Главная / Газета 13 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Наш человек в финале

В решающем матче Кубка Америки против Аргентины сыграет форвард ЦСКА и сборной Бразилии Вагнер Лав

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В воскресенье в венесуэльском Маракайбо состоится финальный матч Кубка Америки по футболу, главного состязания Нового Света. За звание сильнейшей команды континента поборются сборные Бразилии и Аргентины. Что касается хозяйки турнира – Венесуэлы, то ей не удалось превратить соревнование во вселенский праздник. Многие участники остались недовольны как судейством, так и организацией.

В полуфинале Кубка Америки Аргентина выиграла у Мексики 3:0.
В полуфинале Кубка Америки Аргентина выиграла у Мексики 3:0.
shadow
О каком, впрочем, говорить празднике, когда в турнире принимала участие сборная США. Политические отношения этой державы с Венесуэлой более чем сложные, поэтому изначально было очевидно, что гладко визит американцев в вотчину президента Уго Чавеса не пройдет. Так оно и вышло. В общем, когда сборная США, проиграв все три матча с общим счетом 2:8, бесславно покинула «Копа Америка», все, кажется, были только рады. Но и без того организаторы столкнулись с массой проблем, большинство которых остались нерешенными. Больше всего скандалов возникло на политической почве. Время в Венесуэле сейчас неспокойное, постоянно проходят акции протеста оппозиции, и футбольные встречи тоже стали ареной для митингов. Также не удалось реконструировать в срок все стадионы, несмотря на то, что правительство выделило для этой цели 1 млрд. долларов. Некоторые арены выглядели, как стройплощадки. Один четвертьфинал даже пришлось перенести из Баринаса в Пуэрто-Ла-Крус из-за того, что стадион был не готов к приему сборных Чили и Бразилии.

Что касается спортивной части турнира, то здесь обошлось без громких сенсаций. Сборная Аргентины, главный фаворит чемпионата, собравший под свои знамена всех сильнейших игроков, не потеряла по пути к финалу ни одного очка. В четырех из пяти сыгранных встреч подопечные Альфио Басиле забили три и более мячей. «Футбол – это не только победы. Мы можем просто выиграть матч, но я горжусь тем, как именно мы это делаем», – такую фразу мог бы произнести, пожалуй, любой из специалистов, тренировавших когда-либо славящуюся своим романтизмом сборную Бразилии, но в данном случае она принадлежит устам наставника команды Аргентины. Его подопечные действительно показывают здесь фантастический по красоте футбол, и бразильской дружине Дунги будет крайне трудно противостоять им в финале.

Пентакампеоны вообще продвигались к решающему матчу с жутким скрипом. У них были и поражение 0:2 от мексиканцев, и тяжелейшая победа 1:0 над Эквадором. Только со сборной Чили не возникло никаких проблем, бразильцы дважды разгромили ее – 3:0 на групповой стадии и 6:1 в четвертьфинале. Полуфинал же с Уругваем показал, что сборной Бразилии благоволят судьи. В серии пенальти бразильский вратарь Дони перед каждым ударом уругвайцев наступал на мяч, уже стоявший «на точке», и смотрел в глаза соперникам. А в тот момент, когда Диего Лугано исполнял ставший последним 11-метровый, голкипер бразильцев выбежал вперед и парировал мяч чуть ли не в ногах у бившего. «Мы все кричали судье, чтобы он не позволял Дони приближаться к нашим игрокам, – заявил наставник уругвайцев Оскар Табарес. – Я также указал ему на грубейшее нарушение правил со стороны вратаря, когда тот выскочил из ворот до удара. Но, похоже, благосклонность к бразильцам здесь простирается далеко за рамки судейской помощи. Когда обе нормальные раздевалки на стадионе отдают сборной Бразилии, а нам приходится готовиться к матчу неизвестно как, по-другому сказать я не могу».

Стоит отметить, что «наш человек» на Кубке Америки – бразильский форвард ЦСКА Вагнер Лав – выходит на поле в каждом матче, но похвастаться большими успехами не может. Он забил лишь один гол – в четвертьфинале против Чили, да и то когда счет был уже 5:1.

Тем временем молодежная бразильская команда, в которой играет другой армейский нападающий – Жо, выбыла из борьбы за главный приз на чемпионате мира, что проходит в Канаде. В 1/8 финала бразильцы уступили сборной Испании – 2:4 (в дополнительное время). Впрочем, большой неожиданностью этот результат не стал, поскольку Бразилия и в группе выступила не слишком удачно – проиграла сборным Польши и США, а единственную победу одержала над Кореей.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: