело до противоположной трибуны, пришлось смещать центр тяжести снаряда, а сейчас, очевидно, просто произошла досадная случайность.

Теперь в числе соискателей миллиона только женщины. Американки Ричардс (400 м) и Перри (100 м с барьерами) без проблем в очередной раз доказали свое превосходство над конкурентками. Порадовала и Исинбаева. Российская прыгунья с шестом хоть и сбила планку на высоте 4,65 и 4,85 м, но зато взяла 4,70 и 4,90. Никто из соперниц и близко не приблизился к этой отметке. Ждали появления в секторе американки Дженни Стучински, обладательницы второго результата этого сезона в мире (4,88). Но долгожданная дуэль опять не состоялась: у прыгуньи из США всю неделю болела спина, и уже на разминке перед началом соревнований она сочла за благо сняться. Из других результатов стоит отметить победу Асафы Пауэлла на стометровке, и особенно показанное им время – 9,90 секунды (лучшее в исполнении бегуна из Ямайки в нынешнем сезоне). Силеши Сихине из Эфиопии преодолел 5 км за 13 минут 01,46 секунды – быстрее в этом году еще никто не бегал. В отсутствии россиянки Елены Слесаренко в прыжках в высоту первенствовала Бланка Власич из Хорватии – 2,02 м. Данил Буркеня занял третье место в тройном прыжке с результатом 17,02 м, отстав от победителя – Кристиана Олссона из Швеции – на 17 см.

Особое внимание зрителей и специалистов было привлечено к мужскому забегу «Б» на дистанции 400 м. Дело в том, что в нем выступал уникальный легкоатлет – южноафриканец Оскар Писториус, у которого вместо ног ниже коленей специальные протезы из углепластика. Лучший результат, показанный Писториусом на 400-метровке, равняется 46,56 секунды, но в Риме паралимпиец, пытающийся доказать свое право участвовать в соревнованиях наравне с обычными спортсменами, пробежал круг за 46,90, заняв второе место. «Показанным временем я недоволен, но рад, что вновь могу выйти на дорожку, – признался Писториус, которому Международная федерация легкой атлетики пыталась недавно запретить участвовать в обычных турнирах, но затем изменила свое решение. – Последние три недели для меня были очень тяжелыми, поэтому я, наверное, не мог в данной ситуации претендовать на большее».
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Елена Исинбаева стала чемпионкой мира по прыжкам с шестом в Турции
Елена Исинбаева установила новый мировой рекорд
Российская победительница Токийского марафона дисквалифицирована за допинг
Кенийский бегун обновил мировой рекорд в марафоне
Болт помог Ямайке установить мировой рекорд в эстафете 4Х100
Мария Савинова принесла России девятое «золото» на ЧМ-2011
Татьяна Лысенко взяла «золото» в метании молота на ЧМ-2011
Сергей Бакулин лидировал в ходьбе на 50 км, его унесли на носилках
Зарипова выиграла «золото» ЧМ в стипльчезе, Исинбаева осталась без медалей

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru