Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Наталья Мокшанова

«Судья не выпустил меня на поле из-за маникюра»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футболистка Наталья МОКШАНОВА – уникальная личность. Она знаменита тем, что становилась чемпионкой страны по футболу, мини-футболу и футзалу. Кроме того, выступала за национальные сборные по всем трем разновидностям самой популярной игры с мячом. «Новые Известия» встретились с удивительной спортсменкой и поговорили о ее незаурядной карьере.

shadow
– Наталья, в свое время вы не только выбрали футбол, но и добились в нем серьезных успехов. Но почему именно футбол?

– Мне с детства нравились спорт, подвижные игры. Сначала я занималась фигурным катанием, но быстро поняла, что это не мое. И однажды в нашу школу пришел тренер и стал набирать девчонок в футбольную секцию. А мне тогда нравилось гонять мяч с мальчишками во дворе. Так я и записалась в футболистки. И увлеклась настолько, что никогда даже не было мысли уйти из секции. После тренировок нередко играла для себя возле дома. Папа был очень рад моему выбору, поскольку сам любит футбол, и когда-то играл за сборную завода. Со временем и мама привыкла. Теперь она ходит на матчи и очень радуется моим успехам.

– За какую команду болели в детстве?

– Папа переживал за «Торпедо», потом за «Торпедо-ЗИЛ», сейчас болеет за «Москву». А мне нравился «Спартак» с Андреем Тихоновым, Егором Титовым, Дмитрием Парфеновым, Василием Барановым, Валерием Кечиновым. Когда училась в школе, то старалась не пропускать ни одного домашнего матча красно-белых. Особенно запомнилась победа «Спартака» над лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов в 2000 году. А сейчас каких-то явных клубных пристрастий нет. В основном слежу за персоналиями. Очень нравился Зинедин Зидан. Сейчас восхищаюсь игрой Роналдинью.

– Вы ведь тоже выступаете на позиции плеймейкера?

– Ну да. Нравится действовать чуточку из глубины. Я ведь и в баскетбол играла разыгрывающей, а в волейбол чаще всего пасующей. И в футболе мне нравится организовывать атаки.

– Как подруги, одноклассники и просто знакомые относились к вашему увлечению?

– Когда выходила играть во двор, те, кто меня не знал, встречали подчас с ироничной улыбкой. Но когда видели, как я играю, все шутки уходили в сторону. Мальчишкам было не до смеха, когда я их легко обыгрывала.

– Однако в школьные годы вы, наверное, не видели себя профессиональной футболисткой?

– А вот и нет. Наоборот, других мыслей у меня и не было. Хотела играть, и все тут. Другие варианты после школы даже не рассматривала. Поэтому в 17 лет оказалась в мини-футбольной команде «Снежана» и поступила в институт физкультуры. А также устроилась преподавателем физвоспитания в родную школу.

– И долго учили детей?

– Полтора года. Потом администрации школы не понравилось, что я часто отлучаюсь на различные турниры. Пришлось выбирать. Хотя жаль, мне нравилось работать с детьми. Школьники младших классов слушались меня беспрекословно. А вот ученики постарше воспринимали меня чуть ли не как подругу. Пришлось с некоторыми из них поговорить, чтобы навести дисциплину. Но двоек я никому не ставила. Просто ребята поняли, что во время уроков я для них – обычный учитель. А после школы можно общаться в более непринужденной манере.

– А когда вы получили первую футбольную зарплату?

– Году в 2000-м. Помню, что денег хватало только на дорогу. На тренировку и обратно. О каких-то самостоятельных покупках даже не мечтала. Через год уже могла себе кое-что позволить. А сейчас у меня средняя для жителей Москвы зарплата. Для девушки вообще, считаю, очень хорошая. По крайней мере, я вполне могу содержать себя сама, ни от кого не зависеть и даже помогать родителям.

– Сейчас звезды женского футбола наверняка разъезжают на роскошных автомобилях. Не так ли?

– Нет. Я получила права и купила машину всего год назад. Это иномарка, которой уже восемь лет. А до этого ездила в подмосковный Красноармейск, где базируется мой нынешний клуб «Россиянка», на электричке. Вся дорога занимала часа полтора. Сейчас добираюсь домой в Новогиреево меньше чем за час.

– Вы играли за сборные России по мини-футболу, футзалу и футболу. Сейчас можете совмещать выступления в различных национальных командах?

– Одновременно выступать за сборные по футболу и мини-футболу я не могу, запрещают правила ФИФА. А вот за футзальную – пожалуйста, могу и сейчас играть. В том году я так и сделала. После завершения первенства России по футболу поехала на Кубок мира по футзалу в Аргентину. Единственное, о чем я просила руководителей сборной, так это о том, чтобы они получили добро от «Россиянки». Согласие было получено. И я рада, что нам удалось выиграть.

– Как занятия футболом, напряженный график тренировок влияют на вашу личную жизнь? Мужчин, окружающих вас, это не раздражает?

– Все мои приятели относились к моему увлечению с пониманием. В противном случае я даже не стала бы с ними общаться. Конечно, если выйду замуж, то не исключено, придется преждевременно завершить карьеру. Правда, есть случаи, когда девушкам удается совмещать игру и семейную жизнь, воспитание детей. Но пока у меня в голове чемпионат мира, Олимпийские игры…

– От футбола когда-нибудь отдыхаете?

– Вообще предпочитаю активный отдых. Год назад с девчонками ездили в отпуск в Египет. Утром играли в волейбол, затем наступало время водного поло, затем теннис и, наконец, вечером футбол. Хотя изначально футбол в наши отпускные планы не входил.

– Вы азартный человек?

– Люблю сыграть на бильярде, но не на деньги. Я, наверное, главный специалист по этому виду спорта в «Россиянке», да и в сборной. К картам тоже неравнодушна.

– Чувствуется, энергии вам не занимать.

– Наверное. Еще я очень люблю танцевать. Могу провести на дискотеке всю ночь. Но такую роскошь могу себе позволить только в отпуске, или когда тренеры дают пару дней выходных.

– А еще чем увлекаетесь, кроме футбола и танцев?

– Люблю книги. Сейчас, например, читаю «Дневник Фаины Раневской». Мама посоветовала. Нравится. До этого читала «Сестру Керри» Теодора Драйзера. После Раневской собираюсь прочитать «Финансиста» того же Драйзера. В детстве зачитывалась Джеком Лондоном. Еще в театр люблю сходить. Последний раз была на «Черной комедии» английского писателя Питера Шеффера.

– Недавно два игрока национальной сборной – Елена Данилова и Елена Терехова – уехали в Америку. У вас нет планов продолжить карьеру на Западе?

– Начнем с того, что предложений пока не поступало. Да и нелегко было бы уехать далеко от дома и близких. Правда, судя по всему, у Даниловой и Тереховой был серьезный стимул, в том числе, возможно, и финансовый. Посмотрим, что у них получится. Насколько я знаю, сейчас платят неплохие деньги также в Швеции и Англии, где женский футбол только набирает обороты.

– После матчей и тренировок вы обычно выходите красиво и стильно одетой девушкой, в которой просто невозможно распознать спортсменку…

– Да, я тщательно привожу себя в порядок. Не люблю спортивные костюмы – надеваю их лишь по мере необходимости. Обязательно делаю маникюр, хотя иногда это приводит к проблемам.

– К каким?

– Ногти часто ломаются. А однажды был и вовсе курьезный случай. Выхожу на замену в матче за сборную. Играли мы тогда, кстати, за границей. Я, как полагается, сняла цепочку, кольца, словом, все украшения. А судья жестом показывает, что не выпустит меня на поле. Из-за маникюра. Пришлось тут же, возле кромки поля, буквально со слезами на глазах какими-то огромными ножницами быстро срезать ногти. Другого выхода не было. Немного расстроилась, конечно.

– Были, наверное, и другие курьезные случаи?

– Причем много. Все и не припомнишь. Однажды во время матча выскочил на поле мужик в одних трусах. Добежал до центрального круга, помахал руками и сдался в руки милиционеров. Чего он хотел – никто так и не понял.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: