Главная / Газета 12 Июля 2007 г. 00:00 / Спорт

Капитан за бортом

Женской сборной России, возможно, все-таки придется сыграть в полуфинале Fed Cup без Шамиля Тарпищева

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В эти выходные в американском курортном городке Стоуи, что в штате Вермонт, пройдет полуфинальный матч Кубка Федерации между женскими теннисными сборными США и России. Еще до первого удара по мячу встреча приобрела скандальный оттенок. Капитан россиянок Шамиль Тарпищев из-за проволочек американских властей никак не может получить визу, и не исключено, что ему придется руководить командой по телефону. Тем временем руководство Федерации тенниса России наконец-то отреагировало на поведение второй ракетки мира Марии Шараповой, вновь отказавшейся выступить за свою страну в главном командном турнире сезона.

Мало того что в полуфинале Кубка Федерации не сыграет Светлана Кузнецова (слева), так и Шамиля Тарпищева может не оказаться на нашей скамейке.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Мало того что в полуфинале Кубка Федерации не сыграет Светлана Кузнецова (слева), так и Шамиля Тарпищева может не оказаться на нашей скамейке.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Необходимо сразу подчеркнуть, чтобы было понятно: никаким антироссийским заговором здесь не пахнет. Шамиль Тарпищев в середине 90-х годов прошлого века на самом деле был связан с деятельностью скандально известного Национального фонда спорта России, и в «черный список» американского госдепартамента он попал, судя по всему, именно по этой причине. Посольство США в Москве, видимо, не имеет возможности выдать Тарпищеву визу без консультаций с Вашингтоном. А в ведомстве, что занимается этим вопросом на территории Штатов, скорее всего, и не ведают, что такое Кубок Федерации и кто такой Тарпищев. Эта организация и со своими-то гражданами не справляется – более трех миллионов американцев ждут свои паспорта больше положенного времени. Вот и дело Шамиля Анвяровича, подавшего заявку на получение визы, по его словам, еще в конце мая, положено наверняка на какую-нибудь полку, где оно ждет своей очереди. Как ждало и раньше – когда глава Федерации тенниса России и член Международного олимпийского комитета пытался попасть на Олимпиады в Атланте и Солт-Лейк-Сити, а также на матч Кубка Дэвиса. Визу Тарпищеву тогда давали, но либо с ограничениями, либо с большой задержкой.

Но все это только объяснение, и ни в коем случае не оправдание. Тарпищев, согласно правилам Международной федерации тенниса (ITF), должен был иметь возможность прибыть в США как минимум за пять дней до начала матча. В противном случае принимающая сторона грубо нарушает регламент. Хотелось бы надеяться, что американцы понесут соответствующее наказание. Но это будет позже. А играть надо сейчас. Тарпищев отправил было запрос в ITF с требованием перенести матч на нейтральную территорию, но затем быстро отозвал его. Регламент не предусматривает такого выхода из ситуации. Так что, по-видимому, Шамилю Анвяровичу (если, конечно, американское посольство не смилостивится) придется руководить командой по телефону. Что, конечно, сильно сужает диапазон его знаменитых тактических маневров. На месте нашему капитану было бы, конечно, сподручнее готовить сборную. А так в качестве глаз и ушей Тарпищева выступит его помощник Александр Волков, уже отправившийся в Стоуи.

Что же до знаменитых тарпищевских тактических замыслов, то они ох как бы пригодились в этом матче. Сборная России в Стоуи приехала не в самом сильном составе. Две теннисистки из первой мировой десятки в строю – это Анна Чакветадзе (8-й номер рейтинга) и Надежда Петрова (9-й). Но две другие отсутствуют – Мария Шарапова (2) и Светлана Кузнецова (5). Говорить о том, что Елена Веснина и Алла Кудрявцева, также вошедшие в команду, могут помочь нам в одиночных матчах, не приходится, поэтому основная тяжесть борьбы ляжет на Аню и Надю. А ведь Петрова тоже жаловалась на травмы и даже отказалась было от участия в матче, но потом передумала. Да и Чакветадзе, играющая без перерывов, тоже наверняка не прочь отдохнуть. Что ж, спасибо девушкам, что согласились закрыть своими телами амбразуру. Без них у сборной России не было бы никаких шансов против американок, у которых рвутся в бой и Серена, и Винус Уильямс. Правда, вчера стало известно, что у младшей сестры вроде бы травма кисти, из-за которой она снялась с турнира в Цинциннати. Но при этом из состава сборной США ее никто не выводил, так что, вполне вероятно, Серена останется в запасе в качестве «джокера». И у Зины Гаррисон, капитана американок, будет возможность выпустить первого номера национального рейтинга на корт в случае неблагоприятного развития событий.

Кстати, в связи с предстоящим матчем хотелось бы лишний раз порассуждать об отказе Шараповой. Если называть вещи своими именами, то очевидно, что она не столько не может сейчас играть за сборную России, сколько не хочет. Да, у Маши есть – как с такой пиар-командой не быть – замечательное и очень логичное объяснение отказа приехать в Стоуи. Мол, травмированное плечо болит, кортизон больше колоть не хочу – вот и беру перерыв. Да ради бога. Здоровье, конечно, важнее, и запланированная на эти дни поездка в Голливуд на презентацию ESPY Awards ему точно не повредит. Только вся эта история превратилась уже в типичную сказку про белого бычка. Судите сами. Пролог: Шарапова объявляет о своем горячем желании принять участие в ближайшем матче Кубка Федерации. Глава номер один: Шарапова регулярно напоминает всем об этом горячем желании, но постоянно ссылается на очередную травму, которая может помешать ей. Глава номер два: Шарапова констатирует, что очередная травма не позволит-таки ей реализовать свой патриотический позыв. И, наконец, эпилог, переходящий в пролог: Шарапова объявляет о горячем желании выступить в следующем матче Кубка Федерации.

Федерация тенниса России, до сих пор очень спокойно относившаяся к поведению лучшей теннисистки страны в отношении национальной сборной, пожалуй, впервые отреагировала на последние события достаточно жестко. «Решение Марии не стало для нас сюрпризом, – сообщил источник в ФТР агентству Reuters. – Она в очередной раз продемонстрировала свои истинные приоритеты. К счастью, в России много талантливых теннисисток, которые и могут, и на самом деле хотят выступить за сборную». Первая ракетка России, в свою очередь, на личном интернет-сайте успела ответить, а точнее, с учетом стилистики, огрызнуться на критику. «Я знаю, что сейчас все «мочат» меня за то, что вместо сборной я поехала в Голливуд, – сообщила Шарапова. – Не собираюсь оправдываться, но проясню ситуацию. Если у меня есть шанс выздороветь на 100 процентов к Открытому чемпионату США, то я хочу его использовать, даже если мне придется пропустить этот Fed Cup. Умный человек понимает, что после семи недель тенниса подряд необходим перерыв, но вы все равно можете считать меня плохой».

На самом деле превращать одну Шарапову в козу отпущения никто не собирается. Кубок Федерации, что греха таить, не является приоритетом у многих ведущих теннисисток мира. Так, например, Жюстин Энен не сыграет в эти выходные в матче Бельгия – Китай. Только вот, как правило, звезды тенниса строят свои отношения с национальной командой без присущего Шараповой пафоса. К тому же все они хоть раз, да за свои сборные уже сыграли.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 июля 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: