КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 12.07.07
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Наталья Мокшанова

«Судья не выпустил меня на поле из-за маникюра»

АЛЕКСАНДР КОЧЕТКОВ

Футболистка Наталья МОКШАНОВА – уникальная личность. Она знаменита тем, что становилась чемпионкой страны по футболу, мини-футболу и футзалу. Кроме того, выступала за национальные сборные по всем трем разновидностям самой популярной игры с мячом. «Новые Известия» встретились с удивительной спортсменкой и поговорили о ее незаурядной карьере.

– Наталья, в свое время вы не только выбрали футбол, но и добились в нем серьезных успехов. Но почему именно футбол?

– Мне с детства нравились спорт, подвижные игры. Сначала я занималась фигурным катанием, но быстро поняла, что это не мое. И однажды в нашу школу пришел тренер и стал набирать девчонок в футбольную секцию. А мне тогда нравилось гонять мяч с мальчишками во дворе. Так я и записалась в футболистки. И увлеклась настолько, что никогда даже не было мысли уйти из секции. После тренировок нередко играла для себя возле дома. Папа был очень рад моему выбору, поскольку сам любит футбол, и когда-то играл за сборную завода. Со временем и мама привыкла. Теперь она ходит на матчи и очень радуется моим успехам.

– За какую команду болели в детстве?

– Папа переживал за «Торпедо», потом за «Торпедо-ЗИЛ», сейчас болеет за «Москву». А мне нравился «Спартак» с Андреем Тихоновым, Егором Титовым, Дмитрием Парфеновым, Василием Барановым, Валерием Кечиновым. Когда училась в школе, то старалась не пропускать ни одного домашнего матча красно-белых. Особенно запомнилась победа «Спартака» над лондонским «Арсеналом» в Лиге чемпионов в 2000 году. А сейчас каких-то явных клубных пристрастий нет. В основном слежу за персоналиями. Очень нравился Зинедин Зидан. Сейчас восхищаюсь игрой Роналдинью.

– Вы ведь тоже выступаете на позиции плеймейкера?

– Ну да. Нравится действовать чуточку из глубины. Я ведь и в баскетбол играла разыгрывающей, а в волейбол чаще всего пасующей. И в футболе мне нравится организовывать атаки.

– Как подруги, одноклассники и просто знакомые относились к вашему увлечению?

– Когда выходила играть во двор, те, кто меня не знал, встречали подчас с ироничной улыбкой. Но когда видели, как я играю, все шутки уходили в сторону. Мальчишкам было не до смеха, когда я их легко обыгрывала.

– Однако в школьные годы вы, наверное, не видели себя профессиональной футболисткой?

– А вот и нет. Наоборот, других мыслей у меня и не было. Хотела играть, и все тут. Другие варианты после школы даже не рассматривала. Поэтому в 17 лет оказалась в мини-футбольной команде «Снежана» и поступила в институт физкультуры. А также устроилась преподавателем физвоспитания в родную школу.

– И долго учили детей?

– Полтора года. Потом администрации школы не понравилось, что я часто отлучаюсь на различные турниры. Пришлось выбирать. Хотя жаль, мне нравилось работать с детьми. Школьники младших классов слушались меня беспрекословно. А вот ученики постарше воспринимали меня чуть ли не как подругу. Пришлось с некоторыми из них поговорить, чтобы навести дисциплину. Но двоек я никому не ставила. Просто ребята поняли, что во время уроков я для них – обычный учитель. А после школы можно общаться в более непринужденной манере.

– А когда вы получили первую футбольную зарплату?

– Году в 2000-м. Помню, что денег хватало только на дорогу. На тренировку и обратно. О каких-то самостоятельных покупках даже не мечтала. Через год уже могла себе кое-что позволить. А сейчас у меня средняя для жителей Москвы зарплата. Для девушки вообще, считаю, очень хорошая. По крайней мере, я вполне могу содержать себя сама, ни от кого не зависеть и даже помогать родителям.

– Сейчас звезды женского футбола наверняка разъезжают на роскошных автомобилях. Не так ли?

– Нет. Я получила права и купила машину всего год назад. Это иномарка, которой уже восемь лет. А до этого ездила в подмосковный Красноармейск, где базируется мой нынешний клуб «Россиянка», на электричке. Вся дорога занимала часа полтора. Сейчас добираюсь домой в Новогиреево меньше чем за час.

– Вы играли за сборные России по мини-футболу, футзалу и футболу. Сейчас можете совмещать выступления в различных национальных командах?

– Одновременно выступать за сборные по футболу и мини-футболу я не могу, запрещают правила ФИФА. А вот за футзальную – пожалуйста, могу и сейчас играть. В том году я так и сделала. После завершения первенства России по футболу поехала на Кубок мира по футзалу в Аргентину. Единственное, о чем я просила руководителей сборной, так это о том, чтобы они получили добро от «Россиянки». Согласие было получено. И я рада, что нам удалось выиграть.

– Как занятия футболом, напряженный график тренировок влияют на вашу личную жизнь? Мужчин, окружающих вас, это не раздражает?

– Все мои приятели относились к моему увлечению с пониманием. В противном случае я даже не стала бы с ними общаться. Конечно, если выйду замуж, то не исключено, придется преждевременно завершить карьеру. Правда, есть случаи, когда девушкам удается совмещать игру и семейную жизнь, воспитание детей. Но пока у меня в голове чемпионат мира, Олимпийские игры…

– От футбола когда-нибудь отдыхаете?

– Вообще предпочитаю активный отдых. Год назад с девчонками ездили в отпуск в Египет. Утром играли в волейбол, затем наступало время водного поло, затем теннис и, наконец, вечером футбол. Хотя изначально футбол в наши отпускные планы не входил.

– Вы азартный человек?

– Люблю сыграть на бильярде, но не на деньги. Я, наверное, главный специалист по этому виду спорта в «Россиянке», да и в сборной. К картам тоже неравнодушна.

– Чувствуется, энергии вам не занимать.

– Наверное. Еще я очень люблю танцевать. Могу провести на дискотеке всю ночь. Но такую роскошь могу себе позволить только в отпуске, или когда тренеры дают пару дней выходных.

– А еще чем увлекаетесь, кроме футбола и танцев?

– Люблю книги. Сейчас, например, читаю «Дневник Фаины Раневской». Мама посоветовала. Нравится. До этого читала «Сестру Керри» Теодора Драйзера. После Раневской собираюсь прочитать «Финансиста» того же Драйзера. В детстве зачитывалась Джеком Лондоном. Еще в театр люблю сходить. Последний раз была на «Черной комедии» английского писателя Питера Шеффера.

– Недавно два игрока национальной сборной – Елена Данилова и Елена Терехова – уехали в Америку. У вас нет планов продолжить карьеру на Западе?

– Начнем с того, что предложений пока не поступало. Да и нелегко было бы уехать далеко от дома и близких. Правда, судя по всему, у Даниловой и Тереховой был серьезный стимул, в том числе, возможно, и финансовый. Посмотрим, что у них получится. Насколько я знаю, сейчас платят неплохие деньги также в Швеции и Англии, где женский футбол только набирает обороты.

– После матчей и тренировок вы обычно выходите красиво и стильно одетой девушкой, в которой просто невозможно распознать спортсменку…

– Да, я тщательно привожу себя в порядок. Не люблю спортивные костюмы – надеваю их лишь по мере необходимости. Обязательно делаю маникюр, хотя иногда это приводит к проблемам.

– К каким?

– Ногти часто ломаются. А однажды был и вовсе курьезный случай. Выхожу на замену в матче за сборную. Играли мы тогда, кстати, за границей. Я, как полагается, сняла цепочку, кольца, словом, все украшения. А судья жестом показывает, что не выпустит меня на поле. Из-за маникюра. Пришлось тут же, возле кромки поля, буквально со слезами на глазах какими-то огромными ножницами быстро срезать ногти. Другого выхода не было. Немного расстроилась, конечно.

– Были, наверное, и другие курьезные случаи?

– Причем много. Все и не припомнишь. Однажды во время матча выскочил на поле мужик в одних трусах. Добежал до центрального круга, помахал руками и сдался в руки милиционеров. Чего он хотел – никто так и не понял.
Теги: Футбол
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Артур |08.10.2007 00:37
Респект тебе наташка))) Если мож помнишь это Артур!!!) ты еще когда училась нашу сбрную тренеровала по минифутболу)) мы как раз чемпиончиками стали)) Ну а ты вообще молодец!! давно невидел и очень удивился прочитав статью))
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Матч между Италией и Люксембургом отменен из-за землетрясения
Умер футболист «Спартака», «Торпедо» и сборной СССР Юрий Суслопаров
Игрок «Зенита» Кришито пропустит Евро-2012 из-за дела о «договорняках»
Активистки FEMEN снова атаковали Кубок Евро-2012
Жозе Моуриньо останется в мадридском «Реале» до 2016 года
Андрей Шевченко может стать тренером «Челси»
«Челси» впервые выиграл Лигу Чемпионов, одолев «Баварию»
Определились участники стыковых матчей чемпионата России по футболу
Две мины обнаружил охранник на трибунах футбольного стадиона Краснодара

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru